财富杂志:苹果地图忍辱负重默默改善

2013年05月30日 11:14  新浪科技微博 作者:书聿  
苹果地图发布之初表现不佳,精准度广受诟病。如今这款产品现状如何?苹果地图发布之初表现不佳,精准度广受诟病。如今这款产品现状如何?

  导语:美国《财富》杂志网络版周三撰文称,虽然苹果地图发布之初表现不佳,精准度广受诟病,但该公司已经通过多项措施改善了这款服务。而当初宁肯背负骂名,也要放弃谷歌地图,实属不得已而为之,毕竟对苹果公司这样的平台企业而言,地图市场的广阔前景绝对不容错过。

  以下为文章全文:

  出师不利

  众所周知,苹果地图发布之初广受诟病。如今,9个月过去了,有些人似乎还是对这款产品颇有微词。

  “你们可能都已经听说,我们去年12月推出了iPhone版谷歌地图。”谷歌地图总监丹尼尔·格拉夫(Daniel Graf)在今年的谷歌I/O开发者大会上说,“它获得了巨大的成功,反馈非常积极。人们说它优雅、简单、漂亮。哦,别忘了,它还很精确。”

  格拉夫此言显然是在暗讽苹果地图。要知道,苹果公司当初在推广自家的地图服务时,便停止在iPhone和iPad中使用谷歌的地图数据。虽然表面看来没有多大变化,但在实际使用过程中,很多用户都报告了方向不准或地标缺失的情况。这也引发了各大媒体的广泛关注。

  用户吐槽不断,以至于苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)亲自出面道歉,甚至推荐用户暂时尝试竞争对手的服务。“我们对由此引发的不便深表歉意,我们将不遗余力地改善地图服务。”库克当时在道歉信中说。这也难怪当谷歌最终推出iPhone版谷歌地图时,仅用48小时就吸引了1000万次下载,成为当时最热门的iOS应用之一。

  苹果公司拒绝对此置评。但在最近的一次会议上,库克却坦承苹果公司“搞砸了”。

  改善服务

  “它当初的确不好。”美国市场研究公司Gartner研究总监布莱恩·布劳(Brian Blau)说。他认为外界对苹果地图的批评有理有据,该公司的确需要改进。“但苹果地图真的差劲到要让媒体日复一日、周复一周地不停发表负面评论的地步了吗?我不这么认为。”

  有报道称,苹果一直在默默地改善地图服务,甚至在至少7个地区派专员核实数据的准确性。招聘启事显示,苹果的“地图实况经理”将负责领导相应的团队测试新发布的地图数据,获取新的定位信息,并测试竞争对手的产品。

  该公司还对地图服务进行了多项更新,针对数百座城市改善了服务,并在多个国家提供了更好的卫星图像,例如英格兰、法国、德国。除此之外,该公司还扩大了Flyover服务的覆盖范围,在更多地区支持这种逼真的3D效果。逐项导航功能至少已经最新覆盖了12座国际城市,包括巴塞罗那、哥本哈根、都柏林和罗马。

  虽然布劳认为苹果地图在功能和精准性上仍然落后于谷歌地图,但他认为苹果地图已经大为改善。虽然苹果公司的品质声誉可能因为地图服务受到了冲击,但只是暂时的。“我认为人们会相信他们。”他说,“我想他们要达到那种水平肯定要付出很多努力,毕竟市面上还有其他一些地图服务。”

  前景广阔

  布劳指的主要是谷歌地图,该产品多年前就已经上市。在本月初的I/O开发者大会上,谷歌对产这款产品进行了重大升级,提供了更加详细的地图信息、室内照片和全景视图,而且通过与Google+的整合方便用户查看社交网络信息。谷歌地图现在还可以分析用户喜欢的餐馆或是经常经过的路线,从而给出建议。

  虽然苹果公司因为弃用谷歌地图遭到了批评,但布劳等分析师认为,此举不可避免。“地图很热门。”他说,“这是我们与世界联系的关键方式,所以难怪所有的大型消费平台都希望发展地图业务。”

  当今的地图服务可以帮助用户从A点到达B点,但今后的潜力却远不止于此,还有可能与用户的生活更加紧密地整合到一起,尤其是在智能手机普及率日益提升的当下。人们喜欢的美食、商场和影院,以及主要的出行方式都将成为有价值的数据。有报道称,Facebook和谷歌可能计划斥资10亿美元收购众包交通导航创业公司Waze。这两家公司也正是出于这一考虑才肯斥巨资收购该公司。

  对苹果公司来说,这样的机会绝对不容错过。(书聿)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭