首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

CNNIC毛伟专访:域名管理办法出台幕后

http://www.sina.com.cn 2002年08月23日 07:51 赛迪网--中国电脑教育报

  8月15日,信息产业部颁布了《中国互联网络域名管理办法》(以下简称:《管理办法》),本办法将于2002年9月30日起正式施行。据了解,新《管理办法》对现行的《中国互联网络域名注册暂行管理办法》进行了重大调整。赛迪网在第一时间进行了报道,作为管理部门的中国互联网络信息中心(CNNIC)有什么说法呢?近日,赛迪网联合《中国电脑教育报》独家专访了CNNIC主任毛伟,就网民关心的若干问题请他做了详细的解释。

  1、截至去年底,国内“.com”的注册数量约是“.com.cn”的5倍,请问这仅仅是“国外域名比国家域名高级”的错误认识造成的吗?还是有管理方面的问题,CNNIC对此的看法如何?毛伟:境内网站注册境外域名现象日益严重的主要原因是我国现行的注册管理制度过于严格。

  2000年初,CNNIC针对有关境内网站大量注册境外域名的情况进行了专项调查研究,并通过网站面向社会广泛征求意见。调查发现,在收到的近百份用户反馈中,除两份反馈提到希望降低注册管理费用外,用户反映的问题主要集中在注册手续繁琐、限制条件过多等问题。同时,CNNIC通过对注册商、注册代理以及注册用户的见面调查,得到了同样的结果:造成大量境内网站到境外注册域名现象的主要原因在于我国现行的注册管理制度过于严格。

  按照正常的注册手续,注册一个CN域名至少需要5天时间,而境外域名则通过互联网向境外公司提出注册申请后24小时之内即可开通使用,且无须提交任何材料。与国外发达完善的注册机制相比,国内的域名注册制度已远远不能适应互联网高速发展的需求。当然,通过调查还发现,由于宣传工作不够,许多国内用户存在着某些错误认识,例如认为国外域名比CN域名“高级”等等。

  2、《中国互联网络域名注册暂行管理办法》的出台过程是否一帆风顺?CNNIC的态度是怎样的?毛伟:CN注册也引起了国家主管部门的高度重视。2000年上半年,CNNIC受信息产业部委托开展了现行域名注册管理办法的修订调研工作,并于2000年7月经CNNIC工作委员会讨论通过,向信息产业部提交了一系列与国际接轨的重要改革建议。这些建议基本被此次信息产业部发布的新的域名管理办法采纳。新管理办法的出台,有利于CN域名国际竞争力提高。

  由于此次修订工作参考了国际机制引入许多重大变革措施,包括建立民间争议解决机制、开放二级域名、开放个人域名等,CNNIC在信息产业部指导下开展了大量的调研论证工作。有关工作以及工作进度参考:www.cnnic.net.cn/ruler/3.shtml。

  3、在《管理办法》的出台过程中,CNNIC扮演了什么样的角色,起到了什么样的作用?毛伟:域名管理办法的修订工作不仅仅是出台一个原则性的管理办法,还应出台系统的配套措施和辅助性文件,包括域名注册实施细则,规定有关注册程序;域名争议解决办法,解决域名与知识产权的冲突,限制恶意抢注行为等。

  CNNIC在《管理办法》出台过程中的角色主要是根据主管部门的委托,组织有关项目的调研论证,同时制定域名管理办法的配套文件。

  4、CNNIC有些什么具体的措施来执行《管理办法》?毛伟:CNNIC将根据信息产业部的授权以及《域名管理办法》的规定,制定配套文件,包括域名注册实施细则、域名争议解决办法、域名争议解决程序规则、域名注册商认证办法、域名注册商变更办法等。以上文件在报主管部门批准后于近期公布。

  5、《管理办法》强调了“CN域名将向个人开放”,但为什么个人申请域名仍然必须在“.cn”前面加上“.per”?这是经营上的考虑还是另有原因?什么时候个人才能直接申请二级“.cn”域名?毛伟:对于开放个人域名,我们是很慎重的。从CNNIC的自身性质讲,考虑问题是不能仅仅从经营角度出发的。

  关于如何开放个人域名,其他国家和地区也有不同的情况。例如,美国VeriSign公司管理的“.com”域名,也允许个人在.com之下注册域名。而韩国、新加坡等地只允许在特定类别下注册个人域名。

  在调研讨论中,我们对国外的情况进行了大量的调研,同时也发函征求了国家相关部委的意见。最后经过专家研讨,确定了目前的方案。目前的方案不但与国际是接轨的,同时也便于对个人域名的管理。另外,从政策上讲,为了鼓励个人上网、用网,对于个人域名的费用也将远远低于公司注册的域名。将个人域名统一在某一特定类下,也有利于制订收费政策。

  6、注册个人域名的收费标准是怎样的?毛伟:个人域名的费用将远远低于公司注册的域名。具体标准将在信息产业部批准后公布。

  7、您曾经说过:CNNIC是为一个“非营利性的国家事业单位”,在《管理办法》出台以后,在经营上有何调整?毛伟:管理办法的出台,并没有改变CNNIC的性质。作为域名注册管理机构,CNNIC将主要负责域名中央数据库的运行和管理,制定相应的政策,监督注册商的注册活动,不再直接面向用户提供注册服务。这一体制,已在2000年中文域名服务体系中采纳了。

  看来新的《管理办法》的出台确实引起了些许波澜。毕竟网络已经逐渐深入到我们日常生活之中了。到底新的《管理办法》生效以后会带来什么样的影响,是否会繁荣.cn域名,是否能够夺回已经失去的市场,我们还需要拭目以待。


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
毛伟:互联网需要新技术新业务来支撑 (2002/08/17 21:33)
图文:CNNIC主任毛伟 (2002/08/17 14:50)
图:CNNIC中心主任毛伟回答记者提问 (2002/07/22 11:49)
发布会现场图片:CNNIC中心主任毛伟坐在前排 (2002/07/22 11:31)
CNNIC细说如何化解通用网址危机 (2002/07/09 07:40)
采访报道:CNNIC到底是干什么的? (2002/07/03 13:34)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[许美静] 城里的月光
[许绍洋] 幸福的瞬间
[范玮琪] 爱情白皮书
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网