sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 中新社 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


合作伙伴“临阵脱逃” e龙唐越找谁作下家

http://www.sina.com.cn 2000/11/24 13:54 中新社

  这个长得很像“孙悟空”,和人谈话时爱把一只脚绻在椅子里,嘴里还时不时的叼着笔的二十九岁的年轻人,避开“门户”概念,首开城市生活手册之先河,让网络更近一步贴近网民,运用他的“资本手腕”,在一年多时间内把eLong.com发展成了中国规模最大的城市生活咨询与服务网站,在北京等九大消费城市建立起城市站点。

  在张朝阳丁磊王志东等网络明星的耀眼光环下,唐越一直以来都被忽略了。但能被媒体等方面忽略而又把事情做成的人是可怕的。因为你无法从公开的信息中去捕获他的下一步动向。另外,他更具灵活性和善变性。他可以避开压力从任何一个方位出剑。

  一名IT撰稿人私下对笔者表示,他认为,唐越是中国网络业在资本市场上玩“空手道”最成功的一位。

  e龙网去年十一月九日在北京正式推出,但到今年一月时,唐越从美国带回的第一期融资一百万美元就花完了。当时他们能融到第二笔资金。但唐越认为,这个时候融资,会将股份稀释,花完还得融,所以,他向朋友借了二百五十万美元,投入到e龙。唐越向记者表示,凭他个人的信誉为e龙融一、两千万美元不成问题。

  两个月后,唐越的资本手腕得以真正显现。在国内门户网站积极向美国那斯达克进军的时候,唐越决定采用和已经在美国那斯达克上市的美国最大的互联网通讯公司mail.com置换股票的方式,把e龙买了。此举使得e龙获得了当时价值六千四百万元的股票和足以偿还此前e龙对外所借的三百五十万美元发展资金的现金。总计,有一个亿美金的资本注入e龙。

  与mail.com新组建的Asia.com公司,以e龙为核心,在韩国,香港、新加坡以及泰国等亚洲国家地区,建立地方子公司并提供互联网的BtoB及BtoC业务。e龙在中国大陆的业务,也迅速由城市生活服务,扩展到电子商务的方方面面,诸如旅游服务、在线预订、招聘、交友、住房租售及金融服务等。唐越成为Asia.com和eLong.com两大公司的大股东。

  但到了十一月三日mail.com公司宣布它计划退出在线广告业,集中发展短讯息服务业。该公司决定转让它的全部非核心资产,包括通过换股形式与e龙合作建立的Asia.com网站和India.com网站。公司希望通过出售这些资产和它的广告网得到两亿美元的资金。经双方协商,mail.com公司将从Asia.com网站完全剥离出去。唐越遇到了他资本运作中的第一道大坎。

  唐越将采取什幺应对策略呢?他对记者坦言,他正在考虑两种途径:一是可以换一家比mail.com大得多的公司,他们现在也正积极地与几家国际大公司在谈;另外一个他们也在考虑,e龙管理层将Asia.com买回来。此举涉及的现金非常大。大概要五千万到一亿元的资金。

  在大家都想把自己卖出去或者说大家都在找一个退出机制的时候,唐越却在想把全部的风险都买回来。

  唐越有他自己的一套资本运作哲学。他认为,市场就是一个供需的平衡,今年三月大家都在买的时候,他们处在卖的一方(与mail.com换股)。现在当大家都在卖的时候,资产肯定是在实际价值之下。他们要买回来。

  唐越说,风险在于你对这个行业是否有信心。自己真的相信新经济的未来,还是只在嘴上讲相信新经济。是否能把自己的钱投到这个行业,这是一个检验的方法。当然,有买的胆量,还得有这个能力。

  但在他看来,市场上的商品都是有价格的,是两方面的价格,光有一方面的价格那不叫价格。这两个价格,一个是卖出价,一个是买进价。股票市场都有买进价和卖出价。在一个有效率的市场,买进价和卖出价的差额会很小,无效率的市场,买进价和卖出价的差额会很大。这个差额很大的时候,股票市场就产生一种机会。他认为今天市场的机会是给买方的。

  另外,特别值得注意的是,唐越正在积极与那几家大公司在谈,是AOL、雅虎等网络业巨头,还是国际上传统行业的巨头,如果成功势必在明年掀起中国网络业的大波澜。唐越不肯透露具体是那家公司,但他说,是比mail.com大得多得多的公司。

  现在,有一点可以明朗,不管唐越采取两种途径中那一种回应mail.com,都势必搅动中国网络业的格局。唐越正在成为中国网络业的“孙悟空”。(王涌)

  背景资料:

  Asia.com简介

  Asia.com Inc.于2000年3月正式成立,总部设立于香港,拥有员工600多名,在中国大陆、香港、台湾、新加坡、泰国的十三个城市设立办事机构。作为亚洲地区先进的有线及无线网络商务应用服务商,Asia.com致力于通过有线和无线的网络技术及完整的网络解决方案,以帮助企业更好地运作,包括开辟新的销售渠道、增加销售额,降低成本,促进沟通等,进一步扩大经营网络事业的倍增效果。面对众多的客户,Asia.com Inc.凭借其雄厚的资金,技术力量与丰富的资源通过提供不断扩大的企业对企业(B2B)及企业对用户(B2C)的有线和无线网络服务,以满足客户的不同需求。本着客户至上,勤奋务实的精神积极开拓极具潜力的亚洲市场。

  按照技术及服务划分,Asia.com提供以下五大主要服务:

  1.网络媒体服务(Media Services):提供企业结合线上及传统广告的行销服务

  2.商务应用系统集成服务(Systerm Integration & Development Services):提供企业系统整合与解决方案以进入亚洲新经济领域

  3.无线应用服务(Wireless Services):随着无线网络软件应用协定技术、终端设备及无线网络基础建设的市场的逐步成熟,Asia.com运用高度专业化的无线系统整合网络技术服务于各行业的领先公司,为其提供完整的无线网络解决方案

  4.综合讯息服务(Messaging Services):提供企业及企业用户综合的讯息传送服务(从传真到电子邮件,电子邮件到传真,语音到电子邮件,电子邮件到语音,无线电子邮件等等)

  5.公司商务服务(e-Corporate Services):提供产业服务给企业。现已提供企业完整的商务差旅服务

  到目前为止,Asia.com已在亚洲地区向超过12000个企业用户提供无线及互联网方面的“新经济”服务。这些客户包括旅游业、财务金融、证券、娱乐、房地产及零售业等不同的垂直领域。

  e龙公司简介

  eLong.com,Inc.1999年5月成立于美国德拉华州,同年7月在北京成立艺龙网信息技术(北京)有限公司(简称“e龙”)。e龙于2000年3月宣布与美国最大的互联网通讯公司之一Mail.com公司合作,建立以e龙为核心的亚洲大型互联网公司Asia.com,Inc.

  公司员工由最初的4个创始人发展到今天的500余人。目前的业务已由城市生活服务,扩展到包括商务旅游服务、在线预订、招聘、交友、房地产及金融服务等方方面面。业务范围涉及北京、上海、深圳、广州、西安、成都、南京、武汉、杭州九个城市,并融入到Asia.com在亚洲的整体商业运转。



 相关链接
e龙公司宣布踢走Mail.com (2000/11/08 17:34)
Mail.com公司欲转让非核心资产 (2000/11/06 16:14)
Mail.com计划放弃在线广告经营 (2000/10/27 16:13)
MAIL.COM大举投资亚太地区互联网市场 (2000/03/29 12:12)
e龙张黎刚访谈:注意力不等于经济 (2000/10/13 13:25)
搜狐以律师声明回应e龙抄袭指控 (2000/09/21 11:27)
张朝阳被问及e龙壮告搜狐一事神态慌乱 (2000/09/14 11:51)
e龙公司就“搜狐抄袭”事件发表声明 (2000/09/08 12:04)
搜狐被e龙指控抄袭 预计股价将受不利影响 (2000/09/08 11:46)
“家族斗法”说甚嚣尘上 e龙发表严正声明 (2000/08/09 15:20)
e龙与百德勤合并同发展eTravel业务 (2000/04/30 14:56)
e龙收购旅游网站 (2000/03/24 11:13)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美国总统大选
亚洲青年足球锦标赛
新浪招聘网站
全国男篮甲A联赛
手机栏目提供选购、评测、个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供各种学习电脑网络文章
新浪聊天室全新改版




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网