sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析认为裁员是搜狐避免被收购的唯一途径

http://www.sina.com.cn 2000/12/19 10:10 新浪科技

  中国互联网门户公司搜狐本周一宣布将裁员126人,占其全部员工人数的20%,同时搜狐的首席运营官也因为要继续深造而将离开公司

  分析人士则对搜狐的这次大规模裁员表示欢迎,认为搜狐早就应该通过这一举措降低公司运营成本,但分析人士同时对于这一行动能否在近期挽救搜狐日益下跌的股价提出了置疑。自今年7月在美国纳斯达克股市上市以来,搜狐的股价已由上市时的每股13美元狂跌至如今的每股2 13/16美元。

  搜狐公司在一份声明中称,这次裁员的重点是内容制作及行政部门,这些部门的某些职位由于搜狐10月份刚刚收购了ChinaRen.com而显得重叠和多余,因此裁员势在必行。该声明称:“搜狐的员工总数将在未来60天内裁减20%,由641人减至515人。”声明还援引搜狐公司首席执行官张朝阳的话称,这一裁员行动将“有助于提高搜狐的工作效率,并使搜狐更好地满足市场需求”。该声明还表示,尽管采取大规模裁员行动,但搜狐公司仍预计可以在2003年实现赢利。

  与此同时,搜狐的首席运营官李文谦由于要继续他的学业而将于明年年初离开公司。他是自今年年底搜狐的财务总监汤姆-古尼(Tom Gurnee)离开公司之后第二位离职的高级管理人员。

  对于上述裁员行动,驻香港的瑞士信贷第一波士顿(香港)负责亚洲互联网研究的主管Jay Chang表示欢迎,他认为这一行动表明搜狐正在尽力降低公司的运营成本,但他预计在短期内搜狐的股价不会出现攀升。他说:“搜狐现在已意识到他们必须对公司的成本结构进行调整,这一点非常重要。但该公司仍需向投资者证明其主要业务的发展前景良好,而且公司的利润日益增加。因此,搜狐要想赢得投资者的信赖还需要几个季度的时间。”Jay Chang还表示,由于搜狐的股东包括道琼斯、英特尔以及驻波士顿的媒体集团IDG,因此其至少在明年年底之前将拥有足够的资金进行公司的各项运作。

  搜狐将成为被收购的对象?

  事实上,尽管就在3个月前搜狐的首席执行官张朝阳还信誓旦旦地表示搜狐有能力完全吸纳ChinaRen的员工,但这次大规模裁员行动对于很多分析专家来说却并不令人感到惊讶。搜狐此前之所以收购ChinaRen,主要是希望以此吸引更多的网络用户浏览其家庭社区网站,ChinaRen正好是社区网站的领军企业。

  分析人士指出,搜狐这次裁员突出显示了中国各个网络门户公司目前面临的严峻现实,造成网络公司陷入经营困境的主要原因是网上广告收入增长缓慢,低于很多网络公司的预计。

  此前有调查显示,搜狐网站是中国三大最受欢迎的网站之一,但该公司今年10月的财政情况显示其季度赢利低于业界分析人士的预测。另外与新浪网易相比,搜狐在纳斯达克的表现是三家门户网站中最差的。于是,一些分析人士开始提出如下置疑,即中国的互联网市场能否支持三家大型门户?

  另一方面,分析人士也指出,大量裁员也许是搜狐避免遭到国际企业并购的唯一生存途径,很多国际大型企业由于资金雄厚完全可以不在乎搜狐的运营亏损,而是耐心等待网上广告市场的走高。

  同时,美林公司香港分公司的戴维-库表示:“在未来几年之内,即使网上广告市场前景良好也不足以支撑如此之多的互联网公司。”Lehman Brothers公司驻香港分公司的互联网业分析专家尼克拉斯-斯普拉特表示,搜狐此次裁员显示该公司在收购ChinaRen时的考虑不足,也许这一收购行动对搜狐而言并非明智之举。他说:“搜狐收购ChinaRen希望提高用户的浏览量,但同时他们也不得不面对经营成本增加、需要投入更多资金等困境,而且更重要的是,搜狐并未因为这一收购行动而获得实际收益。事实上,我认为搜狐在实现盈利之前已无足够的资金维持公司运营,因此我对于他们现在致力于降低成本的做法并不感到惊讶。”(清晨)



 相关链接
分析:中国网络业的梦醒时分(2000/12/19 09:09)
搜狐首次宣布:到2002年将最先实现赢利(2000/12/19 07:36)
周一中国概念股小幅下跌 搜狐股价波动不大(2000/12/19 05:17)
搜狐透露裁员数为126人 预计对股价影响不大(2000/12/18 22:27)
长篇:网络致富破碎在梦开始的地方(2000/12/19 07:46)
搜狐首次宣布:到2002年将最先实现赢利(2000/12/19 07:36)
搜狐透露裁员数为126人 预计对股价影响不大(2000/12/18 22:27)
今天(18日)搜狐会议未公布裁员数字(2000/12/18 16:14)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
情感健康美女写真 尽在一周集萃
2000年美国总统大选
写真组图:旗袍与女人
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网