sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 中国经营报 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


王峻涛:我看好B to C的10点理由

http://www.sina.com.cn 2000/12/19 16:23 中国经营报

  用互联网做销售、提供面对消费者的服务,是电子商务的拿手好戏。虽然电子商务泡沫论,尤其是B to C泡沫论,一时十分流行,但是,与传统商业相比,它在中国发展的下列优势却从来没有受到过真正的质疑:

  随时随地中国的地域如此辽阔,传统的商业结构仍然由于长期计划经济的影响而不够发达,很难想象边远地区的人们——即使是边远地区的都市——可以及时享受到大都市在商品选择、及时购物、便利方面的优势。在这个方面,将传统商业体系的效率全面提升到能够与电子商务抗衡的水平,需要消耗更多的资源、社会力量和漫长的时间。

  专门为你设计每一个再次走进拥有数十万种商品的商场的顾客,导购员马上就能认出你,还能马上专门为你设计一个新货架,陈列着恰好是你最感兴趣的新品——这不是神话。8848能做到。每天成千上万的顾客,每天卖出成千上万的商品,营业员能随时记得每一个顾客买了什么,每一个商品卖给了谁——这也不是神话。

  商品就是内容“售货员,麻烦把关于这个商品的所有专家评论给我拿来!”“这个文章里面提到的书我真想马上买到。”除了电子商务,谁能马上办到?8848每天专门收集数千条关于产品的信息,来自专家、来自读者或者用户,有介绍,有评论,还有相关报道……

  专门店与超市一体8848有一个图书超市。进入这个超市,点击“法律”,会发现一个很专门的法律图书专业书店。在这里,甚至能找到最新的法律消息和与你兴趣相同的法律爱好者或者法律工作者(8848的法制BBS非常有名)。当然,从这个专门店出去的时候顺便为太太买一件内衣,也很方便。“精”、“专”和“全”,在电子商务时代,确实可以一体,而且成本不高。

  用1/5的存货支持全部零售这可能是所有零售业者的梦想。理论上说,这不是没有可能——假如前台的订单能够在一秒种内同时告诉营业、财务、仓储和采购部门。只有电子商务能做到。

  用1/10的代价争取到客户有消息说中国的网上零售成本比美国高四倍,同时又看到很权威的统计说中国的网上零售业争取并维持一个客户的成本是美国的1/10。看起来这真是好消息。研究一下亚马逊就会发现,他们“烧”掉的钱里面,很大一块是用来争取客户的,而且维持客户的时候,还要接着烧。可是在中国,有消息说中国百姓的上网成本将一口气减少3/4,服务器的接入成本据说马上也要下降。

  成长,而且倍速几年前,我在家乡经营的传统零售业务一年里成长了一倍,公司组织了大规模的庆祝。今年11月,8848的销售比去年同期上升了12倍,大家却十分平静:觉得很正常。同时,我们的用户数量成长了十倍;全国网民的数量增长了四倍……看起来,这个速度一定还会在我们的国家延续下去。同时,我们的与B to C业务有关的员工数量、与B to C有关的费用差不多也只上升了一倍。

  客户得到实惠让客户得到实惠,是商家赚钱的一个前提。不要那么多营业员了;不要那么大的店面了——即使把8848现在几千平方米的分拣中心从郊区搬到商业区的同等店面里面去变成超市,销售额也只能达到现在的1/2;没有那么多流通环节了;不要用那么多存货来占压资金了……价格当然该便宜一些。

  成本的历史包袱轻亚马逊亏的钱,很大部分是它早期开拓的时候花出去的。那时候,竞争激烈,来钱却容易,大把花钱很正常。不过,那时候花出去的钱会固执地长期呆在公司账目的成本项下,等待更多的赢利来冲销。不用说,中国的电子商务可能没怎么赶上那时候,成本方面的历史包袱反而轻多了。

  成熟的技术手段和管理体系支持很多先进技术和管理体系,中国的电子商务业者可以幸运地拿来就用。王峻涛



 相关链接
8848巨舰分拆 王峻涛另攀珠峰(2000/12/19 15:23)
王峻涛:金庸和我说的每一句话都要保密(2000/12/19 15:11)
拆分8848尘埃落定 中国电子商务茫茫路何方(2000/12/18 09:05)
8848员工心里话:分家后我去哪里过年?(2000/12/15 17:10)
8848与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
情感健康美女写真 尽在一周集萃
2000年美国总统大选
写真组图:旗袍与女人
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网