App Store被指充斥僵尸应用:2/3未被下载过

2013年07月10日 11:44  新浪科技微博   

  新浪科技讯 北京时间7月10日上午消息,移动分析和广告公司Adeven的追踪数据显示,在苹果公司App Store应用商店中的,有超过2/3的应用程序几乎未被用户下载过。

  然而,苹果公司却宣称,在App Store诞生五周年之际,90%的iOS应用在一个月内至少被下载了一次。苹果公司CEO蒂姆·库克还表示,“App Store从根本上改变了世界”。

  库克在苹果公司前不久举办的开发者大会上指出:“消费者喜欢App Store的购买体验以及里面包含的不可思议的应用程序。截至目前App Store的总下载量已突破500亿次。这是一个令人咋舌的数字。”

  App Store“僵尸应用”占2/3

  但Adeven的数据却揭示,尽管App Store的应用数量已接近90万个,但其中大部分很难被消费者发现。该公司指出:“在我们数据库追踪的888,856个iOS应用中,有579,001个是‘僵尸应用’。”

  Adeven定义的“僵尸应用”指的是从未出现在苹果公司的总列表(master-list)之内的应用,该表罗列的是全球下载量最多的应用,总数在30万个左右。Adeven指出:“苹果公司从未披露这些‘僵尸应用’的下载量情况,因此我们也不得而知,不过下载量肯定会非常小。”

  Adeven的数据与另一家调查机构皮尤在“互联网与美国人生活”(Internet & American Life Project)项目中调查得出的数据基本一致。皮尤的调查显示,68%的智能手机用户每周使用的应用数量不多于5个;其它由于一时“冲动”而购买的应用也几乎在一瞬间就会失去吸引力。

  “应用程序经济”冲击传统模式

  抛开“僵尸应用”不谈,App Store在2008年推出之时就被广泛认为是一项改变游戏规则的创举,改变了用户消费科技的方式。苹果公司此举也带动了谷歌、微软以及黑莓等厂商,它们纷纷效仿App Store推出自己的应用商店。

  苹果公司宣称已向App Store的应用开发者支付了100亿美元,这是开发者从其它应用平台所获收益总额的3倍多。由此形成的“应用程序经济”也广为人知,这一新经济形式进一步影响了视频游戏产业。

  在此影响下,诸如EA等游戏巨头都开始改变策略,通过提供大量免费游戏应用,转而通过应用内销售和嵌入广告等其它方式牟利。即便需要收费下载,定价相对传统销售模式也要低廉得多。

  特别值得一提的是Rovio公司大受欢迎的《愤怒的小鸟》应用,该游戏通过特许加盟及衍生商品销售赚得盆满钵盈,严重冲击了传统的游戏主机加电脑游戏的模式。(朱飞)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭