首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

新浪网“实时新闻排行榜”说明

http://www.sina.com.cn 2002年07月22日 18:31 新浪科技

  7月22日,新浪网正式推出了“实时新闻排行榜”服务(news.sina.com.cn/topten/)。

  新浪网“实时新闻排行榜”主要根据两项数据指标制作发布:

  一、单位时间。我们通过分析计算每一小时单条新闻的访问量,来确定其排序。

  二、加权指数。采用这种计算的方法是由于访问流量在同一天不同时间高低不同,例如,凌晨零点到一点,上网人数少,属于低流量时段,这样访问量实际上不能完全真实地反映某条新闻受欢迎的程度,因此我们根据不同时段设计了不同的加权指数,对有关新闻流量进行加权重新计算,然后排序。这样产生的排行榜既及时又科学。

  为使广大网友更清楚地了解这个“实时新闻排行榜”,我们试举一例做说明。

  首先假设当前时间为早上6点,“大雨导致2000游客被困衡山”一文的发布时间为7月22日凌晨4:30,“上海警方限违法犯罪人员30天内自首”报道的时间是7月21日下午18:30。从简单的流量统计上看,显然后一条新闻的流量要远远高于前一条,但由于“大雨导致2000游客被困衡山”一文的发布时间属于低流量时段,当时的上网人数少,经过不同时段的不同权重计算后,“大雨导致2000游客被困衡山”一文仍比“上海警方限违法犯罪人员30天内自首”的排行靠前。对于各时段的有关权重,是我们对不同时间访问量的长期报告认真分析后得到的数据。

  您有什么问题或建议,可以用新浪网“新闻中心意见反馈留言板”与我们联系,此外,我们的值班电话是:82612286。

  


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]打靶归来
[N]我是一个兵
[M]向前进
[M]我的祖国
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   国家法官学院招生
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
   国际长话畅谈无忧
:车辆保险六折优惠
:追日订房快捷方便
:看信息就有机会…
:丝露花雨诚征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网