首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 中国ICP与纳斯达克专题 > 正文

中华网“凶猛”裁员之后轻装上阵

http://www.sina.com.cn 2002年07月17日 11:59 南方都市报

  本报记者 蓝维维 北京报道

  虽然业内早称严冬已过,眼下却仍然春寒料峭。在网络经济热潮远去,全球走低之际,一个个网络公司宣布关门倒闭,一度大肆宣传争相“烧钱”的势头悄然而止。国内的门户网站中除了新浪搜狐为争夺业内主导地位而偶尔相互打打闹闹之外,中华网和网易等则鲜有声息。用中华网自己的话说就是:“人家还以为我们早死了。”2002年7月13日,正值这家
打着“首家在美国纳斯达克挂牌的中文门户网站”旗号的公司上市三年整,记者在北京采访了中华网国际网络传讯有限公司的执行总裁兼中华网COO熊淑德女士。

  “凶猛”裁员

  “我们没有死,活得好好的,只是我们正在开源节流,准备迎接新的春天,网络经济的复苏为期不远,中华网也将告别亏损走向盈利了。”

  熊淑德介绍,大陆的中华网(china.com)原来职员人数最多的时候达到500多人,现在只剩下80多人,而整个中华公司(chinadotcom)经过两轮减薪裁员之后,队伍也大大缩编,从最高峰时的2400人下降到现在的约1300人。“现在我们每个经理都在想方设法地节省成本开拓新的业务,网络萧条的一年里就像经历了一场暴风雨,现在总算看到了令人高兴的局面,我们三条腿走路的方针已经在经营上取得成效,业绩也开始趋向稳定。”熊说,“在近一年的调整中,我们放弃了单纯依靠广告盈利的模式,原来投资的100多家网络公司也相继关停并转了,在新的盈利模式下,广告当然还在做,但更重要的是一方面拓展大公司网络自动化和网络集成服务业务,另一方面在门户网站上开发推出新的收费服务项目,经营状况大为改变。”

  年底盈利

  最新的财务报告显示:2002年第一季度,中华网的营业额为1642万美元,虽然比去年同期营业额2900万美元还相差甚远,但净亏损额下降到800万美元,却比去年同期的净亏损2790万美元减少了71%,美国纽约华尔街的乐观派证券分析师们认为,到今年年底,中华网将实现收支平衡。

  熊淑德还更乐观:“我估计不用到年底,现在的业务发展趋势非常好。”就从目前的股票价格看,一直维持在2美元以上,比国内其他几家同类股票高出不少。熊淑德虽然声称自己并不关心股价走势,但她认为这也是经过去年一年的调整,公司的资产质量提高已经得到市场的肯定。

  熊淑德称,推行开源节流,并不是说公司没有钱了,事实上公司还有好几亿美元的现金,只是因为公司1999年7月13日上市后成为了公众公司,需要高度对投资者负责,盈利的压力非常大,2000年和2001年公司撇了很多的坏账后,董事会要求经营管理层拿出有效的方案把业务转到可盈利的方向上去。

  中华网公司早在三年前就开始通过独具特色的“中华商贸”频道为广大中小企业成功打造在线“交易社区”,并积累了超过20万的注册会员用户。熊淑德认为,企业互联网服务的核心是商务,任何技术服务只有为企业商务活动提供有力的支持才能得到用户的青睐。

  服务转型

  “未来的中华网将更加倾力于对企业的商务服务,和三年前不同,虽然世界经济不景气,但现在的企业比三年前更需要网络服务,在网络运用上的投资和产出比例已经大大改变,越来越多的公司需要通过网络来改善内部的经营管理和对外的服务。”熊淑德说,“就中国大陆的情况看,也是如此,一个月前我们推出的面向中小企业的企业e家计划,就受到了国内企业用户的热烈欢迎,市场局面一下打开,市场的潜力也非常大。”“企业e家”是中华网专门针对中小企业的一站式自选网络服务,其中最吸引人的部分就是“企业e家”自助建站工具,利用该工具,中小企业用户可以利用中华网提供的建站模板在一天之内完成公司网站的建设,极大地方便了缺乏专业技术人才的中小企业的网上建站。“这些业务仅仅是个开始,未来的企业网络服务还将朝着更深的层面发展,需要更加有效地深入到不同的专业和行业,需要更多具有自主知识产权的特色服务。”

  收购转向

  继今年早些时候收购OpusOne和IncNet等公司以来,熊淑德透露,中华网的收购行动一直在进行着。前面两家公司中,前者是国内的一家商业管理软件开发公司,而后者则是澳大利亚的一家数据库营销公司。类似的公司还有很多,熊说,这些公司都是具有很好的技术优势,尤其未来网络服务软件的开发创新方面可以形成中华网的核心竞争力。熊说,中华网今年前半年已经相继收购了十多家小公司,这些公司被纳入中华网的研究开发体系,将是未来中华网的获取市场和利润的利器。

  伺机合作

  “我们是一间与众不同的互联网公司,拥有独一无二的综合商业模式,凭借高效的综合商业概念,目标是成为亚洲最具实力的网络中心,为客户提供综合的网络解决方案。”熊淑德认为,从表面上看,中华网目前在网民中的影响力似乎还不够,但在海外,人们还是看好中华网,首先,CHINA的网名就是金字招牌,它的影响力是永远的,随着中国经济的发展,将会愈发显出其的价值;其次,网站的经营关键在人,虽然现在员工的工资降了,股票没有太大的吸引力,很多人离去了,但留下的都是一批深信中华网前景看好的人才,还通过内部奖励制度的改革,调动员人的积极性,这是决定中华网未来影响力的关键;第三,目前还没有到大量投入网站的时机,一旦时机成熟,或者有适当的合作伙伴,中华网将会很快拥有比现在大得多的号召力和影响力。

  熊淑德解释,中华网的网站收入其实只占全部业务的很小一部分,而大部分收入都来自于咨询和在线营销服务。“事实上,中华网集团公司是一家综合的互联网服务公司,提供网络技术服务才是我们业务中最大的一块。比如像海尔、摩托罗拉诺基亚等国内外的大公司都是我们的重要客户。”

  熊淑德特别看好中国大陆的市场,她介绍说,经过一年的努力,中国大陆的业务一直持续增长,去年占公司总业务的14%,而目前已经占到公司总业务的23%,但随着中国大陆经济的不断发展,特别是在大量的中小企业的兴起,中华网将加大对中国大陆市场的投入,提高在大陆市场的份额。“也许在公司总业务额中的比例会下降,但绝对量将会有不断的增加。”

  熊淑德乐观地表示,如果今年内实现收支平衡,中华网将彻底摆脱严冬的窘境,迎来温暖的春天。

  - 回首中华网

  上市三年苦辣酸甜

  1999年7月12日:第一只中国概念网络股“中华网”在纳斯达克上市,第二天股价从45.75美元飚升至67.1美元。

  2000年3月:中华网公司股票涨至78美元,达到了股价最高点。

  2001年6月:中华网与其上市承销商因涉嫌操纵市场、哄抬股价被美国投资者起诉。

  2002年5月:中华网公布2002年第一财季报告,每股亏损0.08美元,净亏损为800万美元,较一年前同期减少了71%。

  2002年7月12日:上市整三年之后,中华网在纳斯达克市场录得股价2.04美元。

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送大奖!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
周二纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/07/17 10:08)
美股综述:道指连续重跌七日 纳指再度低收(2002/07/17 06:46)
周一纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/07/16 08:12)
美股综述:尾盘强力反弹收失地 道指小幅低收(2002/07/16 07:01)
周五纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/07/13 09:08)
美股综述:道指连续重跌五日 科技股平收(2002/07/13 08:39)
周四纳斯达克中国概念股涨跌互现(2002/07/12 09:22)
美股综述:盘中出现强劲反弹 道指小跌纳指大涨(2002/07/12 07:15)
中国ICP与纳斯达克专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]周杰伦-伊斯坦堡
[N]孙燕姿-乘着风
[M]那英-我不是天使
[M]孙楠-风往北吹
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   塞罕坝森林大酒店
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深圳电视台聘主持
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网