首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪与263宣布战略合作并推出新浪热线专题 > 正文

新闻晚报:新浪CEO谈“Sol”四大焦点

http://www.sina.com.cn 2002年04月19日 14:07 新闻晚报

  记者:有免费的网站,网民为什么要上收费网站?

  茅道林:网络的很多功能是普遍服务,比如E—mail。但是,每个用户有自己的偏好,有娱乐方面的需求,有教育方面的需求。现在,很多网民不具备很高的电脑水平或者是使用网络的基本技巧,如果能够对他们提供比较直接的服务,比如说收发E—mail、新闻的浏览、娱乐和平常生活的功能性的需求能够直接被满足的话,这个差异化就产生了。

  记者:新推出的SOL新浪热线与普通的新浪免费网站有什么不同?

  茅道林:从总体上来看SOL与普通的新浪免费网站有三大区别:网络广告限量———与普通网站赢利手段不同,SOL因为是与ISP合作收取信息费,因此在广告量上会有所控制,不会出现普通网站上大规模的广告;个性化明显———SOL将会推出大量的符合网民个性的功能服务,例如下载手机铃声,网络游戏、个性资讯服务等;SOL信息将更广、更深———进一步对信息进行深加工,更符合网民的要求。

  记者:收费网站会影响免费网站的质量吗?

  茅道林:肯定不会。其实有了收费的网站,可以更好地促进免费网站的服务改进。随着一部分人从免费网站转向收费网站,降低了免费网站的人力成本,提高了免费网站的信息收集与编辑的能力。记者:新浪推出的SOL是否意味着免费网站将逐渐萎缩?茅道林:我想在整个的互联网里,今后将呈现出来一个很漂亮的价值链,从互联网的接入一直到互联网的内容,以及到后面互联网的应用,几方都可以赢利。这种新的网络业态将会在今后网络的发展中占有重要的地位。而这种运营方式绝对不会影响原先的免费网站的存在和发展,网站的全球化,信息的深层化以及频道的国际化是我们最终追求的目标,而这同样也会在免费网站上实现。

  业内人士分析,新浪搜狐同时推出SOL战略并不是“轧闹猛”,这意味着中国最大互联网公司与电信运营商的合谋突然提速,向着互联网盈亏的均衡点冲刺。中国的门户网站在资本赢利的重压下不得不抛弃免费上网,以“眼球”来赚取广告费的旧有模式,直接面对网民,开始了从网民中直接“圈钱”。

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
南方都市报:新浪263携手打造“中国AOL”(2002/04/19 12:26)
新闻晨报:新浪携手263笑傲江湖(2002/04/19 11:38)
“3+1”格局初形成 茅道林大手笔规划新浪未来(2002/04/19 10:52)
《中国青年报》:新浪热线18日起开始收费(2002/04/19 07:49)
《京华时报》:新浪263对手变朋友(2002/04/19 07:30)
《北京青年报》:新浪结盟263集团(2002/04/19 07:25)
北京娱乐信报:新浪借路263杀入电信增殖服务(2002/04/19 05:35)
新闻晨报:新浪携手263打造“中国在线”(2002/04/19 04:08)
新浪与263宣布战略合作并推出新浪热线专题


新 闻 查 询

想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:韦迪进口车!值!
   “了结相思”速成
   妙善房地产咨询  
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:生物制药专业招生
:暗香浮动花袭人
:万里健圆我事业梦
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网