首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
e龙大转型:重组Asia.com成立五大事业部

http://www.sina.com.cn 2000年12月14日 18:59 IT经理世界

  新浪编者按:Mail.com走了,e龙怎么办?接近唐越的人说,他正在和一个比雅虎还大的下家谈,而张黎刚的说法是这个买家“技术上一定要行!”联系到近来有关MSN将大举进军中国互联网市场的传闻,不由得让人想到:这个“比雅虎还大”、“技术上又很行!”的神秘买家,会不会是微软?祝e龙一路走好。

  ----也许,你还记得2000年3月29日,唐越、张黎刚等人在新闻发布会上那灿烂的笑容

  ----当时的e龙意气风发,背靠Mail.com,新建Asia.com,手握大把的美元──走出中国,冲向世界,直奔纳斯达克,一切看来指日可待。"Asia.com预定年底上市。"那时的唐越踌躇满志,收购着,壮大着,没有什么事能让他发愁。

  ----互联网时代的计划也许永远赶不上变化。2000年11月,Mail.com宣布退出在线广告业,决定转让全部非核心资产,包括通过换股形式与e龙合作建立的Asia.com及India.com网站;与此同时,e龙宣布重组Asia.com,成立五大事业部门,以企业客户为中心,提供B2B、B2C的有线及无线网络服务。这样大的变动,着实让外人吃惊。一时间,媒体的疑问不断:这是怎么回事?这是为什么?以后又会怎样?……

  ----不过,互联网业界内部却是波澜不惊,人们对这看似突如其来的"变故"反应普遍平静。万和投资顾问公司的话最具代表性:"在这个时候,这种形势下,这样的事还少吗!"而用e龙CEO张黎刚自己的话来说,"这种事儿很正常。"

  ----谁要是读过张黎刚那篇《互联网错了吗》,应该早就能看出e龙转型的端倪。那篇文章中写道:"青春是一种好燃料,但是,青春却不是一种持久的燃料。2000年夏天,我们不得不承认,互联网更需要一些新的燃料……所以,冷静下来,重新确立商业模式与赢利规划成为最关键的问题。而对于中国的互联网公司来讲,它们应该更务实地思考互联网与经济之间的根本联系。"

  ----张黎刚还说:"互联网公司并非一个漂浮于经济实体之上的产物,它必须遵循基本的经济规律。至于是学习Yahoo!的媒体做法,还是eBay的拍卖模式,都要视各自的情况而定。但有一点是绝对重要的,互联网公司必须要把虚浮的注意力转化成直接的经济效益……在这场调整之中,大家必须重新制订公司的商业计划,准确定位以尽快获取利润。并由此来继续寻找投资者的支持。否则,在这次调整之中将被淘汰出去。"

  ----由此不难看出,今年4月份开始的这次互联网公司大调整,以及资本市场更加严格的要求,给e龙领导层带来的压力有多大。于是,为了尽快获取利润,避免被淘汰出局,8月份,e龙正式作出了自己的选择:面向企业,成立五大事业部门。对此,张黎刚毫不讳言:"可以这样说,努力符合纳斯达克对中国互联网企业的要求是我们转变的原因。"

  ----明白了e龙的算盘是怎样拨打的,Mail.com的退出也就不难理解。其实,在这个"四海一家"的网络世界里,无论是中国的互联网公司,还是外国的.com,大家所面对的问题与境遇并没有多大的差别:同一个纳斯达克、面貌相似的风险投资家、半信半疑的民众……e龙想快赚钱、多挣钱;Mail.com也想快赚钱、多挣钱。于是,e龙扩展业务以图发展;而Mail.com则选择收缩战线,力求精简。前些日子,Mail.com的股价触目惊心地跌到每股只有1美元多,华尔街急了,要求Mail.com专心做好一件事情。迫于压力,Mail.com不得不把Asia.com剥离出去,集中发展短信息服务。

  ---- "当初的合作是正确的,现在的分手是明智的。"张黎刚说得很坚决,"3月份作出合作的决定是基于当时的环境与条件,那时候并没有想到e龙会有现在这样的改变;而今天,我们的商业模式相对广泛了许多,Mail.com对e龙能起的帮助也就越来越少了,所以分手对双方来说都应该是一个好选择。"

  ----的确,这一合一分,听起来似乎是有些伤感,但实际上谁也没吃亏。在这场交易中,Mail.com的360万股股份已经置换给e龙管理层,还有几千万美元的现金捏在e龙手里,Mail.com在信息技术上的优势将被e龙继续使用;而Mail.com则通过e龙在中国短信息市场建立了一个桥头堡。此外还有消息称,Mail.com希望通过出售这些资产得到2亿美元的收入。

  ----当初合得高兴,如今分得愉快,何乐而不为呢?Mail.com退出的原因,也就是e龙转型的原因,其本质是一样的。市场"这只看不见的手"在网络经济中同样适用。于是,分分合合,时间长短,一切都无关紧要。在这个快速变化的时代,也许朝令夕改将会成为一种美德?

  ---- 2000年10月,Asia.com五大事业部门的框架基本确定:网络媒体服务,提供企业结合线上及传统广告的行销服务;商务应用系统集成服务,提供企业系统整合与解决方案;无线应用服务,运用高度专业化的无线系统整合网络,服务于各行业的领先公司,为其提供完整的无线网络解决方案;综合信息服务,提供企业以及企业用户的综合讯息传送服务(如传真到Email、Email到传真,语音到Email,Email到语音,无线Email等);企业商务服务,如完整的商务差旅服务等。

  ----企业,企业,还是企业,在Asia.com新的蓝图中,为企业服务成为重中之重。而曾经的重点,主打城市生活的eLong网站则变成整体的五分之一,并且作为一个虚拟的市场,为企业提供结合线上及传统广告的行销服务,推广企业的产品。

  ---- "业界流传着这样的说法:若干年后,不会再有互联网公司存在,因为所有的公司都已经网络化了。所以现在为企业网络化提供服务应当是最有市场。"张黎刚很愿意谈论Asia.com的现在及未来,"我们认为,目前中国互联网之所以一直没有突破性的进展,很大的原因就是中国企业上网的太少。那么Asia.com就来做这个工作,一方面这是一个很好的赢利模式,另一方面将来企业都网络化了,对我们这样很早进入的公司来说就又将有新的机会了。"

  ----这样的前景从张黎刚嘴里说出来好像的确是光明一片,只不过这样的前景早已从各个不同的CEO的嘴中说出过──显然,道理大家都明白。试想,互联网这个人尖扎堆的地方,有谁"后知后觉"?曾经以避开"门户"概念,首开城市生活手册而独树一帜的e龙,今天似乎也不能免俗,熙熙攘攘地和大伙挤上了一条船。至于能不能坐到船头,能不能坐稳,那又是另外一个问题了。

  ----对此,张黎刚倒是很有信心。据他介绍,Asia.com曾经的业务其实可以看作是这五大事业部门的前身或曰基础。比如今年4月并购的百德勤及其网站Lohoo.com丰富了商务应用服务;6月并购台湾无线网络技术的领头企业慧联网,并将无线应用服务进一步与中国移动通信合作;此外,借助Mail.com的顶尖信息传送技术,可以向企业提供完整的网络信息整合服务,等等。他说:"这些都增添了e龙此次模式调整的说服力。"

  ----但是,增添了说服力,并不代表就有说服力。当前合作伙伴mail.com在市场的压力下,决定专心做好一件事的时候,e龙却反其道而行之,"野心"的确很大。用张黎刚的话来说,"这五大部门基本上覆盖了一个企业的所有需求。"但也正因如此,要想把这五大业务整合好、做好,胜过那些经营单一业务的技术化企业,e龙必须有过硬的技术才行。而以前那个时尚的、城市化的e龙却从来不被认为是一个技术型的公司。所以,e龙市场部资深经理杨为民说:"下一步e龙的任务是转变为一个技术性的公司。"听说,几天前有一个投资商来到e龙公司,没有见其他部门的任何人,单单找了几个技术人员谈话。投资商对技术部门如此重视,应该很能说明问题。

  ----有鉴于此,当唐越非常自信地声称"技术虽然是一个很重要的问题,但当你没有一个商业方向的时候,你可能都不知道会在什么方面出现技术问题。只要有模式,技术问题总能解决"的时候,张黎刚还是很谨慎地对记者表示,e龙对入主Asia.com的下一个公司的要求是其在技术上有优势。"不一定多有钱,但技术上一定要行!"张黎刚斩钉截铁。

  ----对于e龙的此次转型,你可以说这是识实务的明智之举,也可以说这是被迫无奈之下的选择。但不管怎样,清空过去的成绩,e龙的未来颇多艰难。怎么把一家互联网公司做成一个5年、10年还存在的长期的公司,这是互联网公司的每个决策者都面临的挑战。唐越曾说过一段带有"悲壮"色彩的话:"5年后,e龙要么成为一个大公司,要么死亡,我不希望5年以后公司成为一年赚几十万元的公司,不死不活地生存着。"

  ----率先投身互联网的人们,结局不外两种,或者仍然成功地领潮行业,将我们这个社会带到科技的最前沿;或者成为仍在前仆后继的互联网实践者的"踏脚石",支撑着别人继续前行。但无论如何,他们那种为了希望而向前的勇气,必将在以后的岁月里赢得受益于互联网的后来者的尊重。

  ----所以,还是祝福e龙吧。(胡云珠)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 文慧家园 交通便利
  • 招聘广告业务代表
  • 代订国内外机票
  • 吃100元送100
  • 新婚游 休闲游
  • 山东地区广告招商
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    合作伙伴“临阵脱逃” e龙唐越找谁作下家 (2000/11/24 13:54)
    e龙公司宣布踢走Mail.com (2000/11/08 17:34)
    Mail.com公司欲转让非核心资产 (2000/11/06 16:14)
    Mail.com计划放弃在线广告经营 (2000/10/27 16:13)
    e龙张黎刚谈无线、无线互联和W世代 (2000/12/08 14:45)
    e龙举办“W世代”主题论坛 (2000/12/08 11:23)
    搜狐以律师声明回应e龙抄袭指控 (2000/09/21 11:27)
    张朝阳被问及e龙壮告搜狐一事神态慌乱 (2000/09/14 11:51)
    搜狐被e龙指控抄袭 股价可能受不利影响 (2000/09/08 17:43)
    e龙公司就“搜狐抄袭”事件发表声明 (2000/09/08 12:04)
    “家族斗法”说甚嚣尘上 e龙发表严正声明 (2000/08/09 15:20)
    MAIL.COM投资亚太互联网市场 (2000/04/03 11:16)
    e龙与Mail.com换股建立的Asia.com将被出售(2000/11/06 16:14)
    中华网发布一季度业绩报告 销售额出现下滑(2001/05/22 21:17)
    每年削减开支5千万美元 中华网计划裁员五百(2001/05/18 14:41)
    中华网表示将于第三季度再裁员五百(2001/05/18 13:03)
    张朝阳访谈:还是要对自己有信心(2001/05/14 11:07)
    中国ICP与纳斯达克专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网