sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


第七次中国互联网络发展状况统计报告简析

http://www.sina.com.cn 2001/01/17 14:38 新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)

  2001年1月17日

  一.背景资料部分:

  1、网民总数:

  本次调查得出的我国网民总数为2250万人,其中绝大多数为拨号上网用户。网民人数继续稳步增长。

  2、用户的性别比例:

  我国女性网民的比例继续增长,已达到30.44%,已接近全球互联网女性用户33%的比例。

  3、用户的年龄

  56%的用户年龄在24岁以下,学生为网络的主要使用者之一,约占20%以上。

  4、用户的婚姻状况

  未婚人士仍占大多数,约为总数的2/3。

  5、用户的地域分布

  北京是我国网民最多的地区,广东其次、上海紧随其后。北京和上海文化生活水平较高,成为网民数量最多的直辖市;而分省来看东、南部发达地区的网民数量最高,其中广东省的网民数量最多,达9.69%,其次是浙江和江苏两省;西北部地区的网民数量仍然偏低。

  6、用户的文化程度

  70%以上的用户具有大专以上学历,40%左右的用户具有本科以上学历,这一比例与过去相比有所降低,说明网络的普及程度有所提高,使用网络对专业知识的要求将越来越低。

  7、用户的收入情况

  41%的网民每月的个人收入在500到1500元之间,收入在1500元以上的用户只占20%左右,说明网民中中低收入者占大多数,这和网民总体中学生和年轻人的比例较高有关。

  8、用户的职业及行业分布

  与过去调查得到的结果相同,用户中学生和专业技术人员最多,各占百分之二十几;用户的行业分布较广,在行业分布上以计算机业与IT行业、商业贸易以及科教行业居多。

  与过去的调查结果相比,这次调查得出的网民分布在结构上更为广泛,具体表现在网民的地域分布更为广泛、35岁以上的网民比例有所增加、女性网民的比例继续增加、用户的行业分布更为广泛、用户的文化程度亦有所降低,说明使用网络的"门槛"有所降低,网络的使用不再仅限于文化程度较高的专业技术人员或特定行业内的人群,网络的普及率上升。

  但同时,网络用户过于集中于大城市及沿海发达地区,西北部地区的网民比例仍然偏低。可喜的是政府及有关部门已经认识到这一问题,网络的建设和普及工作已成为西部大开发的一项重要内容。此外,网络用户集中于年轻的未婚、低收入群体也是网络发展很快但收益不高的重要原因之一,在网络普及率进一步提高的情况下,这一状况将得到改善。

  CNNIC还将利用调查结果进一步对网民的结构和特征进行分析和研究。

  二. 用户使用网络情况和上网习惯的分析:

  1.家里和单位还是上网群体的主要上网地点,分别占60.27%和43.92%。

  2.在网民中,大多数(63.37%)用户的上网费用由个人承担,这个数据比去年6月份又提高了6个百分点。

  3.网民对网费的承受能力与去年基本相似,主要还是集中在100元以下(41.91%)和200元(30.62%)。

  4.网民通常的上网时间主要集中在上午和16点到23点,可以看出,这与网民的通常上网地点是有很大的关系的。

  5.从用户上网的主要目的可以看出,获取信息是绝大多数网民的主要目的(68.84%),而休闲娱乐也成为一个普遍选择(51.37%),这说明与过去相比我国网络信息及网络服务的多样性和娱乐性都有所提高,网络不再仅仅是工作和学习的重要工具,更成为人们休闲娱乐的工具之一。

  6.在最常用的网络服务中,电子邮箱的使用率最高(95.07%),在我们的统计数据中可以看到,平均每个用户就拥有3.24个E-mail账号,充分说明了电子邮箱的重要性。其次是搜索引擎、软件上传或下载服务、各类信息查询服务等等,它们分别占到了:66.6%、50.56%、44.65%。

  7.在获取信息方面,新闻信息还是人们浏览的主要信息,其他的信息和往年的数据相比增长幅度不大。而且只有6%的用户认为中文信息不够丰富,绝大多数(77.5%)的用户获取、浏览的信息为中文信息。这说明目前我国网上提供的中文信息的质和量令用户比较满意。也从一个侧面说明我国ICP的工作比较令用户满意。

  8.用户对Internet接入商的选择上,主要还是更注重网络的连线速度(42.25%), 价格则是人们关注的另一个重要因素(25.15%)。

  9.从网民选择互联网络的接入单位来看,人们对互联网络最不满意的地方同样是集中在速度慢(46.41%)和收费高(20.83%)这两方面,但这两个比例有所下降。

  10.从对成功网站的态度上来看,网民还是认为信息量和信息更新是网站成功最主要因素。

  11.在得知新网站的途径中,用户主要是通过搜索引擎(71.55%)和网站链接(66.91%)来获取消息的。而在最常使用的网络服务中,搜索引擎也是最常用的服务之一。

  三. 网络热点问题:

  1.网络广告:

  对于一种新兴的广告方式,偶尔点击的人还是主体(40.01%),但感兴趣的人有所增加;人们最感兴趣的广告类型是有奖促销活动和动画式的广告;随着网络的飞速发展,更多的人认为网络广告将是未来一年中最具宣传效果的一种广告形式(45.63%)。

  2.网络商务:

  大多数网民会有时点击网络广告,但是进行过网络购物、竞标/拍卖或网上二手交易的网民并不多,分别占网民总数的31.67%、8.64%和9.49%,但开始增加。在网络购物中,人们更多的是购买书刊及电脑的相关产品等小金额的商品,更多的网民还是希望采用送货上门并且货到付款的方式进行网络购物。这和用户对网络购物的看法是有关系的,他们认为网络购物的最大问题是产品的质量和售后服务以及安全保障等问题。

  3. 网络安全:

  网络用户采用的安全措施主要是防病毒软件(71.59)和防火墙(64.67%);而对于邮件账号的密码,一般的网民是从来不换密码的。



 相关链接
CNNIC发布最新中国互联网络发展状况统计报告(2001/01/17 14:38)
关于第七次中国互联网络发展状况统计调查的概述(2001/01/17 14:20)
CNNIC毛伟详释第七次互联网发展状况调查(2000/12/21 10:38)
CNNIC展开第七次中国互联网调查(2000/12/18 08:31)
中国互联网权威管理机构CNNIC专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网