sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 北京青年报 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


新浪网高层详细解释首席财务官离职原因

http://www.sina.com.cn 2001/01/21 10:33 北京青年报

  本报讯 全球华人社群中最大的网络公司新浪网(SINA.com)日前在京宣布,新浪CFO李金源将另有高就,同时公布了截至2000年12月31日的第二财政季度财务报告。这是继搜狐网易CFO离职之后中国互联网公司的又一次人事变动。

  新浪网中国区总经理汪延告诉记者,李金源去职原因很简单,李是新浪北美公司的CFO,因为新浪网负责财务的办公室将从美国加州搬到香港,而李金源本人虽是香港人,但他是在美国长大的,连中文都不会说,因而不愿意到香港工作。为了他本人的事业,他更愿意留在硅谷发展,所以公司也很理解他的选择。

  新浪市场总监陈腾华则认为,上一个季度新浪的广告额的快速增长,很大程度上是因为奥运会的带动,在新浪奥运站上的广告数十分可观。而本季度因为到了年底,各大公司的广告投入都会减少,这在行内也是一条规律了。所以李金源并不负有什么责任。何况,他说,在公司上市以后,CFO就和公司的财务运作没有太大的关系了。

  早在去年10月,搜狐网首席财务总监葛宁于第三季度业绩公布后宣布离职,另据搜狐有关人士称,葛宁的离职原因纯粹是出于年事已高(60多岁),与第三季度业绩无关。虽然不再担任搜狐的CFO,但仍保留董事会的董事席位。

  1月3日,网易CFO何海文宣布去职。何海文阐述了自己离职的三个原因:原因之一是身体健康问题。原因之二是,学计算机出身的何海文认为,互联网是一个发展、变化相当快的领域,即便是离开了首席财务官这个职位,我还是网易董事会的成员,可以换一个角度给网易更多、更好的建议。原因之三是,公司成长过程中要有更有经验的人来补充,这样使得管理层更加完善。何海文说:“网易再找到新的CFO的话,只能比我更有经验,更能干。”关于其离职将对网易的股价有什么影响,她说:“我不知道,如果知道的话我就不用离职去思考和提高了。”(本报综合报道)

  什么是CFO

  CFO--Chief Financial Officer意指公司首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一。作一名成功的CFO需要具备丰富的金融理论知识和实务经验。公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别与建立以及洞悉信息技术及电子商务对企业的冲击等自然都是CFO职责范围内的事。在一个大型公司运作中,CFO是一个穿插在金融市场操作和公司内部财务管理之间的角色。CFO第一个方面的任务是进行投资决策,第二个方面的任务是融资。CFO需要为公司的发展融资时,就要到金融市场去,分析哪些融资手段所获得的资金成本最低,最适合公司的资金操作模式并在时间上也匹配,才进行融资安排。



 相关链接
财务报告出台 新浪高层直面质疑(2001/01/20 18:29)
新浪网高层做出战术性调整(2001/01/20 17:08)
新世纪新气象 IT老总文化名人谈过年安排(2001/01/20 11:29)
张朝阳:我把存款都购买了搜狐的股票(2001/01/20 08:04)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
最佳春节消费方案--网上投票决胜负
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网