科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

新浪一周热门搜索风向(11):又到火车票紧时


http://www.sina.com.cn 2003年01月13日 12:39 新浪科技

  新浪科技布衣/文

  按照中国的旧习俗,“腊八”以后过年的气氛就一天浓似一天。今天是腊月十二,黄历上写的是诸事不宜,冲煞在北,自然也不宜出行。但是,国内的大部分水陆码头上却挤满了背着大小包裹的旅人,他们的目的大多是回家。

  在北京火车站,1月5日、6日开往上海的1461次、开往南京的1425次、开往福州的K45次、开往杭州的T31次、开往兰州的K43次全部爆满;北京西站开往合肥的1409次、开往成都的1361次、开往信阳的2089次、开往赣州的1625次、开往郑州的1487次也出现了超员情况,而这样的拥挤状况直到腊月二十九也不会改变。

  据报道,这些客流中,乘坐京沪线的大都是江、浙、闽等东南沿海地区在北京经商、务工人员;乘坐京广线和京九线的大都是河南、合肥、江西、四川等地的保姆和民工。他们都想赶在票价上浮前回家,这样想的人多了,滚滚的回家人流自然就提前撞在了一起。使客流分流是铁路部门春运车票提价的一个堂皇的理由,看来他们的确做到了。

  众所周知,买火车票需要去火车站或者预订点排队,买春运时候的火车票则需要去连夜排队,这种事情自打十一届三中全会以来就没有怎么变过。说实话我讨厌排队这事,跟我想法一样的人不在少数,都高科技时代了,飞机票打个电话就可以订了,买火车票怎么还这么原始?如果说铁路部门完全墨守陈规也有些冤枉人家,因为在北京站的售票大厅内,就有两台自动售票机。但是售票窗口前还是排满了人,因为这机器只出售从北京到天津、

北戴河两条线路的票,而且这机器脾气很大,但凡钱破点、旧点就不要,这样这东西注定摆脱不了成为高科技摆设的命运。

  买火车票的人多起来,卖票的人也就多起来,除了火车站,还有从各处跑来的“黄牛”们。如果大家实在迫不得已要通过黄牛们来买车票的话,多少掌握点辨认车票的常识是必要的,否则高价买来的车票未必上得了车。

  据车票制造专业人士指出:车票的主要识别方法是沾水、手摸、逆光照看等。真票字迹清晰、票面干净,逆光看有水印,而涂改后的假票则字迹模糊,用手指触摸有墨迹。或许有的票贩子还会将已到站但还没过有效期的中转签字票低价回收或捡来后,重新中转签字再低价卖给旅客,这样的假票多数票面较旧,而且有剪口。更有甚者以借看旅客票为名,趁人不备偷偷用早已准备好的假票将旅客的真票换走。该专业人士还称,现在通用的是微机打印的新式“软纸车票”。该票采用的是质地柔韧、表面光滑的特制纸张。真票票面水波纹线细密,字迹清晰,逆光看有水印,若仔细辨认或稍微转换角度即可见“中国铁路”和“CR”等防伪隐形文字及字符。建议大家把这一段打印出来,当作购票秘笈反复研读。

  在春运期间买火车票虽然是件让人郁闷的事情,但是要回家必须要经过这一步,希望大家好自为之,回家路上一路顺风。

 相关关键词:

火车票 列车时刻表 飞机票 旅游 春节旅游

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有