首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 解读CNNIC最新网络发展状况报告(2002/7)专题 > 正文

CNNIC称其报告符合中国国情 科学性和可操作性兼备

http://www.sina.com.cn 2002年04月23日 12:32 新浪科技

  针对4月22日全球标准互联网用户调查和分析权威机构Nielsen/NetRatings在上海发布的第一份中国互联网趋势调查报告,新浪科技采访了中国互联网信息中心CNNIC报告负责人王恩海先生。

  王恩海表示,CNNIC统计与Nielsen/NetRatings数统计由于调查方法、对象、范围和样本存在不同,数据存在很大不同,但有些结论还是一样的,就是中国网民上网最大需求是新
闻和邮件服务。

  CNNIC调查模型是经过我国统计专家、政府官员等经过研讨和评审后确定下来的。因此CNNIC报告和其他国家政府性的互联网报告一样,都带有各自国情个性,与国际商业标准的互联网统计报告不太一样。王恩海强调,CNNIC的互联网报告是针对政府和社会的,是非商业性报告,更不针对某个企业,为其提供商业服务。

  王恩海声称,CNNIC调查模型符合中国国情,具备科学性和可操作性。另外,由于是每半年一次统计,其连续性也对报告的真实性起到了保证作用。

  王恩海海表示,CNNIC调查模型中涉及的网民概念是一周内上网超过1小时、年龄在6周岁以上的群体。而韩国统计的网民概念是只要上过网的人都是网民。Nielsen/NetRatings定义的网民概念是互联网家庭人口的定义是2岁以上,家庭有电脑、通过电话线或其它方式上网的人口。由于统计的目的不同,统计方式和结果会有很大差别,由于都有各自的统计质量控制体系,所以都具备其科学性。(新潮)

  

   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口



新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]罗嘉良-天地有情
[N]单人房双人床
[M]哭不出来
[M]周蕙-相遇太早
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   塞罕坝森林大酒店
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深圳电视台聘主持
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网