首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > CNNIC公布网络发展状况统计报告(2002/1)专题 > 正文

CNNIC发布第九次《中国互联网络发展状况统计报告》

http://www.sina.com.cn 2002年01月15日 14:45 新浪科技

  2002年1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第九次《中国互联网络发展状况统计报告》,这是中国入世之后发布的最新一期关于互联网发展的全面统计报告,它将为处于转折期的中国各行业信息化发展提供权威科学的互联网调研数据。

  本次调查结果显示:截至到2001年12月31日,我国的上网计算机数已达1254万台,比去年同期增长40.6%;我国网民已经达到3370万人,比去年同期增长49.8%;我国国际线路总
容量为7597.5M,比去年同期增长1.7倍。

  在网民情况调查部分,统计报告显示我国互联网网民分布进一步走向均衡,具体体现在女性网民数量继续增长,已占据全部网民的40%;从年龄上看,以35岁为分界点,两边的网民数均稳步增长,与第八次统计数据相比,保持了稳定的增长比例;中低学历的网民占全部网民的比例继续呈现上升,显示网络普及化程度的进一步提高。

  本次统计还专门针对邮箱收费情况进行了调查,结果表明高可靠性和安全稳定是用户选择收费邮箱的主要依据,有31.7%的用户表示在最近一年内有可能申请收费邮箱。另外本次统计对网络安全问题也做了相应的调查,结果显示有超过63%的用户在过去一年内遭遇计算机被入侵情况,而防病毒软件成为78%的用户所选择的主要的安全防范措施。

  本次统计报告发布会邀请了信息产业部电信管理局、中科院信息化领导小组办公室、国务院新闻办网络局等单位的有关领导和专家学者以及人民网、千龙网等网站相关负责人参加。与会的还有全国近百家媒体记者以及数十家支持单位的代表。在形式上与往年不同的是,本次发布会邀请众多业界人士就"如何更好地构建网络骨骼"和"如何加强网络生命力"这两个议题进行了论坛形式的深入交流,共同探讨中国互联网在步入新发展阶段的若干问题,真正成为关心中国互联网发展的业界人士一年一度难得的思想交锋,并为我国互联网的发展提出了很多指导性的建议。会上业界人士各抒己见,形成普遍共识--中国互联网的发展在基础设施的构建上已开始走向成熟阶段,加强网络安全意识是目前运营和维护网络生态环境的关键所在。而在网络的经营上,回归以应用为本,挖掘网络的真正价值空间,是增强网络生命的主要手段。互联网的严冬已开始解冻,新的春天即将来临。并且,随着新发展阶段的来临,网络的法制环境、政策环境、基础环境、竞争环境以及创业投资环境等方面必将日臻完善,更加成熟。

  CNNIC第九次互联网调查从12月上旬全面展开。此次调查依据统计学理论和国际惯例并结合以往调查工作的经验,采用网下抽样调查、网上联机调查、计算机网上自动搜寻等方法。在整个调查过程中,CNNIC得到了国内众多知名网站和媒体的大力支持,许多网站为本次联机调查问卷设置了链接。据CNNIC工作人员介绍,本次调查的主要内容分为三个部分:第一部分是基础性统计资料,包括我国上网计算机数量、上网用户数量、域名注册数量及分布、各大互联网络国内国际带宽总体情况、WWW站点数量及分布;我国上网用户的分布、基本情况和特征等;第二部分是我国上网用户对互联网络的使用情况、行为习惯;第三部分是受调查对象对有关热点问题的看法和倾向。本次网上调查共收到调查问卷75383份,经处理得到有效答卷64627份;网下调查采用科学的抽样原则进行电话访问,共获得有效样本53797个(为了保证目标比例估计值的精度,在95%的置信度下,每省的样本量为1700时,对各省网民人数估算的最大允许绝对误差不超过3%)。

  背景资料:

  CNNIC《中国互联网络发展统计报告》的发布已经成为每年中国互联网业界的一件大事。我国互联网络上网计算机数、用户人数、用户分布、信息流量分布、域名注册等方面情况的统计信息,对国家和企业动态掌握互联网络在我国的发展情况,提供决策依据有着十分重要的意义。1997年,经国家主管部门研究,决定由中国互联网络信息中心(CNNIC)联合四个互联网络单位来实施这项统计工作。CNNIC于1997年、1998年、1999年和2000年分别发布了《中国互联网络发展状况统计报告》。统计报告发表后,受到各个方面的重视,被国内外用户广泛引用,并且不断有用户要求CNNIC提供最新的统计报告。为了使这项工作制度化、正规化,从1998年起CNNIC决定于每年1月和7月发布统计报告。

  在CNNIC多年的努力下,统计报告因其权威性、客观性、科学性和连贯性,受到社会各方面的广泛重视,不仅成为我国互联网发展的重要记录,同时也是相关业界人士的重要决策参考。

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!

  


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
CNNIC报告(2002/1)--第六部分:调查方法及附录(2002/01/15 14:43)
CNNIC报告(2002/1)--第五部分:近年来中国互联网络动态发展状况(2002/01/15 14:42)
CNNIC报告(2002/1)--第四部分:调查结果(2)(2002/01/15 14:41)
CNNIC报告(2002/1)--第四部分:调查结果(1)(2002/01/15 14:40)
CNNIC报告(2002/1)--第三部分:概念说明(2002/01/15 14:39)
CNNIC报告(2002/1)--第二部分:调查内容(2002/01/15 14:38)
CNNIC报告(2002/1)--第一部分:调查背景(2002/01/15 14:37)
CNNIC公布网络发展状况统计报告(2002/1)专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
您投票 我送奖!
:★国际长途=0?!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网