科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 搜狐发展历程专题 > 正文

2002年四季度搜狐首次迎来盈利


http://www.sina.com.cn 2003年01月22日 09:29 北京晨报

  晨报讯(记者王正鹏) 昨天上午,在一列从青岛开往北京的列车上,张朝阳用手机和全球的投资者开了一个电话会,抵京后即宣布,搜狐成为三大门户网站中第一个实现规模盈利的公司。

  搜狐说,在2002年第四季度,他们首次迎来了规模性盈利,这宝贵的1600万元人民币让搜狐上下兴奋不已。张朝阳嘴里嚼着一块糖说,“这是一个历史性的纪录”,三大门户网
站中,连续十个季度持续保持两位数增长的只有搜狐。

  2002年第四季度,搜狐进账1060万美元,纯赚190万美元,比第三季度激增41%;而在第三季度,搜狐纯赚的钱只有11万美元。

  张朝阳说,搜狐首次算出每股盈利6美分,股价与业绩开始挂钩,大家不再比谁手里的现金量了,因此,中国概念股彻底告别了“孤儿股”时代。

  昨天,在美国纳斯达克交易所搜狐涨幅高达10.38%,报收8.72美元;网易涨了3.14%;新浪则跌了0.1%。纳斯达克驻中国区总裁黄国华说,风险基金也好,投资者也好,对搜狐完全看准了。国际著名

证券分析师裘长华只有一个字的评价:great!

  业内预测,网易和新浪过几天发布的也将是盈利的好消息。

  值得注意的是:搜狐的广告终于上来了,去年第四季度获得430万美元的收入,增长率17%。张朝阳说,这是搜狐新闻崛起的标志。最近,美国NBA的中文网站建设也交给了搜狐来做。

  在过去几年的角力中,新浪一直在网络新闻上领军,搜狐紧随其后,网易则溃不成军。不过,他们的收入天平已经偏向了短信,而不是广告,搜狐60%的收入来自于这个小玩意儿。

  实际上,中国三大门户网站去年优秀的表现无一不来自于中国飞速发展的移动通讯业。目前,中国的手机用户已超过2亿,居全球第一。他们在2002年发出的短信很可能在1000亿条左右,这是一个世界纪录。

  由于中国三大门户网站超过一半的收入正是短信赋予的,中国上马第三代手机后,门户网站与电信商的牵手也许将在亚洲创造一个互联网的新奇迹。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有