人才趋势报告:企业注重软技能、职场期待薪酬透明化

人才趋势报告:企业注重软技能、职场期待薪酬透明化
2019年04月25日 09:30 界面

  原标题 职场期待薪酬透明化?但老板们不敢

  来源 界面新闻

  作者 李胤烽 孟令稀

  2019年4月3日,职场社交平台LinkedIn(领英)在中国首次发布“顶尖公司排行榜”(榜单基于全球超过6.1亿会员的实际行为数据,以求职者覆盖面、参与度、职位关注度和员工留存度四个维度分析得出)。在25家上榜公司中,阿里巴巴百度、字节跳动、复星和NIO蔚来位居榜单前五。同时,位于榜单前五的企业总部均位于中国。

  纵观“顶尖公司排行榜”,中国本土企业占60%。从行业分布看,来自新经济领域的企业占比高达70%。中国本土新经济企业对人才的吸引力与日俱增。

  不仅跨国企业不再是优秀人才的首选,一些高薪职业也正在被候选人“唾弃”。50%的候选人表示,就算加薪,也不会为声誉不好的公司工作。在后互联网时代商业,世界充满易变性、不确定性、复杂性、以及模糊性,企业的积极形象不再虚无缥缈和无足轻重。

  当外企、高薪正在褪去光环,今天的职场正在发生什么样的变化?领英通过对全球35个国家的专业人士进行调研,形成了《全球人才趋势报告》并揭示出2019年全球人才的四大趋势,即软技能、弹性工作制、反骚扰和薪酬透明化。

  不要让AI取代你

  随着自动化和人工智能的兴起,不少人都担心机器会抢走自己的工作。许多硬技能的半衰期正在缩短,但软技能则历久弥新,例如创造力、适应能力和写作技能等,在今天已变得越来越不可或缺。

  弹性工作制正成为职场新常态

  技术发展也有好的一面,借助技术,今天的工作已不受传统办公场所和时间的限制。例如在超市结账排队时回复工作邮件,收件人是身处另一大洲的同事。恢复工作与生活的平衡,在合理范围内享有灵活度,弹性工作制正在成为职场新常态。

  《2019人才趋势报告》显示,越来越多的员工希望工作能有弹性。能够提供弹性工作的企业,或许能更好地留住顶尖人才。

  性骚扰问题引发新关注

  性骚扰一直困扰着职场,任何地区、行业、收入阶层都不能幸免。根据《2019人才趋势报告》数据,在领英全球平台上,分享职场骚扰相关内容的数量同比增长71%。性骚扰问题正在引发新的关注,员工反骚扰行为也发生了变化。

  薪酬透明反而更利于留住员工

  除了年龄和体重,薪酬也一直是职场中一个保密的话题。领英上分享薪酬透明化相关内容的数量正在以136%的速度增长,但各家企业对薪酬透明化各执己见,51%的企业依旧不打算公开员工的薪资范围。但薪酬透明化,可能是消除忌讳和建立信任的最好方式之一。

  软技能、弹性工作制、反骚扰和薪酬透明化,这四大趋势正在深刻地影响全球职场。但每个国家和地区的人才趋势也因当地实际情况不同而侧重点不同,比如中国职场人士对于软技能和对薪酬透明化的期待高于全球水平。但同时,中国在弹性工作制上最重视程度最低。

职场薪酬透明化
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片