首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
政协委员建议应加强未成年人的网络道德教育

http://www.sina.com.cn 2001年07月20日 16:24 北京晚报

  150余位政协委员历时4个月完成最新调查报告显示

  -中小学生上网比例达81.3%,比成年人高出22个百分点

  -上网地点最高在家里为66.1%,去网吧占41.9%

  -7成学生网民沉迷聊天室,4成多经常光顾色情网站

  网吧“一半是天使,一半是恶魔”,已成为部分青少年的“电子海洛因”

  本报讯(记者周家望)今天上午记者从市政协获悉,一项由150余位市政协委员共同完成的最新调查报告显示,目前本市中小学生上网比例竟然比成年人高出22个百分点,街头网吧已经成为部分青少年的“电子海洛因”。

  据了解,这份“关于为未成年人营造健康成长的社会文化环境的调查报告”是由市政协教文卫体委员会和民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三北京市委通力合作,历时4个月刚刚完成的大型调研。调查中委员们发现,网络对未成年人的影响越来越大,其负面影响已成为人们关注的焦点。委员们说,网吧被称为“一半是天使,一半是恶魔”,它使学生分心、家长担心、教师烦心、学校忧心。由于互联网的开放性以及网上信息的即时性和无选择性,客观上便利了一些精神垃圾进入校园,走入家庭。有的家长自己不懂计算机技术,但为了孩子省吃俭用买电脑,孩子用它干什么则全然无法管教。据某中学一位班主任统计:全班48名学生,上网的达44人,占全班总数的92%。其中37人家中有电脑,家里没电脑的就去网吧。有的孩子在网上一泡就是一天,课可以不上,饭可以不吃,严重影响了正常学习。根据市政协委员在本市6个城近郊区的调查表明,中小学生中有81.3%上网,其中男生上网的比例(88.1%)略高于女生(74.4%);年级越高,上网比例越高;家庭收入高,孩子上网比例也相对高,而且中小学生上网比例高出成年人22个百分点。

  调查显示,中小学生上网地点比例最高的是在家里,占66.1%,其次是网吧和学校。数据表明,中小学生去网吧的人数占中小学生上网人数的41.9%,经常去网吧的占9.2%。不同地区(学校所在地)学生去网吧的比例也存在较大悬殊,如丰台区最高,占77.8%;而崇文区比例最低,为零。在参与调查的3000名青少年中,曾光顾色情网站的占46%,76%的学生网民沉迷聊天室,只有近三成的学生在回答上网目的时选择“搜索信息”、“下载软件”,另有35%的人选择玩游戏。网上聊天者以每小时3元左右的代价和虚拟网友直接交谈;一些不法之徒也披上网友的外衣,骗取不谙世事的中学生的信任,在随后的网友约见中,女中学生被骗的事屡屡发生。

  对此,市政协委员建议,对未成年人上网单纯“堵”是极不明智的做法,除学校和家长应加强网络知识和网络道德教育、引导孩子健康上网外,政府管理部门要用高科技手段加强网络市场管理,规范网吧经营。要使网吧经营者对社会负责,对未成年人负责。在网络链接时,通过科技手段对反动、黄色、封建迷信的内容进行过滤,使健康的内容占据主导地位。要坚决取缔非法网吧经营,提高现有经营准入标准,实行规模经营,以便于加强管理,同时要多开辟青少年网站。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
北京
  • 240元巨成集团电话
  • 大运会广告位招商
  • 1.8元租别墅办公
  • 特惠国内国际机票 济南
  • “心”好,车才好
  • 同创诚征山东代理 上海
  • 特价专线 天天发班
  • 上海房源信息日
  • 唐人音像诚招加盟
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 防人之心不可无
  • 供各种印码喷码机
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!


     相关链接
    石家庄3个月中共清理整顿682家网吧(2001/07/19 09:51)
    全国公安机关集中清理整治违法违规“网吧”(2001/07/11 16:30)
    鞍山禁止学校周边200米内设网吧(2001/07/11 15:55)
    公安部发布数字:黑网吧关闭两千多家(2001/07/11 06:46)
    清理整顿网吧专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    中国男篮征战亚锦赛
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网