首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 互联网在中国的使用及影响调查研究专题 > 正文

中国新闻网:调查称中国网民最常访问新浪

http://www.sina.com.cn 2003年09月17日 20:07 中国新闻网

  中新网北京9月17日电(记者余瑞冬)尽管数据显示互联网新闻在中国网民心目中的可信任程度仍然不及传统媒体,但中国社会科学院最新完成的调查报告仍然非常看好网络新闻在中国的前景。研究者称,中文内容缺乏已不再是中国网民上网的问题。

  中国社科院社会发展研究中心今天下午发布的《中国十二城市互联网使用状况及影响调查报告》显示,中国网民在上网时最常做的三件事依次是:目的性不太明显地浏览网页,
阅读新闻,以及使用电子邮件。这一报告看好网络新闻前景的理由是:网民经常阅读网络新闻的比例随着网络经验的增长而显著地增长。

  这项于今年年初在北京、上海、广州、成都等十二个城市进行的入户调查显示,上网后根本不看新闻的人少之又少,仅百分之三点四的网民上网后根本不看新闻。

  调查也表明,中国网民最经常访问的网站“非常集中”,且基本为中文门户网站。排列前五名的是:新浪、搜狐、网易、雅虎和21CN。首选新浪网的网民占29.1%,超过第2位逾十个百分点。“新浪的被选率远远超过其它网站,”项目主持人、中国社科院社会发展研究中心副主任郭良说,“而搜索引擎使用率最高的是搜狐。”

  从总的数据看,中国网民最关心的是娱乐新闻,其次是国内新闻和国际新闻。报告认为,这背后的部分原因是网民的构成。另外,网吧用户比一般网民更关心娱乐新闻,而阅读时事类财经类新闻的比例则不如一般网民。

  值得注意的是,报告也指出,中国网民最信任的是国内电视新闻,其次是国内广播和报纸新闻,对国外新闻来源的信任程度明显都不如国内新闻来源。而信任程度最低的,则是网络新闻。

  在网络新闻中,网民首先信任的是大陆传统媒体办的网站,其次是门户网站提供的新闻,对来自海外新闻的信任程度明显不如对大陆本身的媒体。

  总的来看,被访网民约使用八成时间访问中国大陆中文网站。郭良说,与二○○一年的调查数据相比,这一时间获得增加。此次调查中,仅有约百分之七的网民认为上网的主要问题是中文信息太少,排在令网民头疼的问题的末位。

  据今年七月发布的官方数据,中国大陆的上网用户人数已达到六千八百万。(完)


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

爱普生照片纸——完全免费!
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网