首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 清理整顿网吧专题 > 正文

家长呼吁寒假里别让网吧“网”住孩子

http://www.sina.com.cn 2002年01月23日 13:55 新华网

  新华网济南1月23日电(新华社记者张晓晶) 再过几天,济南市的中小学生就要放寒假了,家住千佛山东路的丁先生又开始发愁了:自从儿子迷上上网以后,每个假期都要光顾网吧。“网恋、游戏、黄色网站,听起来就让人不放心,但又实在没有什么更好的去处让儿子度过假期。不得已,只有把儿子提前送回乡下老家了。”他说。

  现在,驻济的大中专院校已经陆续放假。记者连续两个晚上在济南市的几个大小网吧
暗访发现,放假在家的大中专院校生此时已经成为各网吧的“主力”。记者走进千佛山东路的一家网吧,网吧经营者错把记者当成了放假的大学生,张口就问:“玩通宵吗?价格可以优惠。”记者发现,只有十四五个平方米的房间内满满地挤着十五六台电脑,虽然正值晚饭时间,但仍然有80%的“上座率”。门口立着一台食品柜,汽水、面包、香烟品种齐全,都是为玩通宵的学生准备的。“寒假生意怎么样?”记者与这位经营者搭讪。“每年寒暑假我们24小时营业,生意最好做。再过几天,中小学生放假以后,你想来找个座位都没门。”

  据了解,国家有关部门已经颁布了有关上网服务营业场所的管理办法,规定网吧向未成年人开放的时间限于国家法定节假日每日8时至21时,不得允许无监护人陪伴的14周岁以下的未成年人进入其营业场所。但实际上,各个年龄阶段的学生一直是网吧的主要光顾者。据调查,现在进网吧的大学生、中小学生约占70%,学校周边地区可达90%,而其中未成年人约有20%。另据一份资料显示,在被调查的3000名大学生、中小学生中,曾光顾色情网站的占46%,热衷聊天室的占76%,选择玩游戏的占35%,只有不到20%的学生上网是搜索信息。

  虽然担心儿子寒假期间往网吧跑,但对如何安排儿子的假期生活丁先生也没有办法。他说,儿子今年还不到15岁,想送他去参加培训班吧,现在各种班名目繁多,价钱都很高,但教学质量却不尽如人意。再说,孩子平时学习负担太重,好不容易放假了,想让他好好放松放松,但社会上可供青少年活动的健康场所太少了,社区休闲娱乐设施也不健全。据了解,济南市目前只有省图和市图两家图书馆,由于阅览室座位有限,每年寒暑假期间都会在图书馆外看到学生一大早排队的情景。博物馆本应是学生学习历史、通今博古的好去处,但由于很少针对学生的兴趣组织专题展览,以至于平时冷冷清清,很少有孩子主动问津。济南市科技馆杜馆长介绍说,由于受资金等条件的制约,建馆23年来一直没什么变化。现在只有一个科技放映厅和两间教室,面向青少年只能不定期地进行科技录像放映。对于生性好奇爱动的孩子,陈旧的展览设施已经丧失了吸引力,根本满足不了孩子们的要求。与正常的娱乐学习场所匮乏形成鲜明对比的是,近几年网吧如雨后春笋般兴起,遍布于学校、居民区周边,成为孩子假期打发时光最便利而又廉价的活动场所。

  对于这种现状,不少学生家长呼吁,孩子放假不能“放羊”,更不能让网吧“网”住孩子,社会、学校、家长应该携起手来,多给孩子创造健康有益的娱乐空间。政府应该加强青少年课外活动场所的建设,适当延长一些场馆的开放时间。大中专院校可以开放学校的运动场、实验室等场所,最大程度地整合利用社会资源,给青少年提供更多的活动空间。对于学校来说,也不应仅仅布置几本假期作业,对学生撒手不管。采访中,许多家长回忆说,以前许多中小学校会在假期把学生按住所划分几个活动小组,组织同学们按期参加一些活动,增加了老师同学之间的交流,家长也很放心。另外,现在社区服务组织越来越齐全,也可以以社区为单位在假期组织学生进行读书、讲故事、照顾孤寡老人等活动,学生既得到了大人的监护,也受到了锻炼。(完)

  

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
失踪五天孩子回家 罪魁祸首果然是网吧(2002/01/17 07:25)
1.7万户上网服务场所去年被依法取缔(2002/01/16 15:52)
追踪报道:黑网吧怕被查已人去屋空(2002/01/15 07:14)
记者暗访黑网吧:很多孩子都去玩通宵(2002/01/14 08:33)
实战指南:网吧上网八项注意(2001/12/13 08:50)
整顿市场决不手软 全国取缔网吧两万家(2001/12/12 07:34)
权威人士称全国有2万家“网吧”被取缔(2001/12/11 11:09)
全国网吧专项清理整顿基本完成(2001/11/29 08:21)
清理整顿网吧专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:e聊-帮您省话费!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网