科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 思科购盛大股份专题 > 正文

4千万美元投资正式落定 盛大融资思科也是赢家?


http://www.sina.com.cn 2003年03月08日 14:17 经济观察报

  本报记者 寒烟 上海报道

  3月4日,软银亚洲注资网络游戏企业盛大一事终于落定,双方在上海签署了正式协议,4000万美元是迄今为止中国互联网领域最大的一项单笔投资。

  签订协议,自然意味着你情我愿,而由于舆论一度甚至怀疑这4000万不过是意向性投
资,此事也称得上雪中送炭,但在盛大与软银亚洲必将开始的“知本”与“资本”的较量之外,一个“影子内阁”的存在使内部的、横向的行业视角向外部和纵向延伸。

  不仅是雪中送炭

  在被竞争对手苦苦追赶的盛大看来,4000万美元首先兑现了自己中国网络游戏业界排名第一的价值,而由于近来时刻处于舆论争议的核心,盛大尤其需要软银亚洲这样的重量级投资者照亮其一度不明的前程。

  去年底今年初,关于盛大拖欠分成费、做生意不讲诚信、侵犯

知识产权等声音不绝于耳,在众多资金和人气上实力更加雄厚的门户网站加入网络游戏竞争后,如果没有这次融资,盛大很可能成为一个过早衰退的行业先行者。

  但硬币总有两面,4000万美元的注入首先就意味着盛大管理层的变化,软银亚洲总裁阎焱以及中国区总经理黄晶生进驻盛大管理层。对此,陈天桥说:“这笔钱怎么花不是盛大说了算,今后将由盛大和软银共同决定资金的投向。”尽管盛大表示,软银管理层介入公司决策有助于盛大与国际化管理和资本市场的接轨,但此事也可以看作是盛大4000万美元买来两个管事的“婆婆”。关于盛大新董事会的构成,陈天桥秘而不宣。考虑到软银亚洲总裁阎焱和中国区总经理黄晶生都是盛大的董事,同时陈天桥称盛大创业者仍是大股东。由此推算,盛大新成立的董事会至少设有五个席位。

  对于4000万美元的用途,盛大和软银亚洲均以商业机密为由不予透露。但陈天桥表示,除了提高核心竞争力,盛大还要拓展与原有业务相关的新领域:“尽管盛大吃够了多元化的亏,但我们还是要向上游发展。但要进入游戏开发领域,必须利用资本运作的方式,通过资助、收购的方式来做。”

  据业内人士透露,陈天桥已买断过去二三年在韩国流行的无线游戏。由于陈天桥表示中国网络游戏落后韩、日两到三年的周期,那么无线游戏很可能就是盛大正在投资的新兴业务。对此,陈天桥说:“买断无线游戏,不一定非得买韩国的。至于什么时候推出无线游戏,那得看中国用户的需要。用户只要有需求,我们马上就推。”

  软银信心如何?

  软银亚洲显然也是赢家,选择在盛大官司缠身、前途未卜时砸出4000万美元,至少向业界证明了其独到的战略眼光。“我们对受资企业有着清晰的判断,不受外界舆论的干扰”,软银亚洲中国区总经理黄晶生说:“在盛大与韩国企业的这场商业纠纷中,软银亚洲和盛大一起参与了谈判。”

  软银亚洲总裁阎焱则强调:“我们对盛大的考察前后花了5个月的时间。以我们多年的投资经验,投资失败的原因95%甚至99%都是因为投错了人,而不是投错了项目本身。因此我们在选择受资对象时用40%的时间来考察这个公司的商业模式及赢利模式,用超过一半的时间来考察受资公司的团队。”

  首先,软银亚洲认为盛大有一个稳定可靠的赢利模式。黄晶生说:“我们并不认为盛大的成功只是一个偶发性的成功。网络游戏是一个体验经济,无论它的产品来自哪个国家,但是玩家的体验却非常具有本土化气息。中国有上百个网络游戏品种,其中绝大部分是免费的,但还是有众多的玩家愿意掏钱玩《传奇》,这就是其核心竞争力所在。盛大的这种运营体验造就的门槛足够高,别人要赶上来至少要花一年半到两年的时间,而在这段时间内我们可以在其他领域开拓新的经济增长点。”其次,网络游戏行业是一个高速发展的行业。据上海申银万国

证券研究所的预测,2001年至2004年,中国的网络游戏市场的平均增长率将高达130%,2006年后进入稳定发展期,年增长率速度将回落到15%-25%。

  基于以上两点分析,黄晶生给盛大确定了一个预期回报率:“三到五年内我们的投资要有成倍的增长,七年内要有十倍的增长。”当然,软银亚洲也承担了相当的投资风险,由于网络游戏用户低龄化的现状,主流化进程阻碍重重,很可能撞上政策的暗礁。

  思科的身影

  表面上的商业活动往往为更大更深的力量所左右。其实,即便一切均按照融资双方的设想发展,最大的赢家可能也并不是盛大和软银亚洲。

  据记者了解,软银亚洲是一家具有10.5亿美元的创业投资基金,其战略投资目标锁定在从事宽带固网和无线通讯产品及服务的公司,而网络设备提供商思科正是该基金的首创有限合伙人。由此,这笔基金的投向便不难理解,在它促进网络通信发展的同时,思科便可以坐享不断增加的网络设备采购量。

  在网络游戏产业链中,运营商获利最丰。依据业界认可的比例,运营商会拿到网络游戏产业全部收入的70%左右。网络游戏的高速发展刺激宽带需求的极速膨胀,运营商扩充带宽就要购买更多的网络设备,而所有品牌中首当其冲就是思科。

  对于思科而言,4000万美元的投资可谓一箭双雕。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有