首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

综述:盛大网络陈天桥致富史

http://www.sina.com.cn 2003年10月19日 14:30 北京晨报

  在百富榜前十位中,陈天桥即使不是崛起速度最快的富豪,也是现今最年轻的富豪。1973年出生的陈天桥凭借《传奇》开创了网络游戏最辉煌的案例。两年来,他的成功伴随着中国网络游戏业的成功,他的困顿也伴随着中国网络游戏业的困顿。

  个人致富史·行业荣辱史

  在2001年陈天桥的盛大网络宣布正式进军互动娱乐产业的时候,盛大正是处于半死不活状态下的“准门户网站”,中华网试图用300万美元把陈天桥刚刚萌芽的网络游戏帝国之梦扼杀在访问量的摇篮中,但陈天桥没有同意,而是主动请求中华网从盛大撤资,只要留下30万美元,算是陈天桥从公司购回的股份。而这30万美元的价格,正好是当时ACTOZ给陈天桥开出的盛大在中国独家运营《传奇》的签约金。凭借这个游戏,陈天桥两年后有了40亿人民币身家。

  按照很多业内人士口口相传下来的说法,当时的陈天桥并不懂得韩文,之所以能有如此大的信心是因为他在极慢的网速下连接到《传奇》的意大利服务器,在英文版的《传奇》世界里做了一番实地考察,并认定这是一款“外在虽然不怎么样,但实质很不错”的游戏。这又是一个让人民群众耳熟能详并喜闻乐见的伯乐故事,而故事的结局也发展的一如既往并顺理成章。

  以超几何级数增长的中国网络游戏市场养育了一帮捞完就闪的小财主,也养育了陈天桥这样一以贯之的大鳄,更养育了一大群试图成为陈天桥第二的有志青年。随着供需关系的变化,韩国人开始抬高价码,游戏代理权签约金的增长速度和中国网络游戏运营商以同样的速度增长着。

  在这个时候,过于庞大的盛大成为了韩国人眼里的一道障碍,2002年底,韩国数十家游戏公司开会决定成立行业协会,专门用以和盛大进行斡旋,并防止盛大对他们各个击破。

  2003年除夕,长期积累下来的矛盾终于导致了ACTOZ“终止和盛大有关协议”的决定。而陈天桥也成功地再现了当初逼迫中华网“主动撤资”并留下30万美元的历史。不同的是,2003年的陈天桥已经学会了更高明的手段,同时也得到了更丰厚的补偿。

  究竟是陈天桥成就了中国网络游戏,还是中国网络游戏成就了陈天桥谁也做不出结论。在历史的机会面前人人都是平等的,至于谁能成为幸运者,就得靠自己的本事了。

  木子毛


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  订阅新浪短信关注神舟五号载人飞船,聚焦第一个飞天中国宇航员!
  好消息-新东方新概念送教材! 学会哇啦哇啦说地道英语 考研&MBA冲刺早准备

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
激情燃烧柔情萦绕
和爱人一起迷醉…
非常笑话
非常笑话乐趣无穷释放压力倍感轻松
图片
铃声
·[花蝴蝶] 花蝴蝶
·[和 弦] 蓝精灵
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


青岛经济技术开发区
开家饰品店年利几十万
中医根治乙肝获新突破
人员流动,客户永存


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
分类特惠广告抢购
到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
京城留学资讯
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
热辣经典
欢乐无限
八戒泪流满面地归来:前几天爱上一个姑娘,今天却在……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网