sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


搜狐今天公布第四季营收 赢利目标面临考验

http://www.sina.com.cn 2001/02/08 10:24 新浪科技

  北京时间2月7日消息,去年10月,由于第三季度赢利情况欠佳,搜狐公司(Sohu.com)曾不得不向投资者做出解释,现在,就在该公司定于本周四公布第四季度赢利报告之前,其面临的赢利压力仍然相当大,这家主要的中国互联网门户公司需要明确显示其正在朝赢利的方面迈进。事实上,考虑到该公司目前股价的低迷,如果再出现更多的坏消息,那将是搜狐难以承受的。

  对此,瑞士信贷第一波士顿(香港)的互联网分析人士马特-亚当斯表示:"第四季度的赢利情况将是搜狐能否继续支持下去的关键转折点,他们急需向投资者证明公司已经或有望马上赢利。"

  搜狐第三季度的赢利结果使得该公司面临令人担忧而且自相矛盾的困境。一方面搜狐在用户浏览量方面位居几大门户网站的前几位。另一方面,搜狐的财务情况却反映出一个不同的问题,其第三季度的收益低于分析人士的预测,而且在几大主要指标上还落后于竞争对手新浪网易

  目前,尽管还没有一家门户网站实现赢利,但新浪和网易在网上广告收入方面的发展速度均超过搜狐。搜狐的毛利润,即收益减去网络内容制作和发布成本后的数额,目前非常少。搜狐为了获得1美元的收益,必须消耗98.5 美分的制作和发布成本。与之形成鲜明对比的是,新浪和网易只需分别花费54.2和59.2 美分的制作和发布成本。

  面临生存困境

  目前搜狐面临的最大困境就是很难将用户浏览量转变成收益,为此公司的股价已出现显著下跌,已几乎跌至1美元的关键低点。对于那些股价在1美元之下保持一段时间的公司,纳斯达克官员将进行评估,是否要取消其上市交易的权利。对此,首席执行官张朝阳认为,主要原因是目前公司的网上广告收益较低,并誓言将集中精力在第四季度对销售队伍加强业务培训。

  此前,因为搜狐第三季度的赢利情况低于分析人士预测,一些业内人士曾表示他们已经对第四季度的赢利预测进行了适当的调整,对搜狐的赢利前景进行了较为保守的估计。分析人士指出,他们将首先关注搜狐在毛利润方面的增长情况,如果该公司不能在降低成本的前提下增加收益,那么搜狐在2003年实现赢利的目标将遭受挫折,其投资者也将因此而感到担忧。

  在极端情况下,搜狐除了被其他公司收购之外将只有为数不多的选择可做。一位不愿透露姓名的分析人士指出:"目前很难看到该公司如何能够在2004年前做到赢亏相抵,如果继续按照目前的经营思路进行下去,那么搜狐将面临极大的困境。"

  公司价值低于7000万美元

  瑞士信贷第一波士顿(香港)的亚当斯说,他预计搜狐第四季度的毛利率将由第三季度的1.5%上升至10%,另外预计搜狐第四季度的收益大约为208万美元,亏损为620万美元。美林公司的戴维-库表示,他预计搜狐第四季度的收益大约为230万美元,亏损为550万美元。

  第三季度,搜狐的收益为160万美元,亏损为430万美元。第四季度收益出现增长的主要原因是搜狐于去年10月收购了ChinaRen,但与此同时这一收购计划也增加了搜狐的运营成本。

  本周二,搜狐股价以每股1-15/32美元收盘,高于其今年1月的历史最低点1-1/16,但远远低于其去年7月上市时的发行价每股13美元。按照公司目前的市场价值计算,搜狐公司的价值低于其去年10月底公布的现金持有量7000万美元。(清晨)



 相关链接
搜狐宣布新一轮裁员计划 将减员10% (2001/02/08 17:27)
详讯:搜狐发布2000年第四季度财务报告(2001/02/08 18:16)
搜狐第四季营收报告称将再次裁员10%(2001/02/08 17:45)
搜狐公布2000年第四季营收报告(2001/02/08 17:27)
综述:《唐吉诃德》译者状告搜狐始末(2001/02/07 08:03)
详讯:搜狐发布2000年第四季度财务报告(2001/02/08 18:16)
搜狐第四季营收报告称将再次裁员10%(2001/02/08 17:45)
搜狐公布2000年第四季营收报告(2001/02/08 17:27)
新浪网CEO王志东畅谈中关村的发展(2001/02/06 13:11)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
火车票信息,二手交易市场
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网