sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 电子商务杂志 > 正文



创新科技,来自奥迪;







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


3721周鸿一:在快乐与痛苦之间震荡

http://www.sina.com.cn 2001/01/02 15:48 电子商务杂志

  一直以来,中国互联网公司仿佛在进行一场“超级模仿秀”,就比谁模仿得像。而其中最与众不同的是3721,3721是最具原创性的网站。据说某媒体做年终特刊时,大家都不约而同地说3721好,结果3721被评为“一见钟情奖”

  “自己的理解”意味着对互联网精神的把握。“自己的方式”意味着对互联网商业模式的创新。周鸿一和他的“3721网站”就是凭着这两点从互联网创业新生代中脱颖而出,成为本年度中国互联网经济中备受关注的一个。

  3721发掘了网络上的中文资源,这是一个不可估量的市场。当大家都去模仿美国时,周鸿一埋头开发产品;现在当整个互联网业低迷,众CEO们反思时,周鸿一的业务却蒸蒸日上。公司现在正在操作的另一件事是引入第二期风险投资。

  2000年里,3721完成了从创业到正规化经营的转换过程,从几个人的小公司,发展到现在,有完整的团队。周鸿一自请让贤,由CEO改任公司CTO,而原3com太极网络公司总经理,有海外背景的周宗文先生成为3721新任总裁。3721的技术被广泛认可,现在,中国三大门户网站:新浪搜狐、中华网,以及全国各地210家信息港都已经采用3721中文网址技术。周鸿一说,明年3721将一如既往更扎实地向前发展,进行“短跑马拉松”,也就是既要有短跑的冲劲,还得有马拉松的耐力!

  周鸿一,生于70年代初。顶上几缕头发永远直立,“专门为拍照片理了发”之后,那几缕头发依然像是斜刺里杀出来的。 周鸿一爱想事,也不需要有专门的时间,每时每刻都能进行。周鸿一本科四年级开始到公司打工,读研究生期间和人合伙开公司,后来又开过一家广告公司,几番尝试失败后“到大公司去学习”,在北大方正从程序员做起,“也并不是很顺”,一度被指为“成名成家思想严重”。创办因特国风网络软件公司后,又过了一段“和我的程序员们挤在两居室里,晚上机器一搬桌子一抬就搭床”的艰辛日子。

  “任何伟大的事情都是由很多琐碎的细节组成,我做了10年软件、5年互联网,这种创造的过程对我是莫大的快乐,而我就在快乐的顶峰与痛苦的波底来回震荡着。”周鸿一不无感触地说。

  我的2000年:忙碌,忙得记不清岁月

  最重要的事:团队整合。经过不断的磨砺与寻找,现在的团队整齐而且有规模

  认识的最重要的人:周宗文与沈海寅。周宗文,目前是3721的CEO,现在是3721日本公司的CTO,使3721在日本的业务发展得很顺利

  最难忘的一件事:硅谷之行。有机会与众多的美国技术公司进行交流,感触很深,同时对我所从事的事业和技术更有信心,更加肯定了3721的价值

  实现的愿望:部分新产品如期推出,而且得到用户的喜爱

  没实现的愿望:仍有几款新产品在开发中,没能在年底前奉献给广大的用户

  最大的失望:时间永远都不够用

  可分享的收获:不管互联网的泡沫是否存在,运气和外在环境因素都不可能造就成功,做互联网更是如此,几分投入、几分收获,全凭自己的实力!每个人都应该脚踏实地做好自己的事!“If you do, do your best!” (文/邵莹)



 相关链接
3721网站总裁换人 原CEO周鸿一改任CTO (2000/09/01 10:35)
周鸿一的互联网世界观 (1999/11/04 10:57)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机笔记本大奖等着你
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(三)
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网