科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 和讯网CEO谢文闪电离职专题 > 正文

访中国互联网实验室总裁谢文:解读CNNIC报告


http://www.sina.com.cn 2002年01月22日 11:30 通信信息报

  文/李广宇

  中国互联网络信息中心(CNNIC)1月15日在京发布了最新的《中国互联网络发展状况统计报告》,作为当今中国最权威的互联网调查报告,此次报告的出台,已经是第九次了。它从上网网民数、网民分布情况、当前我国域名数、上网计算机数、网民上网平均时间、网络教育、电子商务、使用电子邮件情况等各个方面反映当前我国互联网发展的基本情况,因此
,对未来我国互联网的发展具有直接的指导意义;为我国未来网站的发展、投资机构的投资、电子商务公司走向、中小企业信息化建设等各方面提供决策依据。

  记者:此次调查报告显示的结果与上次报告相比,互联网发展取得了哪几方面的进展?对此次调查结果您有何评价?

  谢文:从大方面讲,我国互联网正呈现高速发展势态。97年第一次调查时,我国上网计算机30万台,现在已经是1250万台了,增长了40多倍,这与半年前相比也增加了250万台,这说明保持了非常快增长速度。从上网人数上讲,97年10月第一次调查时,网民才62万人,现在是3370万人。即使和半年前的上一次调查相比,也增加了差不多700万人,如果这里面不包括手机之类的其他上网形式,那么这个数量非常惊人。另外,出口带宽也有大幅度的增加。如果从内容提供商或服务商这块来讲,我们看到,它基本上是停滞了。2001年年初时,是互联网服务提供商增长的高峰,总数是12万个域名,从去年到今年只增加了4000个,这反映互联网泡沫破碎后的情况。但从另一方面也说明内容提供商或服务商保持稳定了,这是一个常态,因为从供应方来说不可能像用户增长比例那样无限地增长。但从发展角度来看,97年10月份我国只有4000个域名,现在是12万,也增加了30倍。但从去年开始停滞了,我估计,未来一年也不会有太大变化。

  从使用者看,性别的变化是清晰的。性别比例在互联网刚开始推广时,92%用户是男的,只有8%是女的,到了现在这次调查时这个比例是6:4,这说明女性使用者增长很快,换句话说,男女网民发展状况渐渐趋向人口正常分布比例,这是正常了。

  从年龄上看,调查分35岁以上和35岁以下。年龄也向正常人口分布比例靠近,过去互联网是以年青人为主,但这个变化趋势不是特别大,不过也从最初的90%多下降到现在的79%,也就是说35岁以上网民已经占互联网使用者人数的1/5,这个趋势也说明互联网正在向正常人口分布靠拢。学历变化也是明显的,从第一次调查开始,大学及大学以上人口比例高达60%,现在大学本科及以上网民人口比例急剧下降,只占1/3了。大、中专及以下学历网民成了主力,占2/3,这个趋势还在变化,而且非常明显。这些数据都表明,从人口角度讲,互联网使用正在向普通老百性普及,而且这种趋势非常明显。

  从地域上可以看出,地域最突出的是北京,北京曾经在我国互联网发展中占据非常重要的地位,它是我国互联网发展最早、使用人数最多的地方,现在也是如此,比如域名分布有1/3在北京。从今天看,华东、华南这两个经济比较发达的地区上来了,所占的比例正在提高,这与各地经济发展的水平是成正比的,也就是,互联网的普及程度与经济发展成正比。

  从上网费看,公费上网或者说在机关企业上网的比例在大幅下降,自费或在家上网大幅上升,在第一次调查时,公费占35%,自费占44%,到今天,公费只占10%,自费占到73%。这说明我国互联网,一、网费在降低,有越来越多的网民自己掏钱上网;二、使用者更多的不再是工作使用,工作之外的使用正成为主流,更渗入到老百性的日常生活,这是个很好的指标。

  还有

电子商务,用户通过网络商店购买商品或服务的比例,从2000年1月1日只有8%人有过这种经历,到现在是31%。当然,前次调查这个比例也是31%,与此次调查基本没有变化,但从整个上网人口基数上讲,是增加了,也就是说,去年到今年也增加了3-4百万人参与电子商务活动,这说明更多的人开始使用电子商务,电子商务更为普及。

  此次调查中还有相当一部分属于态度、愿望方面的调查,里面有些数字,但这些数字没有历史的比较。比如网民每天上网的时间平均为1个多小时,从这点看,应该说它已经成为人们日常生活中非常重要的一部分,试想,你一天中是否会用1个小时看报或打电话吗?所以可以说,互联网应该已经成为仅次电视的第四媒体了,它是人们获取信息,进行沟通的非常好的手段,这很有意思。

  从上网时间看,早上4-5点是最低点,占2.8%;最高点是晚上8、9点,占77%。8、9点钟是什么概念,也就是晚上电视的黄金时间,在黄金时间里,有77%的网民都选择在这个时候上网,它直接地成为电视媒体非常重要的竞争对手。如果考虑到人口,也就是说,有2千5百万的人在晚上8、9点钟上网,现在有多少电视节目有2千5百万人口在收看?从这点看,互联网的前景应该是令人振奋的。

  调查里面还有一个数字比较有意思,就是用户获取浏览的中文信息占所有信息的比例78%,这就是说,中文信息是网民的主要信息来源,而其中浏览国内信息占了70%,从这两点来说,互联网本土化工作应该是基本做到了。当然我们上网目的之一肯定还是要获得全世界的信息,但早年大家觉得中文信息没什么内容的问题应该基本解决了。

  至于对此次调查的评价,总体来说,调查在做了多年后,已经找到了一个基本的模式,越来越熟练可靠,越来越符合市场调查的常规,并且做到及时公布了。它已经成为业内人士,包括商界人士对国内互联网发展的一个重要的测评信息来源。如果说不足的话,有两点,一、过去一年成为网络界焦点话题的宽带,在调查中完全没有发映,这不能不说是一个很大的遗憾,也是个重大问题。二、这么丰富的数据,在深度分析、统计分析上太小儿科了,没有充分地利用起来,其潜在信息大概只有5-10%得到利用,这也是个重大的遗憾。如果能够进行深度加工,做一些商业性的专业服务,应该是有市场的。希望以后能够挖掘这些调查数据,能够更深入地研究这个调查的结果。

  记者:从报告中显示的数据,您认为当前我们互联网发展有哪些新特点?

  谢文:刚才陆续说了一些,现在总结一下可以这样说,第一、中国互联网在普及应用方面没有受泡沫破碎的影响,仍然按它自身的规律大踏步地向前发展;从使用者看,无论从时间,人数,使用者群体特性的变化,都越来越普及,越来越渗入到人们的日常生活中,越来越成为整个社会生活的重要组成部分。如果从泡沫破碎的角度来看,显然不应这样。实际上,从市场,从应用普及角度来看,我国互联网正在健康地高速发展,这是一个大的、很重要的发现,这给业内现在仍然坚持在做服务的,给希望进入这个领域的投资者、从业者一个重要的信心支持。这说明,我国互联网不是没有市场、不是这个市场不成长,是大家没有找到合适的方式在这个市场中遨游。第二、从业内专业角度来看,拨号上网这种比较简单的、原始的上网方式正逐渐地让位于专线上网(宽带上网方式)。这从调查里平均的上网花费可以看出,如果网费每月1百元或50元封顶,那么上网就应该不再是网民们的负担了。另外一方面,如果上网网费能够控制死的话,就可以给后续增值服务收费创造非常好的空间,过去阻碍我国互联网发展的一个重要因素是上网费用过高,你让网民在上网费之外再去花别的钱,就会超出大家的承受能力,现在不同了。第三、以服务商角度看,域名已经一年没有增加了,就是说,没有准备的,实力弱的,已经有相当一部分出局了,现在我们看到政府上网、企业上网增加非常多,为什么总数没有增加呢?这说明弱小的已经出局,水份减少了。而且这种淘汰旧的、增加新的过程还在继续,业内正逐渐地向强势转移,我估计未来一年就3W域名也许不会增加,但并不意味着网上的服务不提高,它是换血了。

  记者:从调查中我们可以看到,当前我国网民中有50%以上年龄在24岁以下;而且中国网民的大多集中在广东、北京、上海、江苏、浙江这五个省(约占网民总数的45%),而且这五省的WWW站点数总和也占全国62.7%。您认为这种发展结构是否合理?这种数字鸿沟该如何解决?

  谢文:过去几年我一直在研究这个问题,应该说,这个现象从互联网诞生起就是这样,而且历史上这个集中度比现在还高。这是和居民的文化素质、对外来东西的接受程度、敏感度、城市化程度、经济发展水平等都直接相关。从这点意义上讲,它是非常合理的。互联网不是在不毛之地花点钱就可以上的。它需要一定的社会条件和经济条件,而你抓住了前五或者前六个地区的发展,是正常的。不过,从全国范围看,这个比例会逐年下降,发展趋势是从一个或几个点向全国渗透。

  数字鸿沟是可以从不同角度来看的一种概念。如果你认定收入要到1000元才有能力上网(包括买计算机和上网),那么,它是一个现实的反映。在本质上它是一个现实社会经济文化差别的表现,也就是说它不是原因,而是结果。不能像一些人所说的那样,互联网的出现更加重了贫富和知识的差别。我认为,这也许同前两年新经济的狂妄有关系,包括数字鸿沟这个概念的提出都不是很恰当。你说有数字鸿沟,那么,是否有电话鸿沟,电视鸿沟、汽车鸿沟,住房鸿沟,应该说都有。如果从国与国,从

知识产权来看,美国更加厉害了,这个是有可能的,是有根据的。但把它普及到中国自身,就不好说了,应该说要从两方面看这个问题,不要夸大这个问题。这只能说是一种常态的反映,因为互联网毕竟是一个新的工具、新的平台,国家社会企业,特别是电信企业、计算机企业,不排除他们主动地向落后地区倾斜,尽快地扶持社会经济文化不太发达的地区减少差距。但反过来讲,这种努力并不是说是万能的,它必然要受制约,不是什么人想怎么样就怎么样。比如你现在给青海一个老农民一台电脑,让他免费上网,他又能怎么样,不行的,因为他文化水准就在那儿。你每天给他在新浪上免费看3小时信息,他得到的信息量、他对信息的理解永远赶不上发达地区的人。所以这种事情是相对的,没有必要过多地强调。一方面承认这是一个现实,是现实的反映,另一方面可以有限地、主动地做一些调整改善。但是,这种不平衡永远是存在的。

  记者:许多人认为,虽然我国网民数已经达到3370万,但真正具有商业价值的网民却很少(24岁以下占50%以上),您是怎样看待这个问题?这是否意味着我国电子商务的发展还有一段路要走?

  谢文:这里面有几个因素,第一是所谓的商业价值,3370万人应该说绝大多数都是在家上网,也就是说是自己掏钱上网,这都是商业行为。所以从这个意义上,它是一个巨大的市场。如果从增值服务角度来说,从现在看,使用电子商务人的比例没有提高,但绝对数是大大增加了,也就是说,使用电子商务的人还在增长。第二、不能仅说网民花不花钱,要看供应方,现在的电子商务、电子服务,无论从种类,从品质,从方便程度、从可靠性、安全性,从对传统服务的替代性来看,都还是刚刚起步,这也是一个过程。其实象教育,娱乐,游戏等领域主要的潜在消费者就是年轻人和他们的父母。不是说人们不花钱就没有商业价值或机会,只要你工夫做到了,自有花钱人。所以拿了这个数据也不要怨天尤人。电子商务不是什么特别神奇的领域,是与互联网其他领域一样,与互联网整个的成熟、发展是相辅相成的。反过来说,电子商务在整个互联网发展当中是属于滞后的,因为上网人数有3000多万,用了电子商务的只有1000多万。现在可以得出的结论是,它还不是上网人口的普遍行为,它还属于比较先锋的一类。从理论上不能说人们排斥电子商务、电子服务,人们是由于经济的原因或者其它原因,花不起这个钱。或者许多人网上不买书,网下也不买书。当前全国人口中是否有1/3人口买书,我都怀疑。所以,如果网下的行为也是这么多,你也不能强求网上更多!这个问题应该看你怎么看它。因此,电子商务现在是1/3,明年也许还是1/3。中国完全可能在相当一个时期内电子商务的消费人口就是上网人口的1/3。发展到美国那个比例不是互联网一个行业的努力所能做到的,要靠全社会的现代化。所以这需要进行深入的分析。

  记者:您认为此次报告的结果,对今年我国互联网的发展有什么参考意义?您对今后互联网在我国的发展状况可否做个预测?

  谢文:其所具有的参考意义是肯定的,也是相对的。如果横向比较的话,它是国内一份定期的、全面的、比较可靠的市场统计。从这点意义上看,应该具有在政策制定、产业发展方向、投资导向,乃至个别公司决策上都有重大参考意义。但是,由于调查设计,数据分析所存在的问题,参考意义也有限。

  根据现在有限的数据,我认为我国互联网发展,一、到年底,中国网民会轻松突破5千万大关。按今年的发展趋势,2002年再增加50%是完全有可能的;二、专线上网、24小时在线、月费封顶的上网人数增长会加快,年底会占上网方式的1/3;三、宽带将成为我国互联网一个新的增长点,网络通讯费用在个人网络开支中所占的比例会越来越小。这对ISP、网络基础建设商来讲,意味着暴利时代已经过去,他们只有靠规模、靠质量、靠稳定性、靠市场规模来盈利,而不是靠垄断地位来收钱;四、互联网更像现在的手机,更多地向大众化靠拢;五、如果网费降低,带宽增加,增值服务商的空间会越来越大,越来越好;六、互联网会更多地在人们获取信息、进行沟通、商务、娱乐、教育等方面扮演越来越重要的角色。它不像电视、报纸那样的成熟行业,角色已基本确定了。互联网还是个后生小子,冲劲十足,没有到一个稳定态。七、现在的泡沫破碎惨状很快会过去,一个正常的,健康的互联网行业正在形成;八、随着发展,互联网的所造成的不平衡不会加剧,会得到缓解。九、互联网作为过去那种受过教育的、中高收入的、年青人的、男人的专利,今后会更多地向大众人口,向受过基本教育,有一个过得去的收入,不管男人、女人,不管年龄的广大人群发展,趋势上比例会更加协调。十、随着发展,特别是宽带化以后,多媒体、视频等技术要求会越来越低,越来越傻瓜型,再过几年,互联网更多地是向一种通讯手段靠拢,最后在这个平台上演出有声有色的“节目”来。

  个人简介:谢文,文革中作过3年电工,中国人民大学本科毕业后,在中国社会科学院做研究2年。83年赴美读研究生,92年开始从事投资咨询工作。96年回国,是中公网的2位创始人之一,曾任中公网董事,常务副总,CEO并兼

联众游戏CEO。2000年开始探索宽带增值业务的开发与运营。2001年4月进入中国互联网实验室,担任执行董事,2002年1月开始出任总裁。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网