科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪发展历程专题 > 正文

访新浪CEO茅道临:三个屏幕“展开”数字世界


http://www.sina.com.cn 2003年01月21日 18:11 新民晚报

  “2003年,我们的数字生活将被三个屏幕所占据:电视屏幕、电脑屏幕和手机屏幕。虽然这三个屏幕的大小不同,与人的接触距离不同,承载的内容也不同,但它们的共存创造了‘数字生活’中的娱乐。”

  说这话的是新浪网首席执行官茅道临。中国互联网在经历了2001年成功转型,2002年执行到位后,在2003年这个春天将如何发展?茅道临的意见自然很受各界关注。

  年初,新浪宣布并购国内领先的独立无线增值服务商——广州讯龙科技有限公司;紧接着,新浪携手全球最大的网络游戏公司NCsoft公司,进军网络游戏产业,并正式推出全球排名第一的经典游戏《天堂》。这是因为网络掀起的“数字生活”浪潮已开始汹涌,而新浪立志要从创造“数字娱乐”开始,成为中国人“数字生活”的先锋。

  人称“拇指运动”的手机短信为中国互联网“掘金”。在过去的一年半里,中国的手机短信服务(SMS)成长迅猛,仅新浪一家的业务量每季度就增长50%,并购“讯龙”后新增付费用户将达200万户。茅道临预测,2003年短信仍将是各大网站发展的重头戏。

  网络游戏是互联网行业又一个主要的赢利来源。此次新浪与NC-soft的合作,瞄准的就是互联网经济中成长最迅速的网络游戏市场。由新浪与NCsoft合资组成的上海新浪乐谷公司将为《天堂》提供相应的技术和开发支持,新浪网则负责代理《天堂》在中国的运营和推广。《天堂》的推出仅仅是新浪在网络游戏领域中跨出的第一步。上海新浪乐谷公司将以此为开端,陆续开发出有中国文化内涵的网络游戏。

  手机短信和网络游戏只是数字娱乐的一小部分。对于离我们越来越近的数字生活,茅道临认为:有数字娱乐打头阵,数字行销、数字教育、数字会展……好戏还在后头。(本报实习生 金孜华 本报记者 张弘)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有