科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > CNNIC第11次网络发展状况报告专题 > 正文

CNNIC发布第11次互联网络发展状况统计报告


http://www.sina.com.cn 2003年01月17日 08:03 中国青年报

  我国网民人数跃居世界第二

  上网计算机数量为2083万台

  网民每周上网时间达9.8小时

  本报北京1月16日电(记者蒋韡薇)备受瞩目的中国互联网络信息中心(CNNIC)第11次《中国互联网络发展状况统计报告》今天在京公布。最新统计报告数据显示,我国网民人数跃居世界第二。此外,我国上网计算机数、域名数、网站数等参数都有了较大的增长。

  网民数量是衡量互联网络发展的重要指标。CNNIC的调查对“网民”的定义是:平均每周使用互联网至少1小时。根据这一标准进行的统计,截至2002年12月31日,我国网民数量已经达到5910万,较半年前增长了1330万。根据世界上公开的数据,截止2002年12月,日本的网民数为5400万,中国网民人数已经超过日本,仅次于美国。

  从1997年开始,CNNIC每年发布两次《中国互联网络发展状况统计报告》,全面反映和分析中国互联网络发展状况。本次报告显示,截至2002年12月31日,我国上网计算机数量为2083万台;CN下注册的域名数量达到17.9万个;网站数量达到了37.1万个;国际出口带宽总量为9380M。同2001年相比,各项主要指标都保持了较高的增长速度。其中上网计算机数量和2001年同期相比增长率是66.1%。CN下注册的域名数量和我国网站数量与2001年同期相比增长率分别为41%和34.1%。国际出口带宽总量与2001年同期相比增长23.5%。

  报告特别指出,自从信息产业部域名新政策于2002年9月30日实施以来,CN域名注册数量3个月激增30%,从根本上扭转了此前两年来我国CN域名注册数量的停滞状况,显示了国家政策对产业发展的巨大推动作用,同时也反映了广大用户对CN域名价值的认可。

  报告同时还对互联网应用状况进了统计。调查结果显示,我国网民平均每周上网时间增加到9.8小时。家庭仍然是网民上网的主要地点。在E-mail应用方面,网民人均拥有1.5个E-mail账号,其中免费的E-mail账号为1.2个。网民人均拥有E-mail账号数目继续递减,表明网民对电子邮件的使用更趋理性。

  与第10次统计相比,最新的《中国互联网络发展状况统计报告》增添了两项新的统计内容:IP地址数量统计和港台地区的互联网络发展状况。数据表明,我国大陆IP地址总数约为2900万个,台湾地区IP地址总数为785万个,香港特区IP地址总数为342万个。港台地区互联网络发展平稳。香港常住居民中,有275万为网民,占年龄为6 84岁之间的香港常住居民的45%,上网计算机总数为126万台。台湾地区网民数达到861万,占台湾地区总人口的38.25%。

  报告显示,我国网民特征结构和以前相比显得进一步合理,互联网的渗透面更加宽泛;网民的行为更加理性,网民对互联网的使用率更高,对其依赖性也更强。报告预计,2003年互联网产业和传统产业的结合程度、互联网的渗透程度将进一步增强,网民数将达到8630万,增长率为46%。

  依据前10次调查工作进行的惯例,本次调查依然是通过计算机网上自动搜寻、网上联机、网下抽样、相关单位上报数据等调查方法相结合的方式进行,从而确保了调查结果的科学性和准确性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有