首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题 > 正文

eNet专访汪延:我们不想打口水战!

http://www.sina.com.cn 2002年01月25日 18:10 eNet硅谷动力

  邱子璁

  官司的背后透露出了目前互联网内容抄袭的严重和不规范性,也许,真的像汪总裁说的那样要“规范市场,透明竞争”了

  【eNews专稿】1月24日下午,新浪在没有任何预兆的前提下向搜狐开了炮――起诉搜
狐的的大规模剽窃、抄袭行为,北京市第二中级人民法院已经受理该案。同时,新浪亦在其科技频道的制作了一个精心准备的该事件的专题。搜狐在得到消息后召开了紧急会议,编辑们也连夜加班,制作出了一回应专题,专题名称很具有攻击:“黔驴技穷,贼喊捉贼”,并配有讽刺漫画一幅。

  对搜狐的这种攻击态势,新浪好像并没有显露出太多的攻击回应,带着许许疑问,eNet就整个诉讼事件采访了新浪网总裁汪延,汪延的回应很让我们吃惊,他明确表示:我们不想和搜狐打口水战!

  关键词:态度、道德

  新浪并不是第一次面对这样有关知识产权的诉讼,新浪所面对的抄袭、剽窃诉讼每年都会有无数起,所不同的是,这一次,新浪第一次从被告的座席上转移到了原告的角色上来。

  在两年前,就有了作者彼阳状告新浪拉开了一系列诉讼的序幕。每一次,新浪都走的很辛苦。“当时我甚至亲自带领陈彤(新浪内容总监)去彼阳的代理律师那儿赔礼道歉”,汪延说。处在这样一个网络行业,抄袭真的有的时候是身不由己,不小心就涉及到侵犯知识产权,但是抄袭并不可怕,“最关键的是态度问题”。

  据介绍,新浪对待侵权的态度是积极的,因为这不光是商业道德的问题,新浪同时还要对广大投资人负责。每一次只要有一个电话或者一个函,新浪涉及的侵权问题马上就能改正,对于法律诉讼,新浪该赔偿的赔偿,有时还开除造成问题的员工以消除不良影响。

  “搜狐明显没有做到这一点”,从发现搜狐一直在抄袭新浪后,新浪给搜狐打过无数电话,在去年的10月31日,还发去了正式的律师函,但是,“搜狐却置若罔闻”。很明显,搜狐并没有新浪的那种态度,也许搜狐觉得在互联网上抄袭并没有什么,新浪的警告也只是吓唬吓唬。而恰恰是新浪却自认为自己的做法就是这个互联网行业的规范,新浪所推崇的行业的态度和道德在搜狐身上失效了,三个月“忍”过来了,陈彤忍不住了,汪延也忍不住了。“忍无可忍”,汪延气愤地说,“对于搜狐的没有正视侵权的态度和正常的商业道德,新浪只能把它告上法庭!”

  不想打口水战

  对于搜狐专题页面里的漫画和打油诗,汪延笑了笑,“我们不想打口水战,双方骂来骂去也没有意思”,对于搜狐和张朝阳昨天所作出的强硬的声明和回应,汪表示将不发表任何看法以示自己不想打口水战。

  这一次的诉讼,新浪不在意言辞的较量,而希望是在能赢得官司后,给新浪造就一个健康的市场秩序,以一个透明的竞争环境来竞争。汪就表示,搜狐的这种做法使得竞争太不公平了,新浪的一个小组夜以继日地开发手机图片,发现刚放到网上就被搜狐抄去了,搜狐是拿抄袭当作无成本的竞争手段,汪延气愤地质疑:“新浪在给搜狐打工?”

  曾经打算只要求1元的侵权赔偿

  在准备起诉搜狐的时候,汪延曾经想过只要求搜狐1元的赔偿,以表示新浪并不是在拿搜狐“开刀”,同时也不在乎这次诉讼后的赔偿费用。但是,陈彤制止了汪延的想法,“那样别人会以为新浪又在炒作”,所以新浪权衡后决定要求30万人民币的赔偿费。

  30万人民币算什么?相对于新浪每一个季度高达1200多万美元的支出简直是九牛一毛。新浪也不是想真要这笔钱,让法院给它评个理,“争一口气”也许才是最主要的。据介绍,新浪如果能诉讼胜利的话,将把30万的赔偿费用于帮助建立或者捐助一个行业自律组织,用来协调网站之间的关系,让市场逐步规范起来,减少侵犯知识产权的事例发生,也能让市场竞争以一个透明的、合法的方式去运作。

  “我也赞赏搜狐”

  在对汪延的采访中,汪延不止一次赞赏了搜狐。虽然搜狐向新闻进军对新浪造成了一定的冲击,但是,竞争也是前进的根源,竞争也会同时刺激新浪以更大的动力前进。汪延真诚地希望搜狐能走出新浪的影子,以一种新的方式站立起来。

  深思:本是同根生,相“抄”何太急

  在作者采访完汪延回来后,发现搜狐把那张最具有攻击性的漫画删掉了,也许搜狐也感到了那种漫画攻击的“不合时宜”。取代漫画的是两个证据,证明新浪也曾经抄袭过搜狐,页面整体制作和新浪上颇有着几分“神似”――都是让人模糊地看不清东西。笔者相信新浪搜狐这些证据都是真的,中国互联网的现状,本来就是抄来抄去,这是现实。

  现实之上的是,也抄袭的新浪把搜狐给告了,直接原因是警告搜狐无效。搜狐欲哭无泪,因为新浪是大哥,搜狐是二弟,一个母亲生的两孩子具有同样的“食物层”。新浪抄搜狐,来完善自己的部分内容;搜狐抄新浪,那甚至是自己的主要内容来源。据众多网友的臆测,也许搜狐抄新浪是比新浪抄搜狐的对地方多了些,谁让新浪是老大哥呢?小弟能从老大哥那儿免费获得“食物”,干吗不拿呢?

  官司的背后透露出了目前互联网内容抄袭的严重和不规范性,也许,真的像汪总裁说的那样要“规范市场,透明竞争”了,网络的寒冬,中国两大门户的热战给我们一个深思的机会,也许搜狐新浪真应该透明地联合地走到一起,商讨怎么把市场共同做大吧。

  

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
官司的根源是大家对版权意识的淡薄(2002/01/25 18:05)
ChinaByte:汪延称这一次我们是就事论事!(2002/01/25 18:03)
网络报专访汪延:这不是30万元的事(2002/01/25 17:24)
评论:新浪面对不规范 有一个关键词(2002/01/25 17:21)
羊城晚报:新浪搜狐谁抄谁的?(2002/01/25 17:13)
东方网:新浪搜狐对簿公堂 骂战背后隐藏玄机(2002/01/25 17:03)
新浪的证据更有杀伤力(2002/01/25 16:39)
也许是我幼稚 可我仍然不解(2002/01/25 16:37)
呼吁行业自律规范竞争 新浪起诉搜狐专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:e聊-帮您省话费!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网