首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题 > 正文

评论:资源稀缺使网络步入全面竞争时代

http://www.sina.com.cn 2002年02月19日 14:56 通信信息报

  文/本报特约撰 陈德智

  网络公司创收困难,盈利之路遥遥无期,但打起官司来却头头是道,颇为讲究。新年刚过,中国的互联网公司就接二连三地向法院提起诉讼,状告同行侵犯自己的知识产权,并在自己的网上实时传播事件的进展情况。看到这种热闹情景,人们自然会感叹中国企业就是“内战内行,外战外行”。

  不过,透过这些谁也说不清楚谁对谁错、谁最终会胜出的官司,可能也能找出一些中国互联网络的新气象。那就是,中国的互联网络已经进入了全面竞争的时代。面对相对稀缺的资源,尤其是可以给网络公司带来利润的资源,中国的互联网络公司已经展开了全面的厮杀。

  1月24日上午,新浪悄悄地向北京第二中级人民法院提起诉讼,状告搜狐侵权。1月31日,搜狐针锋相对地向北京市第二中级人民法院提起诉讼,状告北京四通利方信息技术有限公司与北京新浪互联信息服务有限公司著作权侵权及不正当竞争。

  既然双方都有侵权行为,都有过错,新浪、搜狐为什么还要走上法庭,起诉对方呢?看来,相互起诉事件并不简单,并不只是一起保护知识产权的官司,其中有深层次的原因值得追究。

  资源稀缺:起诉事件的动因

  透过起诉事件,联系中国互联网的发展,我们可以推论出,互联网络资源相对稀缺,尤其是能给网站带来实际效益的资源的相对稀缺性,才是此次起诉事件发生的真正原因。

  网站在中国起步的早些时候,各网站都在探索盈利模式,基本上都在独自摸索。当时的互联网正是被热捧的时候,资金雄厚,意气风发。此时网站,相对来说比较自由,创新和冒险意识很强,也有冒险的实力和基础,因此差异明显,业务互不重叠。例如三大门户网站就各有所长,新浪体育、科技新闻强,搜狐的生活、娱乐频道和搜索引擎发达,而网易则擅长互动聊天,社区活动丰富多彩。这时的竞争,基本上是前期的、相对缓和的。

  而后,迫于盈利的压力,或者急于要见到优良的财务报告,大家都在朝能短期获利的产品上发展,都试图以低成本获得高收益。此时的探索,就显得有些停滞不前了。照搬他人作品、抄袭盈利模式、亦步亦趋跟随别人,等等,这些低成本的模仿甚至复制形式,就成了网站趋利避害的途径,成为网络公司扭亏为盈的法宝。网站趋向相似,就成了必然的结果。王峻涛在评论新浪起诉搜狐时就指出:“作为老网民,几年来令我很不舒服地就是,国内无论门户还是垂直网站,彼此越长越像,隔两米以外,你都分不清是哪家网站,这在传统媒体上很少见到。”造成这种现象,就是因为资源相对稀缺的缘故。

  经济是基础,资源稀缺,首先就体现在投入网络的资金越来越少。几年前,当互联网成为投资银行家的热衷话题时,只要带上“COM”、“NET”这类的标记,就能吸引无数的资金。而如今,网络公司风光不再,许多网络大厦轰然倒塌,余下的就只能苟延残喘了。风险投资商本人都已经剩下没几个子了,不要说成亿的风险投资难觅,就算投资股票,都已经是无能为力了。风险投资,已经从互联网络转向了其它的行业,互联网络,已经激不起投资商的兴趣。

  投资少了,要维持生计,网络公司只能靠自己挣钱。资源稀缺,因而也体现在对盈利的极度渴求上。网络公司自身的经济基础很薄弱,只能在相对有限的时间里,以尽可能少的成本,获得尽可能多的收益。为了实现利益的最大化,网络公司不再专注于自身的摸索,也不再重视自己的创新,而是急功近利地去“淘金”,为了盈利而盈利。哪家网站的东西赚了钱,谁的东西好用,不管三七二十一,拿来主义,搬来就用。没有创新,没有开发,就只能互相抄袭,彼此趋同,越发造成资源的稀缺、竞争的激烈。

  资源的稀缺,直接体现于单一的利润来源。如果网络公司到处都能挣钱,那么盈利压力再大,也能化压力为动力,推动自身不断发展了。可惜,网络公司现在还基本上靠广告赚钱。单纯依靠广告这一利润来源,将自身庞大的网络大厦建立在广告这个脆弱的经济基础上,千方百计去争夺相对有限的广告资源,这无疑是很危险的。搜狐方面就坦率地提出,虽然他们也在进行探索,但广告仍然是他们最主要的收入来源,70%的收益只能靠广告。其它公司广告的占比估计更高,这就造成了千军万马走独木桥的境况,明争暗斗、合法不合法的手段,就全都使出来了。

  资源的稀缺,最终体现在产品上。新闻、短信、邮件等是目前门户网站的主要产品,大家都在全面发展这几项产品。事实证明,邮件赚不到钱,能带来收益的就只有新闻和短信了。以新闻为例,网络只能转载传统媒体的新闻材料,不能自创,而传统媒体新闻多数来自于新闻发布会等渠道,各种传统媒体都能获得,本来差异就不大,转载到时时更新的网络媒体上,就显得互相雷同了。大家都在抢新闻,而短信由于能够带来直接收益,所以市场竞争更加激烈,资源显得更加紧张。

  投资少、盈利压力大、利润来源单一、产品少而雷同,网站为了稀缺的资源苦苦争夺,斗争的法律途径就是起诉,表现在法律形式上也是起诉。新浪和搜狐的互相起诉事件,并不是惟一的特例。如果不能解决资源稀缺问题,类似事件还会发生。

  全面竞争:起诉事件的内涵

  双方互不相让,兵戎相见,发动大规模的进攻,中国的互联网上还没有出现过如此严重的事件。新浪与搜狐互相起诉,标志着中国的互联网络业界已经因为资源稀缺而进入全面竞争的时代。

  新浪的起诉声明说,一段时间以来,新浪网一直忍受着搜狐网对新浪网短信频道、财经频道及体育频道等网上产品资源的大规模剽窃、抄袭及侵权。从打电话到致律师函,从口头警告到书面警告,新浪网一直试图用各种善意的方式解决问题,但其不仅毫不理会,反而变本加厉,愈抄愈烈。在多次劝阻无效后,新浪网决定借助法律手段伸张正义,以维护自身商业利益不受侵犯。

  而搜狐也指出,新浪无端挑起事端,以贬损搜狐的方式来提升自身的知名度,其不正当竞争的行为性质极其恶劣。而张朝阳则更是激动地说,“搜狐不想在这件事上与新浪达成妥协,因为新浪这种大规模地炒作就是想借舆论造成既成事实,借机达到损害搜狐商誉的目的。我本人现在没有压力,也不会因此事而给我们的短信部门施加任何压力,新浪已经对我们的声誉造成了损害,同时对新浪抄袭搜狐的情况,我们也掌握了大量有力的证据,准备采取进一步的法律行动。”

  不难看出,双方都很投入,也很有气势,似乎就是一场激烈的辩论和针锋相对的械斗。两位领导冲锋陷阵,带领着自己的公司冲向敌阵,宣告了中国互联网络发展新时期的到来。

  尽管长期以来新浪和搜狐都在进行正面的、直接的竞争,双方都声称对方是自己的最直接最强大的竞争对手,都在自己媒体上对对方进行冷嘲热讽,并且不断发生纠纷和争吵,但最终结果都是和解,没有一起走向法院的经历,也没有要不遗余力将对方绳之以法的意图。而如今,这种意图已经昭然若揭,似乎是势不两立,欲置对方于死地而后快。

  业务趋同、全面竞争就是此次相互起诉事件的内涵。新浪和搜狐之间,以前的业务差别较大,新浪新闻容量大,丰富全面,人气足;而搜狐则注重搜索引擎、生活娱乐内容的建设。此后,双方都发展电子商务、短信,此时双方的业务重心还有些区别。尔后,搜狐步步进逼,在反其道而行之推出更大容量的升级闪电免费邮件后,又大力加强新闻板块,向新浪的核心业务进攻。

  在并购活动中表现卓著的李善友担任搜狐新闻中心总监后,与传统媒体总编、记者和网络媒体总监等实权人物密切沟通,试图与媒体建立更加亲密的战略合作伙伴关系。调整了网络新闻制作思路,从理念上、结构上和内容上都做了很大的修改,去年12月就推出了全新改版后的新闻中心主页,获得各界好评。李善友信奉“鸵鸟理论”。在接受媒体采访时,他表示,要超过竞争对手,只好一点是远远不够的,必须有鸵鸟对小鸡的优势才是真正的领先者。换句话说,他希望搜狐从小鸡成长为一个大鸵鸟,在互联网新闻的世界中,搜狐的新闻能够成为最大。

  这些行动和语言对新浪的压力可想而知,它无异于吹响了向新浪全面进攻的号角。搜狐的张朝阳自信地说,无论短信业务、电子商务,还是网络广告,新浪都在走下坡路,他们对新浪的压力是全方位的。

  由明争暗斗而走向法院,由不规范竞争而呼唤游戏规则,这说明中国互联网络业界已经走向全面竞争的时代。市场经济是一种法制经济,需要一种公平、公正的竞争环境和竞争规则,而在互相抄袭、照抄照搬的情况下,这种竞争不会成熟,对中国的互联网发展没有好处。新浪起诉搜狐,不管其意图如何,对规范互联网络的竞争肯定会有效果,这也是这场起诉事件能够引起大家共鸣的重要原因。让法律说话,让法官裁决,让竞争走向规范,让行业趋向成熟,这是新浪与搜互相狐起诉事件给中国互联网界吹来的春风,带来的好气象。

  新浪与搜狐互相起诉事件还在进一步发展,结果如何,还是让法律去判决吧。但是,这一事件的象征意义和带给人们的启发,将远远超过起诉事件本身。新浪搜狐相互起诉,这是网络资源相对稀缺造成的,它预示着中国互联网络业界,已经走向全面竞争的时代。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   春节不上网?现在预订祝福!短信5折起大奖等着你
      短信点歌,带去你真挚的祝福! 3500条闪电传情,让她想不看都不行


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
北京晚报:为官司新浪搜狐不约而同做公证(2002/02/10 17:28)
浙江两网站上法庭“网络证据”去无踪影成焦点(2002/02/10 11:21)
人民日报-华东新闻:网络媒体“惊蛰”(2002/02/08 11:53)
卓越网副总裁陈年:我想为搜狐的股东们捏把汗(2002/02/07 11:13)
上海文汇报:敲响网站“狂捕滥捞”丧钟(2002/02/07 10:54)
千龙新闻网:新浪VS搜狐--谁动了谁的奶酪?(2002/02/06 14:30)
评论:我痛恨剽窃 我为“打抱不平”担忧(2002/02/05 19:39)
北京晚报:网民要的是什么(2002/02/05 17:08)
呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

春节短信传祝福
打折还有大奖送
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以在春节期间享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:中关村数码相机展
   中关村台式电脑展
   中关村掌上电脑展
   中关村笔记本展
   中关村投影机展
:微利机票哪里找
   天衣无缝帕兰朵
   买手机请到协亨
:国际长途0.33/分
   UTS管理硕士课程
:海尔春节送真情
   轻轻松松闹除夕
:波特曼保龄球休闲
   金九阳-数码专家
:全新人才招聘信息
:江铃入世旗开得胜
:做减肥,选婷丽
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网