sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 北京晨报 > 正文






注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


挣扎在爱与痛边缘 搜狐股价逼近1美元

http://www.sina.com.cn 2001/03/08 12:11 北京晨报

  那个一度启蒙了众多网民,并且在国内极具知名度的网站,自去年12月以来,股价一路跌跌撞撞,惶惶直奔1美元关口。而1美元正是“出局”的警戒线。纳斯达克,中国网络概念股曾经的风光榜,如今真的会成为伤心地吗?

  3月6日,搜狐股价最低至1美元。1美元——纳斯达克股票摘牌警戒线。

  流年不利。去年7月,搜狐在纳斯达克挂牌上市时,纳市泡沫就已开始慢慢爆裂,搜狐算是抓住了最后一个机会。然而到9月正式宣布收购CHINAREN时,搜狐股价已跌去42.4%。12月20日,搜狐股价跌破2美元后,元气大伤,再没缓过劲儿来,一路跌跌撞撞,直奔1美元关口。

  按照纳斯达克的规定,倘若上市公司股价连续30个交易日低于1美元,必须在90个交易日内回升到1美元,并一连守稳10天,否则就要除名。如果公司被纳斯达克摘牌,就只能去场外交易公告板或者列上粉纸交易簿,这两个市场交投寡淡、股票价格低廉,而大多共同基金和对冲基金都被规定不允许持有非主要交易所的股票。这意味着股票交易量进一步萎缩、投资者越来越不重视。事实上,从场外交易转回纳市几乎是不可能的。

  美林证券的分析师明确表达了对搜狐的失望,并于今年1月就调低了搜狐的投资评级:搜狐网的长期投资建议由“择机买进”变为“中立”,中期维持“中立”。过低的股价不仅不会让分析师感兴趣,也不会受到机构投资者的青睐,因为谁也不愿冒股票摘牌后被套的风险。

  股价一路走低,是否真的预示纳斯达克留给搜狐的时间已经不多了呢?

  迷失的“孤儿”

  还是先来看看有哪些因素影响搜狐在纳斯达克的表现。

  业内分析人员指出,全球科技股大势对中国概念股的影响颇大,纳指在去年3月创下5084高点时,谁会预料一年后它竟会苦守2000点。中国概念股跌幅甚于大盘并不出人意料。

  距离以及文字之间的差异,使得美国的投资者不可能实时关注中国公司的动态,但他们对来自政府的声音却十分敏感。去年12月28日,搜狐被政府部门颁发刊载新闻许可证的当天,搜狐股价即上涨1美元,升幅达51%。所以政府对于民营互联网公司的支持力度,是其生存环境中一个举足轻重的因素,它会左右众多海外投资人对中国互联网的投资意向。

  分析人员进一步指出,分别在2000年6月30日和7月13日上市的网易、搜狐,目前都处于原始股锁定期解禁的关口,尽管此时的股票价格大大低于招股价甚至较晚进入的几轮私募价格,但最早进入搜狐的种子基金还是获得了起码高于50倍的回报,一些早期的投资者开始套现。

  2月份,张朝阳飞到纽约,向华尔街介绍搜狐近况,努力挽回投资人对这只股票的偏见。在张朝阳看来,搜狐股价被大大低估了。

  一般说来,公司的市值不会低于公司的账面资产净值,股价不会低于每股股票分得的公司资产净值。有人曾以截止去年第三季度搜狐公司的资产净值和搜狐发行在外的股票总数,并根据搜狐目前的“烧钱”速度,测算出,到2001年底,搜狐的股价底线仍可维持在1.80美元。显然现在搜狐股票价值已经低于公司的现金量,股票所代表的将来收益的现值在股价中没能完整体现出来,“如果你现在把搜狐买下来,把搜狐的员工全部解雇,你还能净赚不少。”张朝阳认为“这很不正常,实在不正常”。

  在张朝阳看来,不正常的根源是纳市的“孤儿股”现象。资本市场远在美国,而真正的使用者也就是实际市场在中国。美国投资人根本没有注意到“我们没有贷款,而且很多客户还欠我们钱,全中国人民都在用搜狐,然后还有这么好的团队,然后又有不错的赢利模式,推出手机短信服务”。所有这些利好因素都因为距离而没有在股价中反映出来。

  当然张朝阳很清楚,没有赢利是搜狐股价一跌再跌更直接的原因。搜狐出具的去年第四季度财务报告表明,其亏损额是前一季度的3倍多,达到610万美元。华尔街更认可赢利,这在投资人对中国公司的估价上有所体现。业内人士分析,三大门户网站的股价与其赢利紧密相关,新浪第三季度的收入达到了600多万美元,远远超过网易和搜狐的总和,所以股价排在第一。为什么网易的价钱又在搜狐的上面呢?因为它第三季度的收入比第二季度增长了47%,而搜狐只增长了21%。

  赢利是重中之重

  摘牌真的是迫在眉睫吗?仅从技术角度讲,搜狐仍有所作为。如果流通股数目不低于75万股,流通股市值不低于500万美元,就可以将股票“合股”,譬如将两股合成一股,从而使每股的价格翻倍提升至1美元以上。至于最令人担心的交易量萎缩,也可以采取在公开市场上回购股票的办法,一方面稳定股价,另一方面告诉投资人公司内部的信心。2000年,纳斯达克已有32家上市公司——其中10家为高科技公司——为提升股价进行了这种反向操作,但其中有7只股价又跌回了1美元以下。毕竟股价的走势最终仍然取决于公司的基本面。

  如果说股价由市场决定,公司所能做的就是告诉市场搜狐能够赢利。事实上,赢利已经成为搜狐所有工作的重中之重。

  搜狐广告收入的持续增长的确值得人们关注,他们又刚刚签下了两张大金额广告订单,张朝阳对这一领域充满信心,“广告主们很快就会发现他们把广告投到电视上是很蠢的,转而光顾互联网。”

  但张朝阳不会没有注意到美林证券在今年年初的一份研究报告,该报告指出,中国网上广告经营环境的恶化程度较该公司过去数月的预期更为严重,故将2001中国网上广告开支预测由1.2亿美元减为8000万美元。所以搜狐已经把收入结构调整为“来自非网上广告的收入要从目前整体收入5%的比例上升到20%以上”。手机短信、邮件组、网上路演等产品就是种种尝试手段。搜狐将沿着“现有服务商品化和收费项目拓展”两条线发展自己的商务。目前正和三九、泰康、平安等传统企业展开合作,同时也正考虑email和社区产品等项目的收费。搜狐已经把技术最强的人员调到电子化解决方案部门,就是为了利用现有客户资源,从企业上网解决方案中拿到更多的收入。分析家们显然已经注意到搜狐的一系列举措,美林证券香港分部的分析师们表示,“对于中国这样一个未经证实的互联网市场,多样化的发展战略是比较可取的。”

  搜狐股票走出摘牌阴影还有赖大市回转,这方面也不尽是坏消息。分析人员指出,大多数“非理性”水分已经被挤出纳市,最糟的情形已然结束,股市触底也已邻近,预计3至6月纳斯达克将在2000点大关形成底部。然后,风险与回报的比率将再次把投资者吸引到股市中来。所以第二季度是互联网公司调整的好时机。

  这一时机对搜狐至关重要。(晨报记者张晓莉)



 相关链接
业内人士称陈一舟的离去早在预料之中(2001/03/07 13:33)
我为何离开搜狐?原ChinaRen陈一舟自曝内情(2001/03/07 10:11)
张朝阳证实:搜狐副总裁陈一舟已离职(2001/03/07 05:28)
张朝阳:我们必须埋头苦干来赢利(2001/03/06 11:59)
业内人士称陈一舟的离去早在预料之中(2001/03/07 13:33)
中国三大门户论剑“第三代互联网”(2001/03/07 11:00)
我为何离开搜狐?原ChinaRen陈一舟自曝内情(2001/03/07 10:11)
国内门户另辟战场 聊天室成为新热点(2001/03/07 07:07)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
三八节特别专题:做一个味道十足的女人
新浪网网友个人专辑全新改版
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1700条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网