科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪2003 Q2财报专题 > 正文

《北京晚报》:专家点评纳斯达克中国网络股


http://www.sina.com.cn 2003年01月18日 18:20 北京晚报

  本报记者于建 张卉

  新浪、搜狐、网易股票稳中有升,网易的股票增幅和股票价格已经直逼雅虎

  纳斯达克凸显中国亮点

  北京时间昨天凌晨(美国当地时间1月16日)美国股市当日收盘时,纳斯达克综合指数下跌了15.05点,收盘于1423.75点,跌幅1.05%;在这不太景气的纳斯达克股市上,中国三大门户网站不但扭亏为盈,首次一起实现季度盈利,而且还成为纳斯达克上为数不多的亮点。新浪、搜狐、网易三大网站的股票分别上涨7.066%、2.999%、10.493%,中国网络概念股稳中有升的良好态势已经持续了将近一个月,其中网易的股票增幅和股票价格已经直逼著名网站雅虎。

  “两个月前,如果有人说中国网站的

股票可以和雅虎卖一样的价钱,一定有人说是异想天开,现在他们不会再这么说了。”昨天下午,著名网络经济专家、中科院研究生院博士吕本富接受本报记者采访时发出由衷的感叹。

  吕本富说,过去中国概念股在美国股市上即使在最好的时期也处于一种边缘位置,最近中国三大门户网站取得的良好业绩,“说明中国概念股正在变得引人注目,由边缘走向中心”。从三大门户网站到小的网络公司,凡是从“寒冬”中生存下来的,业绩都有好转。中国的互联网已经全面走过寒冬,中国互联网的春天已经来到!

  三大网站收入大幅增加

  纳斯达克市场中有50%的上市公司都属于高科技企业,在这样一个市场上证明了自身的业绩,对三大门户网站意味着什么呢?吕博士分析,从现象上看,这是资本市场对三大门户网站盈利能力和转型成功的直接肯定。

  从盈利能力方面看,三大门户网站在广告和非广告的收入方面都有不同程度地增长;从年初国内三大门户网站的第一份财报开始,节节上升的收入和毛利率似乎使2002年的主题成为了:盈利。去年第三季度报告显示,网易第三季度业绩骄人,2002年第三季度公司实现毛利5030万元人民币,较上一季度猛增128.8%;新浪第三季度季报显示其净营业收入额为1030万美元,较上一财年同一时期增长71%,其本季度的毛利率更是达到了61%,创下历史最高值;搜狐也是毫不示弱,其总收入创出750万美元的纪录,毛利率55%也是创了历史新高。他们在纳斯达克股市上的成绩说明其盈利能力已经获得了投资者的肯定。

  网站转型形成鲜明特色

  新浪、搜狐、网易这三大网站走到今天,纳斯达克中国区总裁黄华国是从始至终的见证者。他在接受记者采访时表示,三大网站已经从单纯模仿雅虎的学习期过渡到了自我创新的成长期。三大门户网站丢弃了“眼球经济”的经营理念,成功地降低了自己对在线广告的依赖性,通过大力发展移动电话短信服务、网络游戏、电子商务的模式获得了丰厚的收益。其中网易来自短信和游戏方面的非广告收入已经超过了50%。

  吕本富认为,在转型中,新浪作为媒体的地位已经得到认可,网易以网友为代表的门户网形象也得到确认,搜狐女性化娱乐化的经营路线也基本上定型。三大门户网站都丢弃了过去“泛泛的”门户网的模糊定位,实现转型。投资者也以增加投资的方式对他们的转型给予了认可。

  短信游戏成为最大功臣

  新浪、搜狐、网易中国这三大门户网站何以在纳斯达克股市上意气风发?这一现象引起了美联社的兴趣,为此,1月16日,美联社专门写了分析文章。文章认为,日益普及的手机刺激了中国互联网企业的发展。翻开中国三大门户网去年二季度、三季度的财务报表,不难发现“短信”一直在背后挠着中国互联网的痒痒,新浪、网易以及搜狐三个网站均可以通过短信息服务向手机用户收取费用,“短信”使中国互联网满面春风。

  网络经济专家吕本富博士同样认为,“短信和游戏应该算是中国互联网盈利最大的功臣。”

  

中国经济搭建坚实平台

  “三大门户网站取得成绩的主要原因并不在于自身的转型和盈利能力提高,他们繁荣的背后是中国经济持续高速增长的强力支撑”。吕本富博士认为,正是中国经济高达8%的GDP增长幅度、位居世界第一的外资流入量以及信息化产业的高速发展等因素为中国概念股飙升搭建了坚实的平台。吕本富博士说,在纳斯达克上市的中国概念股中,中华网的股票一直成绩平平,原因之一就是该公司位于香港,主要业务不在内地,并不能充分分享到中国经济的整体强劲动力。

  正是由于中国经济保持快速发展,在一定程度上增加了美国股民对中国经济前景以及中国企业的信心,“毕竟大部分的投资者不能亲自跑到中国来投资,因此投资于中国海外上市的公司成为其最简单便捷的方式,由此引起了国外资金对中国概念股的追捧”。

  短信仍是网站收入主力

  今年,短信市场是否还能继续支撑起中国互联网的半壁江山?作为一位时刻关注中国互联网事业的网络经济专家、吕本富博士乐观地表示,中国这三大门户网站在纳斯达克的风光表现在今年还会继续下去。一个显而易见的利好消息就是:目前网络广告都要排着队登了,这可是以往传统媒体才能享受的待遇。据他估计,作为网站盈利首当其冲的手段,短信的生命力在2003年仍将蓬蓬勃勃。

  昨天,中国互联网络信息中心公布,截至2002年12月31日,我国网民数量已经达到5910万人,占全球网民数量的9%,仅次于美国在全球居第二位。共有上网计算机2083万台。“而且60%的网民年龄在30岁以下,他们无疑将会成为短信、游戏继续增加的无穷动力”。

  昨天,移动梦网中心主任崔健在接受记者采访时则明确表示,今年短信仍将唱响中国互联网前进的序曲,短信仍会是中国互联网利润的主要来源。他乐观地估计,今年我国手机市场保有量将超过2.5亿台甚至更多。如此庞大的用户基础,将能充分保证短信业务的生命力。

  网络逐渐回归传统产业

  短信虽然会依然唱响中国互联网前进的序曲,但是除了短信之外,还有没有其他理由继续看到中国互联网那久违的笑脸?

  “鼠标加水泥”这一模式曾经被想要盈利的中国互联网奉为金科玉律。但由于和传统产业结合之后,“盈利点究竟在哪里”这个问题一直让中国三大门户网站的头头脑脑们找不着北。因而这一方式曾被视为“鸡肋”。

  但是随着互联网的发展,中国三大门户网站从去年下半年就重新将“鸡肋”拾起———新浪携手强生、欧莱雅、NIKE、大连实德、兴隆置业等作出多种尝试,可谓是频频出击;搜狐也不示弱,作出了与新索音乐结盟宣布进军网上娱乐产业,与国联

证券合作开通网上证券服务的动作……

  昨天,中国互联网协会秘书处有关人士在接受记者采访时表示,互联网产业开始向传统产业逐渐回归,经过近些年的探索,门户网站们已经在和传统产业的结合中找到了逐渐明确的盈利点。把互联网的信息流与传统的资金流和物流结合起来,为传统产业服务的同时替自己寻找到新的盈利模式,这是今年互联网发展的一大趋势所在。这位人士说:“互联网是一种技术,一种应用,和传统产业的合作如果做得好,将是双赢的最好选择。”

  中国网络经营仍需创新

  “虽然目前中国三大网站的前景看好,但是这并不代表他们的商业模式就可以固守成规,就不再需要探索,需要创新了”。吕本富博士向记者逐一分析了中国三大网站目前急需解决的问题。他说,目前新浪的商业广告模式有待探讨,“晃来晃去的广告固然能带来一时的商业利润,但是长远来看会丧失不少用户。所以说这并不是一个简单的广告形式问题,而是一个如何处理短期利润与长期利润的问题”。

  对于网易,吕本富则表现出这样的担心,他说虽然网络游戏是网易今年的主攻方向,但是开发网络游戏时要注意不要违背中国传统文化,否则就会失守游戏的江山。

  “我看不清搜狐的方向,因为长期以来,搜狐总是给人‘秀’来‘秀’去的感觉,它的模式还没有完全成熟,还没有真正定型,这可能是搜狐的薄弱之处”。吕本富最后给了搜狐这样一个忠告。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有