sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新华网 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


数字域名系统开发成功 拨号上网更加方便

http://www.sina.com.cn 2000/12/10 09:02 新华网

  新华网上海12月9日电(记者叶国标)上网能不能像打电话那样简单方便?不识英文的家庭主妇能不能畅游网络世界?最近在沪问世的数字域名系统将使这一梦想成为现实。这个系统采用0-9这10个阿拉伯数字替代传统的英文字母,给上网的计算机和智能终端设备分配域名,只需键入一串号码,就能轻松上网。

  由上海通用化工技术研究所等单位和个人组成的“数字域名与数字化地球”课题组,联合有关部门,经过近两年的攻关,开发出具备IP寻址、传真、发伊妹儿、视频点播、电视会议等功能的数字域名解析和服务系统,经局部试用,反响良好,与香港、新加坡等方面的市场合作也取得初步成功。

  数字域名系统现已在30多个国家和地区申请了专利,并在专利的国际初审中获得通过,《数字域名与数字化地球--数字域名系统总体方案》的文字作品也作了版权登记,还通过了由中国工程院院士沈昌祥领衔的专家组的评审。据权威机构评估,这个系统的知识产权(部分)高达170亿港元。

  据“数字域名与数字化地球”课题组负责人介绍,数字域名是传统的电话编码体系在互联网领域的创新应用,它借鉴电话号码的编码体系,以地理概念清晰、简明易记的数字为因特网上的智能终端分配域名,一个数字域名由类似电话号码的国家代码、地区代码和智能终端代码(或服务商代码)组成。譬如,“东方网”主机的英文域名是:www.eastday.com.cn,而数字域名则是0086(中国代码)21(上海地区代码)52921234(服务商代码)。上海的互联网用户只需输入“52921234”便可登录“东方网”站,中国用户需键入“2152921234”,而国际用户则要输入“862152921234”。这样,数字域名系统所构成的网络便层层深入,组网能力大大增强,小至一个家庭、公司、社区,大到一个国家乃至全球均可“入网”。(完)

  新闻背景:专家说,数字域名是网上“世界语”

  新华网上海12月9日电(记者 叶国标)数字域名是传统的电话编码体系在互联网领域的创新应用,它借鉴电话号码的编码体系,以地理概念清晰、简明易记的数字为因特网上的智能终端分配域名,一个数字域名由类似电话号码的国家代码、地区代码和智能终端代码(或服务商代码)组成。

  专家指出,数字域名是互联网上的“世界语”,是一种拥有自主知识产权、相对独立、可与国际互联网现有域名系统平行和兼容的新一代寻址技术,与英文域名系统相比,其显著优点在于:

  --数字域名将打破英文域名的垄断地位,改变非英语国家上网的语言劣势,降低了上网“门坎”,便于计算机、移动电话和信息家电等简易终端用数字键输入域名上网,有助于消除“数字鸿沟”、推进“地球数字化”。

  --可以兼容英文和中文域名系统,并能支持IP地址的升级(从IPv4、IPv6到IPv9),随着数字域名系统的发展,将可能从根本上解决或缓解域名和IP地址资源紧张的状况以及域名抢注的现象。

  --数字域名系统可以独立组网,能有机统一电信网的电话号码、因特网的域名和有线电视网的用户名,实现“一号通”,有利于推进“三网融合”。

  --受英文域名的限制,拥有域名的大多为政府机构、公司等,鲜有个人网站。而数字域名使端对端的通信简单易行,不仅便于创建个人网站、催生C2C的信息化社会,还能与第三代上网手机组成流动网站,成为无线上网的基础。

  --数字域名技术拥有一套独立的数字域名解析系统和数字域名号码资源,可形成独具特色的信息产业,有利于电信和互联网领域的竞争。(完)

  新闻背景:什么是英文域名系统

  新华网上海12月9日电(记者叶国标)上网计算机采用32位的二进制IP地址进行标识、寻址和通信。IP地址既不形象直观,又无规律可循,难以记忆。因而美国人发明了相对简明易记的英文域名系统,如“新华网”的英文域名是:www.xinhuanet.com。用户输入访问对象的英文域名,经过域名服务器的解析,便可找到相应的IP地址,从而实现通信。

  英文域名系统虽给全球网络用户带来了通信之便,但也存在诸多不足:首先,域名的申请注册主要由美国控制,通用顶级域名、国际组织域名的解析要由美国的域名服务器完成,域名和与其对应IP地址等信息受制于人,形成了互联网上的不平等。其次,域名的申请和使用费不菲。目前,全球的国际域名超过600万,一个国际域名的年开支在500元左右。随着互联网的飞速发展,全世界的域名费用支出将急剧膨胀。此外,域名解析占用国际出口信道,容易影响上网速度。第三,英文域名对非英语国家造成了语言障碍,互联网要走进千家万户,英文域名是一个“拦路虎”。第四,英文域名资源有限,导致了域名抢注现象。

  有鉴于此,中国、日本、韩国、新加坡等非英语国家开发出基于各国文字的域名系统,如中文、日文、韩文域名系统。但它们大多与英文域名捆绑使用,实际上仍然依赖于英文域名,就中文域名系统来讲,输入汉字并不比输入英文简单,况且汉字的使用范围受到局限。(完)



 相关链接
新型域名用电话号码作网址 (2000/11/29 10:31)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
保罗-莫里哀中国巡演
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品写真图片库
杨晨停赛风波
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
移民留学美利坚




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网