科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

一周热门搜索风向(12):寒假到 几家欢喜几家愁


http://www.sina.com.cn 2003年01月20日 14:07 新浪科技

  新浪科技布衣/文

  我上班坐的那趟公交路过几所中学,所以每次上早班的时候都会看到车上挤满了祖国的花朵。但是上周上早班的时候发觉车上宽松了不少,空荡荡得只剩下我和几个早起爬香山的北京老大娘在昏昏欲睡,路过学校的时候看到校门紧闭,突然醒悟到:原来寒假来了。

  寒假是个好词,虽然搜索引擎上没有人搜这个。不过随着寒假的来临,搜索引擎排行上音乐、游戏、漫画等关键词相继攀升,这也不是坏事,紧张了一个学期,学生们自然有理由在假期里happy一下。

  Happy的种类有很多,昨天我去北大剃头的时候看到一群穿着统一黑夹克的小学生正在北大如画的林荫道上列队前行。在他们的夹克后背上印着一行大字“我去北京上大学”,除了这个还有一行小字“XXX小学冬令营”。让中小学生们瞻仰大学生,不知道从什么时候起渐成时尚,甚至成了冬令营、夏令营的保留节目,这种happy方式显然是值得表扬的。但是并非所有的中小学生都喜欢瞻仰他们未来的师兄,很多中小学生选择去网吧放松。据有关部门讲:网吧分黑白两种,但是学生们未必知道怎么分辨。所以几天前有一批学生就被北京丰台区文化委员会、公安分局、工商分局和京城媒体的大叔们堵在一个黑网吧里,据报道当时他们几个正在“枪战”,我想记者大叔或许想写他们在“切CS”吧。

  学校放寒假,但是并非所有的学生都在放松,上周是考研的最后冲刺阶段,2003年全国硕士

研究生入学考试在1月19、20两天举行,来自教育部的最新统计数字显示,今年全国报考硕士研究生的人数又创了新高,报名总人数约为79.9万人,比去年增长了27.7%;虽然今年全国研究生招生扩招幅度高达33%,但79.9万人抢21.7万个录取名额,还是有点少。

  本科扩招了,研究生也扩招,但是好像可供选择的工作却一年少似一年,今年奋力考上研究生的兄弟们也不确定当他们毕业之后能否有一个好的归宿,但愿扩招后的本科生们的命运不要重演到他们身上。

相关关键词:

考研 音乐 MP3下载 游戏 漫画 在线电影

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有