首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪聚焦:电子商务专题 > 正文

电子商务借力“非典”前行 4月网上商务大幅增长

http://www.sina.com.cn 2003年05月09日 07:20 国际金融报

  国际金融报 记者 李小刚 发自上海

  SARS无疑影响了人们的生活,SARS也正在影响着中国人的消费习惯。传统的消费方式正在受到严峻的挑战。

  几年来在中国发展一波三折的电子商务网站,却遇到了一个难得的机遇,许多电子商
务网站的运营商都宣布,在4月份其销售额都有了大幅的增长。尽管如此,电子商务是否能借力SARS加速前行,绝对要比短期销售增加复杂得多。

  销售加速

  据中国最大的电子商务网站当当网的资料,在进入4月以来,当当网的访问量比3月份增加20%,销售额也同比增长了30%,有关防止“非典”和健康保健类的图书每天持续销售上千册,同时适合在家中小环境内娱乐放松的商品也呈旺销趋势。卓越网的管理人员也宣称,4月份在北京、上海、广州等地的客户数量都在成倍增加。

  易趣网的发言人唐磊在接受媒体采访时表示:“SARS的存在使更多的人开始关注电子商务这一新的交易模式,以前人们把逛街当成一种乐趣,现在人们开始回避到人流量高的地方去买东西。越来越多的人选择疾病传染风险最小的网上交易。电子商务不仅开拓了一种新的渠道,而且减少了因疾病带来的销售信息壁垒。”

  卓越网的市场部经理李靖介绍,在这段时期以销售图书和碟片为主的卓越网,也销售了一些口罩和消毒液等“非典”防护品,销售情况还不错,接下来卓越网可能会考虑拓宽销售商品的种类。

  发展徘徊

  曾经在互联网火热时风光一时的8848、巴颜喀拉的B2B业务等都不尽人意。然而对于这次机遇,商务网站的运营者对于重返B2B业务还是狐疑不定。巴颜喀拉网总裁办的一位人士对记者表示,并没有考虑会利用这个时机重新涉足B2B业务。

  “非典”是促进了人们网上的消费意识,也有很多的企业在目前受到诸多限制的情况下,正在充分利用网上进行交易。阿里巴巴的发言人金建杭说,中小企业正面临一个艰难时期,在商务人员流动受阻的情况下,只有电子商务能让商务流正常地运作起来。

  运行6688网站的北京珠峰伟业软件科技发展公司的市场部总监认为,这次“非典”客观上对电子商务的发展起到很大的促进作用,刺激了更多的有条件上网的人对网上购物的认同,“非典”正在加速电子商务的发展,但是目前增加的众多客户是否会在“非典”时期过后保持稳定,现在还很难说。


  点击此处查询全部电子商务新闻 全部SARS新闻
评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[梁靜茹] 我不害怕
[戴佩妮] 躲在夜里
[张智成] Forever
[和 弦] 天空之城
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业推荐
常州震华干燥设备公司
济南三显广告公司

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 将最美的祝福送给母亲
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网