科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪聚焦:电子商务专题 > 正文

电子政务:中国与世界的差距


http://www.sina.com.cn 2003年01月06日 11:31 经济观察报

  2002年,埃森哲咨询公司连续第三年考察了全球23个国家和地区的电子政务发展状况,随后推出了关于电子政务的全球性研究报告《电子政务领导——将规划变为现实》(eGovernment Leadership? Realizing the Vision)。7月,应国务院信息化领导小组办公室的委托,埃森哲在上述报告的基础上,对中国的电子政务开展了补充调研,并将之与先前考察的各国和地区进行了排序对比,发表题为《中国电子政务的现状——构建未来发展的平台》的报告。

  报告中,根据电子政务的总体成熟度,24个政府被划分成四个类别:充满创新精神的领先者(Innovative Leaders)、有远见的挑战者(Visionary Challengers)、表现出色的新兴力量(Emerging Performers)、平台建设者

  中国政府电子政务的总体成熟度为23%,尚处于正在建设平台的阶段,落后于其他19个被调查者。与该类别中的其他6个政府一样,中国政府所处的状况是,虽然在发展电子政务的道路上还有很长的路要走,但是在建立电子政务的基础设施和投资于实施这些规划所需要的教学和技术方面,已经取得了稳步发展。这正是成为电子政务领先者的很好切入点。

  在埃森哲的评估体系中,总体成熟度由服务成熟度和客户关系管理(CRM)水平这两项指标结合而成,其中,服务成熟度权重70%,CRM水平权重30%。埃森哲认为,就目前而言,能否提供某种服务(服务成熟度的广度)以及提供服务的水平(服务成熟度的深度),要比提供服务所采用的方式(CRM水平)更重要。

  中国政府能够以在线方式提供的服务共有52项,其中的46项已经实现了某种程度上的在线服务,从而使

中国电子政务服务成熟度的广度(国家级政府提供的在线服务的数量)达到了88%,超过全球85.5%的平均水平。这表明,在某种程度上,中国政府正在努力使尽可能多的服务变成在线服务。

  但是,埃森哲的报告指出,政府所有服务的在线化是必然趋势,并且增加在线服务的数量是容易实现的,而服务的成熟度和复杂程度才真正体现了电子政务的领先水平。电子政务服务成熟度的深度(所提供的每种在线服务的完善程度)能够说明服务的复杂程度,正如前文表述中“在某种程度上”所暗示的,中国在这方面的得分较低,仅为28%,表明中国政府通过网络提供的大多数服务目前仅限于信息发布的阶段,双向互动服务的能力仍然非常薄弱。

  与此同时,值得注意的是,在CRM利用情况方面,中国的得分要高于其他6个同处平台建设期的政府,在被调查的全部24个政府中位居第14。埃森哲分析其原因在于,一方面,中国各政府站点之间实现了链接;另一方面,中国政府网站中已经出现了根据某种需求有意识地进行的网站设计。虽然CRM的运用不仅于此,但它们代表了中国政府在运用CRM的过程中采取的初步举措。不过,中国在线服务的复杂程度仍然比较低,要想将CRM充分运用于中国电子政务,还有很长的路要走。

  埃森哲同时也客观地看到,鉴于中国实施电子政务计划的时间还不到3年,而开展电子政务的环境又相当复杂,因此可以说中国的电子政务已经取得了很大进展。

  埃森哲乐观地预计,中国的电子政务是从政府部门的办公自动化总体水平较低的情况下起步的,完全有机会超过那些经费负担沉重、基础设施又比较陈旧的其他许多政府。

  (埃森哲公司/资料提供 黄继新/整理)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有