首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 263邮箱收费专题 > 正文

中华工商时报:263收费可能引发电子邮件服务大战

http://www.sina.com.cn 2002年03月21日 09:35 中华工商时报

  3月18日,263宣布全面停止免费邮件服务,业内外一片哗然,群起而攻者有之,拍手叫好者亦有之,更多的则是遮遮掩掩表态者。攻击者自然多是263免费邮件的使用者,而那些遮遮掩掩欲语还羞的则包括大部分电子邮件服务提供者,新浪网总裁汪延的话最具代表性:“收费邮件的时代确实到了。”

  看来,希望通过收费邮件服务走向盈利的不仅仅是263一家,只不过其他的都尚处在观
望之中,保留的办法是收费邮件和免费邮件并存。263毅然决定全面收费无疑将引发邮件市场的一轮大地震。

  电子邮件已经成为生活工作中不可或缺的通讯方式。然而,随着应用频率和使用范围的不断增多,免费邮箱暴露出各种令人难堪问题,存储空间小、安全性能低、服务质量差、垃圾邮件骚扰、病毒邮件破坏等等都困扰着电子邮箱的使用者,人们对有保证的专业电子邮箱的需求空前迫切。对电子邮件服务提供商来说,专业品质需要更大投入;对于邮件使用者来说,为了享受更好的服务,付费也是未尝不可的。有数字表明,在263宣布收费的不到24小时的时间里,就有15000多名用户通过不同渠道完成了从免费向收费用户的转换,这也说明了收费邮件市场大有可为。

  关键在于,在邮件收费时代,谁能拔得头筹。

  虽然网络经济专家、社科院互联网发展研究中心主任吕本富说“263在冒险”,也有人认为263的做法太激进,但若仔细琢磨,263选择现在这个时机开始彻底推行“收费制”也是别有深意:邮件该不该收费的争论早在新浪推出收费信箱并缩减免费邮箱容量的时候已经闹过一轮,甚至还打过官司,大多数网民对于邮件收费已经有了一定心理准备。更何况263为收费邮件提供了颇有竞争力的价格。

  而记者在对周围的263用户作了个简单的调查后发现,受访者大致可分几种心态:一是不在乎;二是“忍气吞声”,其理由是邮箱已经使用了好几年,在自己的工作圈和生活圈内已经广泛传播,改起来不太方便;第三是持观望态度,认为如果收费邮箱确实容量大,安全性高,可以马上选择;还有一种是继续选择其他免费邮箱。可以看出,有利于263的用户还是占多数。

  目前,收费电子邮箱每年的费用大致在120元到200元之间。此次263将价格放低至每月5元,全年50元,如果通过主叫付费更是低至28元一年。263一开始就把门槛降到了一个相当低的水平上,令跟进者很尴尬,这极有可能引发收费邮箱的全面价格战。

  事实也正是如此,一部分动作快的邮件服务商已经开始了行动。日前,在南方很受欢迎的电子邮件服务提供商21CN在京宣布,面向北京地区用户开展免费试用活动,在此期间,北京用户可以免费开通并试用一个月21CN应用最广泛的“商务邮”和“经济邮”两大服务产品。

  21CN也是在国内第一个举起收费邮箱的大旗的,但长期以来一直偏安一隅,在北京市场占有率不高。业内人士指出,21CN的免费试用活动,其目的一方面在于扩大市场份额,抢夺收费邮件先机,另一方面也代表着以21CN为首的南方运营商抢占北京市场的一个开端。王丹

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
我还选择263的理由(2002/03/20 16:50)
263取消免费邮箱引发各方争议(2002/03/20 10:04)
据悉263宣布邮件全部收费第一天 1.5万人已交费(2002/03/20 10:04)
一律师称将免费代理263邮箱收费诉讼(2002/03/20 08:01)
提高服务质量才能达到双赢(2002/03/19 18:09)
263这次的行动让人感到很迷惑(2002/03/19 18:03)
263这个举动是具有灾难性的后果(2002/03/19 17:58)
263,你真的疯了(2002/03/19 17:51)
263邮箱收费专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   HP打印机专卖店
   浪潮服务器分销商
   金红晨耗材专卖
   柯达数码相机热卖
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网