首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪发展历程专题 > 正文

北京青年报:吴征辞去新浪网联席主席 段永基接任?

http://www.sina.com.cn 2002年04月23日 07:40 北京青年报

  昨日清晨,国内门户网站新浪网宣布,新浪董事局联席主席吴征辞去董事及联席主席职位,辞职立即生效。与此同时,吴征宣布将出任阳光文化集团首席执行官。

  记者随即与新浪及阳光文化方面取得联系,被告知,新浪首席执行官茅道林和总裁汪延已在昨天“去法国谈一个大广告生意”,而当事人吴征也在昨天中午离开北京,返回香港开会。另据消息人士透露,段永基极有可能接替吴征,出任新浪联席主席。

  -从上任到辞职任期仅半年

  吴征是在去年10月1日新浪网宣布收购阳光文化29%股份从而成为第一大股东之后,被任命为新浪网董事会董事及联合主席的,距离昨天宣布辞职,时间仅仅半年多一点。

  当时,新浪网从阳光文化董事长杨澜手中购入29%的股票,以此成为阳光文化最大的股东。新浪网为此支付800万美元现金,以及约460万股新发行的股票,这部分股票占新浪网股权稀释后总股份的10%。吴征夫妇也由此成为新浪网的第一大股东。当时,入主新浪网的吴征对多媒体的前景信心十足。吴征曾表示,“新浪与阳光的合作潜力令我激动不已。”

  吴征离开新浪的内幕情况现在无从知晓。根据阳光文化方面有关人士透露,实际上,本月14日,阳光文化宣布9000万港元收购京文娱乐时,杨澜已经辞去阳光文化集团首席执行官,由吴征接任,并且对香港媒体进行了公告。

  -“此时离开新浪,当然不容易决定”

  吴征担任新浪网联席主席后,曾屡遭外界质疑。在由新浪发布的正式新闻稿中,吴征称,“此时离开新浪,当然不是一个容易的决定。”

  人们注意到,吴征就任新浪联席主席之初曾一再强调,要把新浪打造成一个跨媒体的平台,但从新浪最近一连串的动作来看,跨媒体战略已很少被提及。事实上,新浪的战略被茅道林概括为“TMT(技术、媒体和通讯)”,即SINA.COM继续为网民提供内容服务;SINA.NET帮助国内外企业发展网上业务;“新浪热线”全面经营收费服务。新浪新的业务发展架构的三大主线业已形成。

  -今后将“多花时间管理阳光文化”

  吴征称,近来阳光文化经过一系列的兼并收购,业务扩展迅速。“本身要求我多花时间来直接参与管理阳光文化。因此,如果我还继续兼任新浪的联席主席,不仅时间上无法兼顾,且容易造成潜在的利益冲突。”

  上个月,阳光文化在香港配股集资9800万港元,有香港媒体根据配股公告中所说的“董事会确认本集团在动用所得款项净额方面尚未有任何具体计划”,认为阳光文化存在财务危机。但阳光文化对此说法予以反驳。4月14日,阳光文化动用3000万港元现金及约6000万港元的股票收购京文100%的股权。

  根据新浪网宣布收购阳光文化的协议,杨澜能否增持新浪网的股份至总股份的16%,取决于阳光文化在未来不到12个月的业绩表现。

  由于阳光文化现在依然是新浪的第一大股东,对新浪的影响力依然存在。因此,吴征表示,“今后将以一个新浪股东的身份继续支持新浪及其管理团队”。(王军光、田野 )

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   世界杯新闻订阅:精彩进球,一个不容错过!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
中国青年报:迫于压力还是临危受命?吴征新浪去职(2002/04/23 07:38)
《北京晨报》:淡出早已成为定局 吴征出局新浪(2002/04/23 07:36)
北京晚报:吴征辞去新浪董事兼联席主席职务(2002/04/22 17:31)
世界杯网站名份之争水落石出 新浪胜(2002/04/22 11:36)
新浪科技独家专访吴征(2002/04/22 07:16)
吴征辞去新浪董事及联席主席职位(2002/04/22 07:16)
预告:今日上午10点直播新浪新闻发布会(2002/04/17 17:09)
中新网:新浪业务发展架构的三大主线业已经形成(2002/04/17 10:32)
新浪发展历程专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二



联通手机购买个人家园,百分百中奖!




分 类 信 息
:MBA备考百分百上线
   送你出国学英语!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
   中关村精英大社区
:风情体验之欧罗芭
:国际长途0.33元/分
:青岛招商项目展
:网上车展-邀请函
:雅思深圳考试中心
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网