iTunes去年音乐下载占全球数字音乐营收60%

2013年02月28日 13:47  新浪科技微博 作者:清辰  
iTunes营收分配iTunes价值结构

  新浪科技讯 北京时间2月28日上午消息,通过研究国际唱片业协会(IFPI)的最新报告,市场研究机构Asymco分析师赫拉斯·德迪乌(Horace Dediu)发现,去年苹果iTunes全年总营收为135亿美元,其中,iTunes音乐商店的营收约为43亿美元。

  IFPI目前在全球66个国家拥有1400个成员。该协会的最新报告显示,2012年全球唱片产业总营收达到165亿美元,是自1999年以来首次实现年比增长。另外,全球数字音乐下载的营收为56亿美元,其中,苹果iTunes音乐下载就贡献了34亿美元,占全球数字音乐营收的60%。

  IFPI数据显示,2012年iTunes音乐商店(iTunes Music Store)的营收为43亿美元,苹果将其中的34亿美元当作版权费,支付给了唱片公司,大约占到苹果iTunes全年135亿美元总营收的22%。

  苹果之所以推出iTunes音乐商店,最初是为了让iPod用户易于管理音乐,但它现在已为全球音乐行业的发展做出了巨大贡献。多年来,苹果iTunes一直在美国数字音乐市场保持着领导地位,并在本月早些时候达到一个里程碑,售出的音乐数量突破250亿首。

  据德迪乌估计,苹果iTunes音乐营收将以10%的速度增长,App Store商店的营收增长速度也高达50%左右,而视频及其他内容营收更是会以90%的速度增长。

  以前,苹果对App Store和iTunes Store始终抱着一种观点,即只要收支平衡即可,因为它们在很大程度上,只是作为苹果高利润硬件业务的增值服务存在。但德迪乌指出,鉴于iTunes营收不断增长,苹果的运营利润率可能会因iTunes和相关软件销售,而有显著提升。(清辰)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭