饿了么向美团道歉:停止不正当竞争行为

饿了么向美团道歉:停止不正当竞争行为
2019年05月22日 15:20 新浪科技

  新浪科技讯 5月22日下午消息,饿了么在官网发布道歉声明。“饿了么”网上订餐隶属的上海拉扎斯信息科技有限公司就此前不正当竞争向“美团”隶属的北京三快科技有限公司(下称三快公司)发表道歉声明,并表示:在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为。

  该起纠纷源于2016年部分外卖商家所发布的广告。餐饮商户“猪粉世家小吃店”同时入驻美团和饿了么两家平台,提供菜品种类基本一致,同一菜品销售价格相同。其在饿了么订餐页面上推出了显示为“饿了么力压美团5元”的优惠券。新用户花0.1元买下后,付款时可减免20元。

  一审法院经审理查明后认为,饿了么与美团系经营同类竞争业务的经营者,拉扎斯公司、猪粉世家小吃店在拉扎斯公司经营的“饿了么网上订餐”平台上,猪粉世家小吃店的商户页面进行片面的宣传和对比,足以造成相关公众误解,故拉扎斯公司、猪粉世家小吃店的被控行为构成虚假宣传的不正当竞争行为,依法应当承担相应的法律责任。

  饿了么方面随后提起上诉。二审期间,当事人未提交新证据,法院对一审判决查明的事实予以确认。上诉理由不成立,对其上诉请求本不予支持。判决结果为:上海拉扎斯信息科技有限公司、猪粉世家小吃店经营者谢惠静立即停止在“饿了么网上订餐”的涉案网页上发布“饿了么力压美团5元”信息,赔偿三快公司经济损失人民币40000元,赔偿三快公司为制止侵权而支付的合理费用人民币10000元,于判决生效之日起十日内在“饿了么网上订餐”网站上刊登声明并保留七日。

  以下为饿了么声明全文:

  声明

  北京三快科技有限公司(以下简称三快科技)诉上海拉扎斯信息科技有限公司(以下简称我司)、深圳市湘赣滋味餐饮管理有限公司(以下简称湘赣滋味)、深圳市南山区巴渝世家餐馆(以下简称巴渝世家)、深圳市南山区李记粥汤粉店(以下简称李记粥汤粉店)、深圳市南山区猪粉世家小吃店(以下简称猪粉世家)不正当竞争纠纷四案现已审理终结。

  判决中所涉的虚假宣传与不正当竞争行为,给三快科技造成了困扰和影响,我司在此向三快科技、客户及其他消费者道歉。

  我司已于判决后停止不正当竞争行为并向相关商家宣导停止制作类似广告,同时我司将在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核不严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为。

  特此声明。

美团饿了么道歉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片