首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 众说纷纭王树彤之辞职专题 > 正文

联想高管出任卓越网CEO

http://www.sina.com.cn 2002年08月27日 09:00 国际金融报

  记者 侯继勇 发自北京

  联想下一步是否会增持卓越股份,是否会像人们分析的那样:随着林水星的到来,一个团队将空降卓越,进而全面掌控卓越,现在还不得而知,但联想从幕后走向前台实际上已经跨出了一大步

  8月26日中午12点,记者接到卓越市场部人员电话:卓越网首页已经上传新的领导班子名单,联想控股有限公司企划办副主任林水星接替王树彤担任卓越网CEO。

  林水星对外界来说,无疑是神秘的。卓越传给记者的资料介绍如下:林水星,48岁,山东牟平人。1990年9月-1993年5月任联想集团人事部副主任经理,1993年6月-1996年5月任北京优耐特通信设备有限公司总经理,1996年6月-1998年6月任中国科健集团公司副总经理。加盟卓越前,林水星任联想控股有限公司企划办副主任,全面负责集团总部系统管理工作。

  林水星的前任,以“温文尔雅美丽女CEO”著称于互联网的王树彤一周之前的离职曾在业界引起广泛的争议。1999年10月,卓越的领导人还是高春辉,王树彤来到卓越,造成了高春辉和开发团队的集体出走。与联想和卓越来往密切的厂商透露,卓越当时的投资者联想对王树彤并不认同,只是在雷军扶持和联想的妥协下,更重要的是在得力干将陈年的指挥下,王树彤独立了。

  离职之后的王树彤对外界一直保持沉默,卓越董事长雷军面对记者也只是确认王树彤已经离职,其余一概拒绝回答。卓越对外宣布的离职原因是因为对于卓越网未来发展模式与董事会的分歧,但明显含糊其辞。

  知情人士分析,资本与经营者之间的故事继新浪王志东事件之后在卓越与王树彤身上重演。王树彤当年作为卓越的精神领袖,推动了卓越的发展,但到了今天,精神领袖的时代已经过去,王树彤不再重要。在联想投资公司看来,一个月花几万元钱放一个招牌在卓越显得没有必要。

  王树彤离职的真正原因,也许正如记者采访已经转行做国际IP电话的高春辉时他对记者所说的一句话:故事只是故事,不说也罢!

  引起更多关注的还是神秘人物王水星,特别是其联想背景。王树彤离职之后一周,“联想将收编卓越”的传言四起。人们纷纷猜测:FM365没有成为联想永远的痛,不甘服输的联想在互联网上跌倒了还要从互联网中浮出?

  从2000年4月到与AOL合资短短一年时间里,联想为FM365投入了上亿元。为了摆脱这FM365这个包袱,2001年6月,联想与AOL宣布合资所立公司。但奇怪的是,公司的名称、办公地点、管理团队等最基本的情况从来都没有正式对外宣布过。

  业界朋友向记者透露,曾经备受关注的联想与AOL的合资公司就是7月份刚从上地搬到海淀区科学院南路的融科资讯中心的联想翱龙(北京)科技有限公司。尽管联想翱龙对外界强调:联想翱龙仍然由联想控股51%。但业界人士透露,换名过后的FM365的最大股东已经换成AOL。如果这是事实,那么联想收编卓越,借此杀入互联网,无疑是最理想的选择。

  记者随后拨通了卓越董事长雷军的手机,欲就“联想收编卓越”一事采访雷军,但一直无人接电话。市场部人员向记者一口否定说:没有的事。照他们的说法,联想要控制卓越,就得增持卓越股份,就得在人事上加强对卓越的掌控,只派一个CEO显然不能达到“收编”的目的。

  联想下一步是否会增持卓越股份,是否会像人们分析的那样:随着林水星的到来,一个团队将空降卓越,进而全面掌控卓越,现在还不得而知,但联想从幕后走向前台实际上已经跨出了一大步。


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

众说纷纭王树彤之辞职专题
 相关链接
卓越迎来新掌门 美女CEO下课有四说(2002/08/27 08:50)
卓越网任命联想“老臣”林水星为新总裁(2002/08/26 17:03)
卓越网任命联想企划办副主任林水星为公司新总裁(2002/08/26 13:26)
观点:从王树彤离职看中国B2C之路怎么走(2002/08/22 12:03)
评论:电子商务陷入死胡同?(2002/08/20 13:30)
王树彤:又一次离职引发的“地震”(图)(2002/08/20 08:49)
知情人士阐述美女CEO王树彤离职内情(2002/08/19 08:02)
IGO5.COM.CN神秘指向卓越网 王树彤事件扑朔迷离(2002/08/18 11:14)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[陈慧琳] 《再生缘》
[许志安] 苦口良药
《勇敢的心》
《爱情白皮书》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网