首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

调查显示七成网民对电力线上网持谨慎态度

http://www.sina.com.cn 2002年06月26日 10:23 通信信息报

  本报记者 刘玉其

  长期以来,人们一直试图通过电力线来传输语音、数据及多媒体信息,但由于电力线通信环境恶劣,受信号衰减等技术难题困扰,电力线上网一直悬而未决。而今,这一技术在我国有了实质性的进展:福建省电力试验研究院研制成功了一种利用电力线上网的核心产品--电力调制解调器,获得了日内瓦第30届国际发明博览会金奖。技术突破了,市场前景是否
就云开雾散、一片明朗?对上网方式较为关心的网民们是如何看待电力线上网的?本期指南针网络调查就是围绕着这一话题展开的。

  调查显示,如果电力线上网技术在我国得以商用,有73.26%的网民持谨慎态度,其中有61.05%的网民表示将根据具体情况,待市场明朗了再予以考虑,有12.21%的人则明确表示不会使用,只有26.74%的网民表示将毫不犹豫地使用该技术。

  对大部分人来说,电力线通信还是一个比较陌生的概念。在对电力线上网技术是否有所了解的调查中,只有14.62%的网民表示对这项技术较为熟悉,而64.91%的网民表示仅了解一点,20.47%的网民则表示对电力线通信一无所知。

  尽管许多国家推进电力线上网的过程一波三折,但仍有66.67%的网民认为电力线上网有潜力,其前景不可低估,也有12.28%的网民认为,电力线与通信电缆毕竟是两码事,电力线上网的前景不容乐观,有21.05%的网民表示不清楚。对电力线上网技术前景看好的网民中,有37.57%的网民认为该技术的优势在于不需布设新线;有24.28%的网民认为其优势在于电力线分布非常广泛,具有丰富的线路资源;有29.48%的网民认为电力线上网接入较为方便,而且还可以通过局域网来控制所有的家庭电器设备。

  实际上,德国、瑞士等国家对电力线上网技术的研究已有好几年了,一些技术难关也已攻克,但该项技术却一直未能进入大规模商用化阶段,这是为何?在接受调查的网民中,有50.44%认为这主要是由于电力调制解调器太贵,限制了电力线上网技术的推广;有17.44%认为是历史形成的对电线危险的恐惧心理使人们对电力线上网只是远观,不敢″亵玩″;有9.30%认为是由于经营成本过高,推迟了企业推广该技术的时间;有23.26%认为,电压不稳、高速″电网在线″并不能时刻得以保证是电力线上网规模化发展的瓶颈。

  我国在电力线上网技术领域的研究水平及实力已与国外相当,但在应用上却似乎比国外慢了半拍,那么这个技术究竟更适用于哪些国家?调查显示,有44.44%的网民认为它更适合于那些电信网络尚不发达的发展中国家;有11.11%的网民认为它可以作为一种有益的补充,在上网方式相对单一的国家中推广使用;有44.44%的网民认为它适合宽带接入尚处于起步阶段的国家。

  在调查中,有63.74%的网民认为电力线上网的未来还取决于该技术的进一步成熟和完善;有11.70%的网民认为这还有赖于国家电信政策的扶持;有24.56%的网民认为电力线上网技术要为市场所接受,还亟需加大宣传力度,以转变人们传统的消费思维和理念。

  

   动感短信闪烁图片,让您的手机个性飞扬!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
分析:电力线上网能成气候吗? (2002/06/19 09:27)
电力线上网争议多 何去何从尚难预料 (2001/09/14 08:36)
“电力线上网”离中国的老百姓还有多远? (2001/08/02 10:41)
电力线上网能成网络接入“新贵”吗? (2001/07/25 20:33)
力普通信推出全线网络基建产品 电力线通信成为新亮点 (2002/05/24 14:47)
电力线数据通信方式统一规格以图发展 (2001/08/31 09:34)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]庾澄庆-情非得已
[N]对面的女孩看过来
[M]一个人的精彩
[M]梁朝伟-花样年华
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生!
   时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网