苹果公司App Store五周岁:业绩辉煌 挑战来临

2013年07月10日 18:06  新浪科技微博   

 

App Store于2008年上线,于今年7月10迎来五周岁生日。5年不长,变化很大App Store于2008年上线,于今年7月10迎来五周岁生日。5年不长,变化很大

  导语:美国IT网站CNET今天撰文称,苹果公司为智能手机的应用下载流程开辟了全新的方式。但随着Google Play在数量上后来居上,App Store今后五年的挑战已经不再是数量,而是如何将正确的应用推销给正确的人。

  以下为文章全文:

  上线五年

  5年不长,变化很大。

  苹果公司的App Store周三迎来了5周岁的生日。5年来,在它的帮助下,iPhone就像瑞士军刀一样,成了无所不能的工具,功能远不只是打电话和上网这么简单。虽然算不上前无古人,但它的确开辟了移动应用市场的标准化模式。它最大的贡献在于:让人人都可以获取应用。

  “之前从没出现过像App Store这样的东西,它已经彻底改变了世界。”苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)上月在苹果全球开发者大会(以下简称“WWDC”)上说。

  但从史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)亲自发布App Store以来,情况已经发生了很大变化。App Store的应用数量已经被Google Play超越。虽然App Store仍然拥有大批热门应用,但它今后5年的发展或许不仅取决于大应用,还要看它如何培育小应用。

  美国市场研究公司Gartner消费科技研究总监布莱恩·布劳(Brian Blau)说:这成了一场名气之争,而不是帮助人们找到他们想要的应用。他说,人们只能看到最热门的几千款应用,所以各大应用只能比拼名气,或是竞相成为编辑推荐的应用。这也导致缺乏品牌认同度或营销资源的应用失去了竞争机会。

  现在,苹果公司的数据十分惊人。它的应用商店应用下载量超过了500亿次,共有90万款应用。尽管苹果公司会从应用销售额中抽取30%的分成,但仍然累计向开发者支付了100亿美元。

  布劳指出,由于能够创造巨额收入,苹果公司对开发者形成了很大的吸引。

  因此,iPhone平台仍是整个智能手机行业羡慕的对象,就连最大的竞争对手三星也不例外。在美国,iPhone销量仍然占据主导,App Store功不可没。

  差异所在

  人们很容易忘记,App Store并非世界上第一个应用商店。在它之前,Palm、微软、Salesforce.com都推出过类似的平台。乔布斯与Salesforce.com创始人兼CEO马克·本尼奥夫(Marc Benioff)私交甚笃,后者已经获得了appstore的域名和注册商标。等到苹果公司的App Store上市后,本尼奥夫把这两项资产作为礼物送给了乔布斯,以感谢他多年前给自己的团队提供的建议。

  但苹果公司的App Store却有一些与众不同之处:它允许任何人访问。通过一个单一的应用入口,简化了用户下载和运行应用的流程,从而引爆了新的市场。当然,黑莓和Windows Mobile也都可以下载应用,但却需要前往不同的网站寻找,而且谁也不能保证下载下来的应用能够顺利运行。

  但苹果公司紧紧掌握着应用的审批权,甚至会提供官方建议。对于厌烦了其他移动平台的应用下载方式的用户来说,这的确是一个既安全又便利的渠道。

  苹果公司将App Store与iTunes整合到一起,后者已经可以处理音乐等多种内容的交易。美国市场研究公司IDC应用开发软件总监阿尔·席尔瓦(Al Hilwa)认为,这正是iPhone得以成功的重要因素之一。向开发者开放平台则是另外一大明智之举。iOS之所以仍受开发者追捧,不只是因为它有利可图,还因为给同一个系列的智能手机开发应用更加简单。

  虽然传统的智能手机应用市场拥有一系列基本的游戏和商业应用,但苹果公司的App Store却对各种不同的应用敞开了大门。就连“放屁”应用都受到追捧,因为用户希望为自己的智能手机找到新颖的使用方式。Rovio的《愤怒的小鸟》红极一时,甚至成了所有移动平台的必备应用。

  “App Store是Shazam成功的真正原因。”听音辨曲应用Shazam CEO里奇·赖利(Rich Riley)说,“很大程度上是因为App Store极大地简化了寻找、下载和更新应用的过程。”

  Pandora已经成为App Store下载量第二大的免费应用,仅次于Facebook。该公司认为,苹果公司彻底改变了他们的发展轨迹。在App Store诞生前的3年时间里,Pandora一直局限于桌面领域。该公司CTO汤姆·康拉德(Tom Conrad)表示,他们虽胸怀大志,但却有心无力。从App Store上线第一天起,该公司就意识到这将成为Pandora的一条发展道路。

  App Store的成功引发了大批模仿者,有的成功了(Google Play),有的则悄无声息地消失了(Palm和webOS)。Windows Phone也开设了自己的Marketplace应用商店,黑莓也有了App World。

  竞争加剧

  苹果公司一直以来都在着力宣传iOS应用总量,但它现在已经不能再以第一大应用商店自居了。Google Play号称拥有97.5万款应用,一举超过App Store,其应用下载量也已经超过500亿次。

  得益于快速普及和谷歌对Android平台的积极推广,Google Play的高速增长完全在意料之中。那些未能与苹果公司签订iPhone独家协议的运营商都涌向了Android阵营。在美国,虽然AT&T凭借iPhone主导了智能手机销量,但Verizon无线、T-Mobile美国和Sprint却都与Android和Google Play的前身Android Marketplace结成了同盟。

  行业数据显示,Android目前是全球第一大智能手机操作系统,把iOS远远甩在身后。

  Android的急速扩张和广受追捧并非没有成本。该平台与生俱来的碎片化加大了应用开发的复杂性和成本,这也是多数应用首先在App Store推出,之后才能兼容Android的原因。

  席尔瓦指出,Android应用必须支持众多版本的系统,而iOS应用只需要支持一个系统;Andorid应用商店的数量达到三位数,而iOS却只有App Store一个应用出口。正因如此,苹果公司的用户在内容和应用上花费的时间才位居业界首位。

  帮助弱小

  但随着App Store的应用总量接近百万,便难免出现眼球之争。

  德里克·拉姆伯顿(Derek Lamberton)认为,他的应用以及与之类似的产品都被埋没在茫茫大海中。这位独立应用开发者创办的Blue Crow Media公司,专门开发城市导游应用,其中最畅销的一款是《London's Best Coffee》,始终在食品和饮料类中位居前10。

  “现阶段,我的所有应用发布时都能跻身前十。但除非有重大的社交媒体推广,否则的确很难吸引新用户。”他说。

  即使获得一流媒体的曝光,影响也只能持续很短的时间。《纽约时报》曾经两次报道过拉姆伯顿的《Craft Beer New York》应用,第二天都可以显著推升销量。但这种每天250次的下载量只能持续几天,很快又会恢复到每天10次的正常状态。

  “我一次又一次目睹过这种情况。”他说,“开发者不想公布自己的下载数据,我觉得这是因为他们深感惭愧。除了超级游戏外,其实赚不了多少钱。”

 

  未来展望

  拉姆伯顿的挑战表明,在今后5年的发展中,App Store有可能成为自身成功的牺牲品。

  Pandora的康拉德表示,由于App Store的规模已经十分庞大,“逛走廊”式的应用发现方式已经无法再起到作用。他认为,App Store今后的最大机会是突破这种以最畅销应用为基础的浏览模式,转而充分利用搜索功能。

  苹果公司去年收购了应用搜索和发现公司Chomp,但几个月后就悄然关闭了这款产品。Chomp原本是一个第三方App Store搜索网站,后来还兼容了Android平台,可以根据应用功能来检索结果,并不参考具体的名称。虽然外界对这笔收购抱有很高的期望,但苹果公司却从未将Chomp的搜索工具整合到App Store里。

  结果是,用户很难找到自己真正想要的应用。除非拥有Facebook这样响亮的名字,或是具备可观的营销资源,普通应用将很难找到自己的用户。

  虽然苹果公司拒绝发表评论,但iTunes主管艾迪·库伊(Eddy Cue)在上月的WWDC上表示,苹果公司正在努力改善应用发现功能。该公司已经可以根据年龄区间寻找应用,方便家长为孩子购买应用。不仅如此,他们还推出了“我附近的应用”,该功能可以寻找某一地域范围内最热门的应用。

  但与以往一样,这些措施仍然极度依赖应用的流行度。Gartner的布劳指出,对于那些未能吸引太多曝光的应用,苹果公司没有给予太多帮助。他认为,改变必须从内部开始。(鼎宏)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭