sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 人民网 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


ChinaRen“主页大巴”升级后重新启航

http://www.sina.com.cn 2000/12/29 11:04 人民网

  曾轰动一时的“CHINAREN个人主页大巴出故障”一事,终于有了一个结果。拥有该网站的搜狐公司12月26日称,经过10天努力,该网站的个人主页大巴已全面升级,并推出“重建家园”活动,现在数据已恢复80%。

  12月20日,《长江日报》披露,ChinaRen的“主页大巴”发生了一次毁灭性灾难:30万用户的个人主页一夜之间全军覆没。

  事情是这样的,武汉一位网民19日登陆自己设在ChinaRen上的个人主页,屏幕上却出现一个公告———

  11月28日下午,本站的“主页大巴”遭遇了极为罕见的严重硬件故障,导致文件系统崩溃,经过相关技术人员近10天通宵达旦的努力,恢复的希望渺茫。

  这位网民感到十分沮丧,为建立这份个人主页,自己没日没夜地干了近一个月。在武汉,有很多人同样感到沮丧。

  所谓“主页大巴”,是一种傻瓜型在线网页制作工具,因简单易学吸引了众多网络初学者。ChinaRen是国内排名前10位的中文网站之一,以社区服务闻名,很多网民利用它的“主页大巴”做个人主页,其数据存储在ChinaRen的服务器上。

  ChinaRen网站“24小时热线”接线人表示,此次硬件故障“不排除黑客攻击”所致。该网站技术部一位齐先生的解释是,故障系网站在对服务器进行维护时,突遇整个网站大楼停电所致。

  这篇报道刊出后,引起强烈反响。

  搜狐表示报道“严重失实”,该公司市场部一位小姐解释称,公司认为不是“全军覆没”,而是“数据无法读出”。

  12月21日,搜狐就此事给《长江日报》发去传真,指称有关报道“严重失实”。要求《长江日报》公开道歉,配合将网络上失实的报道全部撤下,同时搜狐公司保留上诉的权利。

  22日,《长江日报》载文,引用网友的话来回击搜狐指称报道“失实”:“我的主页就是丢失了,你能说长江(日报)有什么报道失实,你们怎么撒谎起来都理直气壮!如果你要长江(日报)赔偿,那我绝对找ChinaRen索赔,那是我辛辛苦苦花了一个月做的东西,就这样不见了。”“以下文字是ChinaRen自己写的,怎么能说是报道严重失实呢?‘11月28日下午,我们的主页大巴系统遭遇了极为罕见的严重硬件故障......’”该文还用网友的话来评析“30万份个人主页全军覆没”:“30万主页,需要多少个硬盘阵列?这样的ICP肯定会有备份和UPS的。说技术故障把数据全丢了,打死我都不信。”“网站大楼停电?骗鬼么?ChinaRen的主机托管在北京电信电报大楼内,同搜狐、新浪一样!你信他的话?”

  个人主页相当于网民自己的“网上家园”,它由网站提供空间,网友制作内容。CHINAREN的“主页大巴”是国内最集中的个人主页存放地之一。(宗和)《人民日报海外版》 (2000年12月29日第九版)



 相关链接
ChinaRen重建个人主页 数据已恢复80% (2000/12/25 16:52)
从ChinaRen事件想到的:免费服务已成瓶颈 (2000/12/22 09:36)
搜狐称“ChinaRen丢失个人主页”报道失实 (2000/12/21 16:03)
ChinaRen出故障 30万份个人主页丢失 (2000/12/20 17:41)
评论:搜狐裁员究竟意味着什么?(2000/12/29 10:41)
搜狐2000年大型年度报告会举行(2000/12/28 11:28)
人物观察:李文谦的搜狐之旅(2000/12/27 17:28)
搜狐股价逼近底线 裁员并非作秀(2000/12/27 13:56)
搜狐与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(二)
2000年美国总统大选
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网