科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > CNNIC第11次网络发展状况报告专题 > 正文

中国网民平均每周上网9.8小时 首超日本仅次美国


http://www.sina.com.cn 2003年01月17日 07:34 北京娱乐信报

  信报讯(记者张煦)最新统计数据显示,我国网民数量已经达到5910万,首次超过日本,仅次于美国,但网民比例不高,只占人口总数的4.6%。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)昨天公布的第11次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2002年12月31日,我国网民数量已经达到5910万,较之半年前增长了1330万,并首次超过日本5400万的网民总数,居世界第二位。居首位的美国网民总数达到1.7亿。

 CNNIC负责人王恩海昨天在接受本报记者专访时透露,北京市网民目前已达390万人,按1400万人口计算,普及率达28%,大大高于全国总体水平。

 网民数量是衡量互联网络发展的重要指标。联合国贸易及开发会议的报告显示,到2002年年底全球网民约为6.55亿。CNNIC最新一期报告的数据表明,我国网民数量已经占全球网民的9%,占我国人口总量的比例为4.6%,其增长空间还很大。

  在昨天公布的统计报告中,我国上网计算机数、域名数、网站数等参数都有了较大的增长。截至2002年12月31日,我国上网计算机数量为2083万台;CN下注册的域名数量达到17.9万个;网站数量达到了37.1万个;国际出口带宽总量为9380M。同去年相比,各项主要指标都保持了较高的增长速度。

 调查结果显示,我国网民平均每周上网时间增加到9.8小时。家庭仍然是网民上网的主要地点。在E-mail应用方面,网民人均拥有1.5个E-mail账号,其中免费的E-mail账号为1.2个。网民人均拥有E-mail账号数目继续递减,表明网民对电子邮件的使用更趋理性。

 报告预计,2003年互联网产业和传统产业的结合程度、互联网的渗透程度将进一步增强,网民数将达到8630万,增长率为46%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有