首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

综述:封垃圾邮件之疯

http://www.sina.com.cn 2003年09月23日 16:56 数字青年

  俗语说“没吃过猪肉,也见过猪跑”;如今大家都在说:“没收到过垃圾邮件,也一定见过有人因为它愤怒抓狂!”

  日前,许多网民的电子邮箱上,收到了数量巨大的垃圾电子邮件,造成了邮箱阻塞无法正常接受其他邮件。有的网民两天没有上网收发电子邮件,打开电子邮箱竟然发现新邮件的数量达到140多封!每天产生的垃圾邮件达七八十封之多,超过以往任何时候!这些邮件中
,除少数是一般的广告垃圾邮件外,大量的是无法阅读的奇怪邮件。这些邮件每件都容量庞大,占用字节达几十万之多,打开后又都是一些奇怪的字符,根本无法阅读。

  病毒引起疯狂垃圾邮件

  这些疯狂的垃圾邮件给人们造成了许多麻烦,正常的电子邮件因阻塞而不能接受,而天天10个一批次地去删除这些垃圾邮件,又浪费了人们宝贵的上网时间。

  广州21CN网站销售经理陆源峰认为,这种垃圾电子邮件是由近来从国外传来的网络病毒引起,这种病毒利用微软的视窗软件中存在的先天性缺陷,侵入各个网站的路由器、服务器,一个一个电子邮箱地传染这种病毒,然后自发地产生大量的垃圾邮件。目前,微软针对视窗软件存在的漏洞,开发出了打“补钉”的软件,对病毒设置防火墙,以堵塞原有的漏洞。但病毒还会升级,还会不断地以新的形式攻击网络,防火墙也要不断地升级。

  网民应当如何对付疯狂的垃圾电子邮件?网络和通信专业人士认为,一般收到此种垃圾邮件后,最好不要打开它,一打开后电脑就受到了病毒的感染,就需要用杀毒软件来杀毒。垃圾邮件可以用拒收或删除的方式直接去除。网民收到新的不明病毒产生的垃圾邮件,可以通知网站,也可以通知当地公安部门的网络安全管理部门,经过对网站的路由器或服务器的杀毒处理后,用户就不会再收到此种垃圾邮件。

  世界各国立法反垃圾邮件

  但是,反垃圾邮件绝不是网民的警惕和各个网站的过滤就可以解决的事情。随着垃圾邮件问题越来越严重,越来越多的政府为了彻底杜绝垃圾邮件,纷纷采取了抵制措施,希望通过立法手段还网民一片宁静的自我空间。

  中国互联网协会反垃圾邮件小组负责人任京强博士介绍,美国可以被称为反垃圾邮件的先驱者,作为世界上信息技术及信息产业最为发达的国家,美国率先开始对这些不受欢迎的电子邮件予以治理。虽然美国目前还没有关于反垃圾邮件的联邦立法,但是截至目前,美国共有26个州通过了有关反垃圾邮件的立法,今年年底将共有50个州通过反垃圾邮件立法。自二十世纪九十年代后期开始,美国参、众两院也开始关注垃圾邮件的泛滥问题,并试图通过立法对垃圾邮件加以控制。欧盟议会于2002年5月30日批准了《反垃圾邮件及保护在线隐私权法》,欧盟认为该法令有可能改变欧盟地区的电子邮件营销惯例。日本经济产业省于2002年1月10日颁布了《部分修改关于特定商业行为的法律施行规则的省令》,同年4月通过了《反垃圾邮件法》,并于同年7月正式实施。韩国国会在2002年11月8日审议了反垃圾邮件的议案,正式通过了《促进信息通信网利用以及信息保护等修正法案》。另外,英国、法国、意大利、比利时、瑞典、芬兰、西班牙、挪威、丹麦,以及希腊和加拿大、印度等国家也都在立法方面制定了反垃圾邮件法案。

  各网站应完善垃圾邮件过滤系统

  但是,网民上网收发邮件是为了方便。但以这样一种反垃圾邮件的方法显然却在耗费大家更多的精力,而不能享受到与他们的付出相应的服务。而作为这些服务的直接提供者,各个网站也需要采取更多更加积极的应对措施。

  正如对垃圾邮件深恶痛绝的一名中学生网民马赫认为,要清除垃圾邮件,需要技术上的改进,特别是各网站应完善垃圾邮件过滤系统。

  马赫解释说,每个网民都可以下载一个邮件群发软件,收集一些邮件地址,进行垃圾邮件的发送。现在网络上流行一种叫做“邮件列表”的东西,某些人千方百计收集一些邮件地址,多的达上百万个。他们以50元-100元的价格把收集来的邮件地址卖给一些中小型企业、网站。这些企业、网站就可以利用这种“邮件列表”,大量发送广告、不良信息和非法电子邮件。这就像街头的小广告,很难铲除彻底,使广大网民深受其扰。

  封杀垃圾邮件,首先需要提高网民的自觉性。但如果每个网民都自觉地不发送垃圾邮件,每个企业、网站都不通过这种犹如街头小广告的宣传方式推销产品、非法收费,那么垃圾邮件生存的机会也就微乎其微了。

  其次,改进垃圾邮件过滤技术。光靠网民的自觉性也是不够的,要清除不良,非法信息等垃圾邮件,还要得到技术上的改进。现在几乎每一个邮件服务商都提供了“垃圾邮件过滤系统”,但几乎没有一个是完善的,因此要完善垃圾邮件过滤系统。

  第三,垃圾邮件没有全部被过滤是常有的事,而重要邮件被过滤成垃圾邮件也时常发生。最好能加强对“黑名单”的管理,进一步完善“黑名单”机制,将经常大量发送垃圾邮件的邮件地址列入“黑名单”,并且这种“黑名单”能每天增加新的地址。各个邮件服务商的服务器每天能自动读取“黑名单”的邮件地址并进行过滤,那么阻止垃圾邮件将成为现实。如果再能进行系统的升级,垃圾邮件将难以生存。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
有奖订阅尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[麦浚龙] 没有人
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网