首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
E-mail信箱收费大势所趋让网站面对服务比拼

http://www.sina.com.cn 2001年08月06日 07:00 北京晨报

  据CNNIC新一轮的互联网调查报告显示,用户最常用的网络功能中,电子邮件以74.9%的绝对优势依然高居首位。在最新的统计中,用户平均每周收、发电子邮件数分别从以前的每周6封和10封上升到了目前的每周8.2封和12.9封,另外,用户拥有E-mail账号的平均值从年初的3.24个/人下降到目前的2.6个/人,电子邮箱在人们的生活中扮演着越来越重要的角色。

  目前,对于受到盈利压力的网站来说,只有自己求得生存,获取收益,才能保障广大网民的基本利益。网站们再也不能以“免费”来吸引用户,而是考虑如何以更完善的服务从用户身上“收费”,而电子邮箱作为用户使用最多的一项互联网服务自然成为网站收费的首要考虑。于是,国内部分网站开始进行收费邮箱的尝试,包括263、163、21CN在内的多家网站都先后推出了收费邮箱计划。

  然而,要在中国收费邮箱市场站住脚却并不那么容易,电子邮箱从免费到收费也不只是一个简单的收钱过程,它涉及到了多种观念和服务的转变。首先,对网站而言,是一个从信息制作到出售商品的转变;其次,对用户而言,是一个从免费产品的接受者到商品拥有者的转变;第三,对于邮箱本身而言,它从一个ICP的附属产品转变为一个独立的商品;同时,对于网站提供的服务而言,也经历了一种从非盈利到真正的商业操作的转变。而要完成这种转变,真正完善从免费到收费的过程,就需要互联网公司从整个公司内部观念上(包括客户服务意识、产品设计思路等)有重大的转变。收费邮箱要真正赢得网民的青睐,必须紧紧抓住用户的需求,提供多种多样细致的增值服务。

  面对用户的需求,各邮箱服务提供者可谓是用尽心思,不断地提供各种类型的收费邮箱服务。像263在线在前不久推出的包括杀毒套件信箱、移动信箱、上网信箱、钻石信箱等在内的多款收费电子信箱就是其为收费所做的配套增值服务。

  据了解,新浪将在8月中旬推出的收费邮箱中,也包含了像企业信箱、移动信箱及VIP信箱服务,并且新浪还将提供个人相册服务。263在线总裁田健说:“收费是大势所趋,关键是我们为用户提供的服务是否会吸引他们。因此,我们要不断接纳用户的意见,把它尽快改进后,马上落实到实际应用中,只有这样,我们才能得到用户的认可。”

  新浪的产品市场总监喻时云说:“网络从免费到收费,其实是网络回归根本的表现。收费过程的初始阶段是最不好过的时候,但是一旦大家认同了网络产品的使用和到超市里购物一样,都需要付费的时候,我们的日子就会好过了。当然,抓好服务还是最根本的,服务质量的高低会左右用户对你收费项目的认同度。”晨报记者李健

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 慧妃国际美容招商
  • 荣光旅游 暑期推荐
  • 龙缘潜水俱乐部
  • 联拓圆您轿车梦想!
  • 住宅楼底商招租
  • 鹊桥联谊20元入场 济南
  • 青岛两处新房出售
  • 澳利集团联合招聘
  • 美好日子美日开始
  • 陕西奥林科技学院 上海
  • 企业网络解决方案
  • 风险投资商必读  广东
  • 时尚旅行社票务
  • 东莞华宇钢构公司
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    北京晨报:新浪免费邮箱容量将在9月缩至5M(2001/08/04 12:31)
    中新网:新浪推出收费邮箱 免费邮箱容量将缩至5M(2001/08/04 12:30)
    《北京晚报》:新浪网推出收费邮箱(2001/08/03 18:04)
    新浪网在免费邮件服务基础上推邮件收费服务(2001/08/03 09:39)
    电子邮箱收费专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信,赢精美礼品!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语、考试、出国、培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    北京景点实用手册--玩转京城好参谋
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网