首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

搜狐在线“第二次革命”能否低调得手?

http://www.sina.com.cn 2003年06月26日 13:21 北京现代商报

  上周,搜狐宣布其旗下的搜狐在线正式推出包月制不限时的接入服务。搜狐董事长兼CEO张朝阳甚至主动率领搜狐在线有关人员将上网光盘送到5名幸运的用户家中,帮助其安装并享受“简单上网”的快乐。与此同时,搜狐在线还携手以倡导快乐生活为宗旨的餐饮业巨头麦当劳,在6月18日-7月15日期间举行为期近一个月的回馈网民的大型活动。

  “如果说去年搜狐正式推出‘接入+内容’模式的搜狐在线是一次网络的革命,那么
本次的包月制服务无疑是‘第二次革命’。”一位业内人士表示,“对于主叫计费的接入服务市场来说,由于要直接面对的竞争对手既包括了大量专业的ISP,还包括了新浪在线这样的同行,要想取得比较高的市场份额难度很大。而当包月制接入服务推出之后,在价格战线上能与传统的专业ISP有一拼,而在内容服务方面则可以放手与新浪竞争,这对搜狐在线而言意义不言而喻。”

  自从去年成功将“AOL模式”移植到自己身上之后,由搜狐副总裁何劲梅领军的搜狐在线(SOL)一直以来都没有得到和投入成正比的关注度。除开做过几次上网公益学校的培训和一而再再而三的打折活动之外,似乎很少有人能想起搜狐在线究竟在做些什么。不过这一些似乎都不应该怪何劲梅,也不应该怪搜狐。因为从去年开始,以短信为代表的电信增值服务和以游戏为代表的数字娱乐业务的光芒实在太耀眼了,以至于让很多人和很多事情都迷失了自己原有的方向。

  不能不承认,企业应该在最适当的时机将最适当的精力用到利润率最高的市场中去为自己实现最高的利润。但我们又绝不能忘记长线和短线的辨证法。具体来讲,门户网站们在短信、游戏等领域继续努力当然无可厚非,但如果因为这样就放弃一些最基本的网络应用业务,恐怕并非明智之举。虽然AOL从去年开始日子就一直不怎么好过,但“接入+内容”这种封闭式的网络服务模式早在互联网诞生的时候就已经被证明并非鸡肋,而是一种发展空间相当巨大的商业模式。

  因此,我们有更多的理由相信搜狐在线。也许它的行为方式和搜狐公司传统的张扬作风不太一致,虽然在短时间内我们没有办法把它当作一条简单的业务线来对待,更没有办法具体地用财务数据来衡量这块业务究竟进行得怎么样,但是我们却坚定地相信,仅仅凭借电信增值服务没有办法成就一家成功的门户网站,更没有办法创造出互联网产业新的神话。因此,虔诚地祈祷搜狐在线的“第二次革命”早一点为中国网络带来惊喜。(商报记者 彭梧)


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  两性学堂--关注两性健康 学习两性知识
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search P4笔记本 DV机 迷你裙
 

新浪精彩短信
两性学堂
以一种休闲的方式去享受夫妻生活,心情往往…
非常笑话
动物聚会,壁虎说增高就是蜥蜴,猫说额头有疤就是…
图片
铃声
·[苏有朋] 玩真的
·[陈晓东] 自由港
·[许美静] 明知道
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康
彻底治肾病尿毒症


分 类 信 息
:北交大03级MBA!
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
以科学视角全面阐述两性知识教育的短信产品
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网