首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题 > 正文

北京晨报:新浪搜狐对簿公堂

http://www.sina.com.cn 2002年07月17日 08:56 北京晨报

  新浪搜狐对簿公堂,这无疑是互联网界最受瞩目的一起官司。昨天,在双方代理律师进行了3个小时的激烈质证后,一个问题摆在法律界面前:如何应对互联网官司的取证难与公证难。

  由来

  今年1月24日,新浪以搜狐对新浪网短信频道、财经频道及体育频道等网上内容剽窃、抄袭及侵权为由提起诉讼,并提出赔偿经济损失30万元。随后,搜狐立即以相同的案由对新浪提起反诉。

  其实,两家网站关于网络版权的矛盾由来已久,而让他们终于在法庭上相见的事由源于有关“鬼节”的手机图片。据新浪有关人士介绍,去年10月,新浪网站制作了有关“鬼节”的专题图片。几天后,他们发现大量相同图片被搜狐下载,于是向搜狐发出了书面通知。然而一周后,“剽窃”事实仍在继续。对于搜狐的漠然态度,新浪准备诉诸于法律。对于新上载的内容和更新的网页,新浪都到公证机构进行证据保全公证,并在页面上署明版权。到目前为止,新浪已公证了几千幅页面。

  焦点

  尽管主审法官对此类案件经验丰富,但现场仍有诸多争议引人深思。从中可以看出,在互联网上取证难已成为一个不容回避的问题。

  昨天,新浪的代理人展示了厚厚37份证据,并用了1个多小时对这些证据做了法庭陈述。对于新浪诉称搜狐拷贝了其553幅手机图片,新浪还通过电脑演示“剽窃”过程。新浪认为,对于网上相同的图片,其不同的编号证明了新浪上载的时间要早于搜狐。

  而搜狐对新浪公证内容的权属性提出质疑。搜狐认为,公证机构只对操作计算机的过程进行监督,但对原件的来源,即图片是该网站的原创还是硬盘上的内容并没有明确的出处说明。对此,新浪称每份公证书都附有详细的工作记录和出处,必要时可以提供给法庭。

  说法

  庭审结束后,新浪代理人说,网络作品的剽窃是用键盘和鼠标在幕后进行的,对其剽窃行为的证明有一定难度。不过,他们表示对赢得这场诉讼很有信心。“这场诉讼的意义在于如何规范网络环境和建立网络媒体的行业规范。”

  法律界专家称,关于互联网知识产权在法律上没有争议,适用于修改后的著作权法。而在网络的虚拟世界里取证却非常困难。网上内容随时消失,可以修改与添加,因此,公证部门对互联网内容的公证都异常严格。

  据了解,目前我国还没有关于网络著作权保护的明确立法,网络版权保护在法律上仍有真空,但有关网络版权单独条例正在出台。审理此案的法官说,法院将依据著作权法的基本原则和相关的司法解释来判定结果。(颜斐、刘书)

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送大奖!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
新浪搜狐公堂对质 电脑演示“剽窃”过程(2002/07/17 08:54)
资料:高法关于网络著作权的司法解释(2002/07/17 07:18)
新浪搜狐对簿公堂 火药味十足律师多次抗议(2002/07/16 18:19)
呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]周杰伦-伊斯坦堡
[N]孙燕姿-乘着风
[M]那英-我不是天使
[M]孙楠-风往北吹
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   北大青创有好项目
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:万肯SPA专业规划
:追日订房快捷方便
:西安思源学院招生
:英国女王大学招生
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网