sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 南方网 > 正文



创新科技,来自奥迪;







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


搜狐股价逼近底线 裁员并非作秀

http://www.sina.com.cn 2000/12/27 13:56 南方网

  并购带来的后遗症

  纳斯达克再次跟中国概念股开了个小小的玩笑,搜狐最近的收盘股价竟创下1.83美元的新低,在三大中文门户网站中继续垫底(网易新浪则均为3.38美元)。这一股价业已击穿了华尔街分析师给出的搜狐公司股价近期2.50美元的探底价位,一步达到分析师预测的最坏情况———2001年年底1.80美元的价值底线。而就在一周前,一向被北方的媒体视为善于作秀的张朝阳又发挥其特长,将搜狐裁员事件炒了个痛快。

  其实股价下跌也好,裁员也好,都是三个多月前搜狐并购ChinaRen.com事件发展的必然伴生物。三个月的合并运营实践中显露的种种端倪,从各个不同的层面告诉人们这其实是一次值得再次作番深入探讨的并购案例。在某种意义上甚至可以说,今天几乎占到新搜狐员工总数20%的这126名下岗员工虽然怀着各自不同的复杂心态走出了爱特信公司的大门,但若干年后当他们在新的位置上回头审视今天的遭遇时,或许他们会为自己曾经是中国企业并购走向国际化进程中的一起经典之作中的参与者和被操作者而感到些许的自豪。

  急切地寻求突破

  搜狐的多位管理人员一再表示,所以会有这次急切的收购举措,最根本的原因是为了在网络发展的资本低潮中,在三大门户网站的胶着状态中突围而出。

  许多业内人士认为,不管是从股价还是浏览量,或者是注册用户的角度来看,甚至是CNNIC的评选结果来看,三大门户在国内市场上其实并无明显区别,除了风格与公众形象上的不同外,许多方面的差距也是五十步与百步的关系,并无质的不同。搜狐在短短半个月时间内就搞掂收购大事,虽然有诸多的外在因素起作用,但张朝阳欲借收购一举突破僵局的意图也再清晰不过。

  不客气地说,这可以说是一次为创造机会的冲动和努力。这个冲动当然源于压力,竞争的压力。

  综观美国著名的大企业,无论是通用,微软,思科,几乎没有哪一家不是以某种方式、在某种程度上利用兼并、收购而发展起来的。其并购史都是从横向并购、纵向并购及纵横混合并购依次开始的。搜狐与ChinaRen.com的合并正是第一层面的横向并购。

  一次成功的横向并购带给企业的是经济规模的扩张和产品成本的降低,最终实现市场竞争力的提升。但并不是同一行业内的企业就可以横向并购的,并购企业对自身和目标企业的核心能力、成长阶段、资金实力与管理财富四个方面明确合理的评估研究与把握是并购成功的基石。

  对照搜狐过去3年的成长家史,从1998年的分类关键字搜索到1999年发展内容频道,再到2000年的社区和通讯策略,从追求访问量到上市后追求利润,在2000年9月实施并购时,它正处在上市后首遭股价下跌打击之后,过去赖以发家的搜索引擎不再是其独门武器,搜狐开始手持现金寻找在社区和电子商务等方面的新增长点。应该说,这样的状态并不是最合适的并购时机,因为搜狐本身的一切都还需要成长。

  但显然市场并不容许张朝阳等到狐儿长得更大,它需要在扩张中成长并成熟起来,撇开资本在背后的操纵,仅仅从这个意义上来看,张朝阳的选择是一种胆大的敢于创新的选择,而不是被动地等待。

  聪明的选择与艰难的整合

  搜狐方面认为,搜狐收购ChinaRen.com是一次以中短期市场为目标的并购,除了一眼可见的总注册用户和浏览量的增加外,更多的效益应该在今后一两年内逐渐显现。而在此次裁员进程中,陈一舟就对媒体直言ChinaRen的校友录给新搜狐带来了不少的广告收入。这可以说是ChinaRen的成长性的一个体现。

  企业的成长性来源于企业投资于项目产生的收益能力比投资者要求的收益高。这种能力取决于企业的竞争优势,如低成本工艺、由商标带来的差别、排他的渠道、原材料的特权等。成长性的结束在于竞争者的出现,作为一个定位在25岁以下的大中学生的网站,ChinaRen.com显然是首屈一指的,至少在现阶段还没有强大的同类竞争者。当然以互联网的多变性,这种成长性并不能永远地保持下去。

  搜狐的股价表现与收购的顺利实施形成了鲜明的反差,一些市场人士认为这恰恰是资本市场对并购后的公司整合的担忧的表现。

  并购成功只是里程碑式的第一步,作为两家都处在成长期的网站,管理模式都未定型,并购后的磨合结果将难以预料,这是搜狐股价提前探底的一个重要原因。

  作为已经上市的网络公司,需要的不再是如何博得风险投资者的青睐,而是在更多更广泛的大小投资者面前树立起稳健经营、高速成长的良好公众形象来,而这决不是通过一些简单的市场炒作就能实现的。

  今天,我们高兴地看到它裁员,至少这意味着新搜狐在今后一段时间内的人事安排上的定型,我们期待着它所宣布的2002年实现赢利的日子的到来。南方都市报 本报记者柯斌



 相关链接
张朝阳细说搜狐裁员和盈利(2000/12/26 09:39)
ChinaRen重建个人主页 称数据已恢复80%(2000/12/25 16:52)
网友评论:SOHU裁员又如何?(2000/12/22 15:11)
从ChinaRen事件想到的:免费服务已成瓶颈(2000/12/22 09:36)
圣诞节后美股获利回吐冲击 纳指小幅跌收(2000/12/27 05:57)
周二纳斯达克中国概念股涨跌互现(2000/12/27 05:52)
圣诞老人光临华尔街 纳斯达克大幅上扬(2000/12/23 11:24)
周五纳斯达克中国概念股涨跌互现(2000/12/23 06:14)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(二)
2000年美国总统大选
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网