sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


CNNIC发布最新《中国互联网络发展状况统计报告》

http://www.sina.com.cn 2001/01/17 14:38 新浪科技

  2001年1月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了最新的《中国互联网络发展状况统计报告》。本次统计调查的主要内容有:统计我国互联网络上网计算机数量、上网用户数量、域名注册数量及分布、各个互联网络国际出口带宽以及WWW站点数量及分布;对我国上网用户的分布、基本情况和特征等方面做出概况性的统计分析;了解我国上网用户对互联网络的使用情况和行为习惯以及对有关热点问题的看法和倾向。其中网下抽样调查侧重于了解中国网民的总量、相关的特征、行为特点等,而网上联机调查侧重于了解网民对网络的使用情况、行为习惯以及对有关热点问题的看法和倾向。统计报告显示:截止到2000年12月31日止,我国上网计算机数有约892万台,其中专线上网计算机141万台,拨号上网计算机751万台。我国上网用户人数约2250万人,其中专线上网的用户人数约为364万,拨号上网的用户人数约为1543万,同时使用专线与拨号的用户人数为343万,除计算机外同时使用其它设备(移动终端、信息家电等)上网的用户人数为92万。CN下注册的域名总数为122099个,WWW站点数(包括.CN、.COM、.NET、.ORG下的网站)约265405个,我国国际线路的总容量为2799M。

  我国互联网上网计算机数、用户人数、用户分布、信息流量分布、域名注册等方面情况的统计信息,对国家和企业动态掌握互联网络在我国的发展情况,提供决策依据有着十分重要的意义。受国家主管部门委托,CNNIC于1997年11月开始实施这项统计工作,并从1998年起每半年公布一次统计报告。由于其权威性、客观性、科学性和连贯性,受到社会各方面的广泛重视。

  为了适应我国互联网络的最新发展,准确反映我国互联网络发展状况,做好国家委托的中国互联网络发展状况统计调查工作,CNNIC对第七次统计报告调查方案做出了新的调整。依据统计学理论和国际惯例并结合以往六次统计工作的调查经验,此次调查采用了计算机网上自动搜寻、网上联机调查和网下抽样调查等调查方法。

  本次统计调查的方案是在认真听取了来自统计学、社会学、心理学等学术及应用领域专家的宝贵建议的基础上提出的。该方案通过了专家评审组的鉴定。专家们对此次调查抽样设计方案的科学性与可操作性达成了共识,一致认为此抽样方案总体界定明确,抽样思路科学,可操作性强,推断方法正确,能够在合理的置信度和精度要求下达到估计全国网民总量和结构的主要目的,具有一定的开创性和启发性,是科学性和可操作性相结合的一个高水平的方案。为保障此次调查实施过程中的科学性和有效性,CNNIC首先与有关专家共同审核了总体调查方案和实施方案,并按照设计方案的要求,委托具有丰富实施经验的专业调查机构进行运作。在正式调查开始之前,CNNIC聘请了专家对访问员进行了严格的专业培训,力争保证本次统计调查的客观性和准确性。

  CNNIC在2000年11月至2001年1月初期间进行了网上联机调查和网下抽样调查。网上调查共收到调查问卷34695份,经处理得到有效答卷26667份;网下调查采用抽样调查的方法,根据调查对象的不同特点将调查总体划分为几个子总体,分别采用不同的方式进行抽样调查,抽取的样本遍布全国31个省市,其中电话调查有效样本62620个、面访调查有效样本6000个。在整个调查过程中,CNNIC通过现场或远程等方式实时监控和指导调查工作。

  在回收调查问卷后CNNIC通过抽查的方式对将近10万份问卷进行了核对和验证,保证了数据结果的准确性。在统计过程中CNNIC克服了时间紧、任务重、计算量大等困难运用先进的计算工具对数据结果进行了反复的运算和核对,保证了每一步计算结果都能达到准确无误。经过测算,在95%的置信度下,对全国网民人数估算的最大允许绝对误差不超过0.28%。



 相关链接
中国互联网络发展状况统计报告(2001/1)(2001/01/17 14:40)
第七次中国互联网络发展状况统计报告简析(2001/01/17 14:38)
关于第七次中国互联网络发展状况统计调查的概述(2001/01/17 14:20)
CNNIC毛伟详释第七次互联网发展状况调查(2000/12/21 10:38)
中国互联网权威管理机构CNNIC专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网